Личные данные 20 000 настоящих и бывших сотрудников компании в результате ошибки стали доступны в сети Интер

"Шведский медицинский центр" (США, Сиэтл) оповещает около 20 000 своих бывших и нынешних сотрудников о том, что их личные данные (включая номера социального страхования) в результате ошибки на протяжении 9 недель были доступны в сети Интернет - об этом со ссылкой на западные источники сообщает аналитический центр InfoWatch.



Данный инцидент является достаточно необычным. Утечку допустил сотрудник, работавший из дома. После некоторых некомпетентных манипуляций со своим домашним компьютером всё содержимое его диска стало "видно" из сети и даже было проиндексировано поисковой системой. Руководство предприятия пытается оправдаться тем, что удалённым работникам, дескать, не разрешено переливать конфиденциальную информацию на домашние компьютеры. Очевидно, никакого контроля за исполнением политики безопасности не было.

По официальному сообщению медицинского центра, нет данных о том, что эта информация была получена или использована посторонними. Тем не менее, согласно законам и обычаям, фирма предоставляет всем потенциальным пострадавшим от утечки бесплатную услугу по отслеживанию случаев злоупотребления персональными данными (т.н. финансовый мониторинг).

Руководство сообщило, что теперь-то медицинский центр предпримет меры по обучению персонала, а также шаги, направленные на повышение технической безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru