Личные данные 20 000 настоящих и бывших сотрудников компании в результате ошибки стали доступны в сети Интер

"Шведский медицинский центр" (США, Сиэтл) оповещает около 20 000 своих бывших и нынешних сотрудников о том, что их личные данные (включая номера социального страхования) в результате ошибки на протяжении 9 недель были доступны в сети Интернет - об этом со ссылкой на западные источники сообщает аналитический центр InfoWatch.



Данный инцидент является достаточно необычным. Утечку допустил сотрудник, работавший из дома. После некоторых некомпетентных манипуляций со своим домашним компьютером всё содержимое его диска стало "видно" из сети и даже было проиндексировано поисковой системой. Руководство предприятия пытается оправдаться тем, что удалённым работникам, дескать, не разрешено переливать конфиденциальную информацию на домашние компьютеры. Очевидно, никакого контроля за исполнением политики безопасности не было.

По официальному сообщению медицинского центра, нет данных о том, что эта информация была получена или использована посторонними. Тем не менее, согласно законам и обычаям, фирма предоставляет всем потенциальным пострадавшим от утечки бесплатную услугу по отслеживанию случаев злоупотребления персональными данными (т.н. финансовый мониторинг).

Руководство сообщило, что теперь-то медицинский центр предпримет меры по обучению персонала, а также шаги, направленные на повышение технической безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru