Личные данные 20 000 настоящих и бывших сотрудников компании в результате ошибки стали доступны в сети Интер

"Шведский медицинский центр" (США, Сиэтл) оповещает около 20 000 своих бывших и нынешних сотрудников о том, что их личные данные (включая номера социального страхования) в результате ошибки на протяжении 9 недель были доступны в сети Интернет - об этом со ссылкой на западные источники сообщает аналитический центр InfoWatch.



Данный инцидент является достаточно необычным. Утечку допустил сотрудник, работавший из дома. После некоторых некомпетентных манипуляций со своим домашним компьютером всё содержимое его диска стало "видно" из сети и даже было проиндексировано поисковой системой. Руководство предприятия пытается оправдаться тем, что удалённым работникам, дескать, не разрешено переливать конфиденциальную информацию на домашние компьютеры. Очевидно, никакого контроля за исполнением политики безопасности не было.

По официальному сообщению медицинского центра, нет данных о том, что эта информация была получена или использована посторонними. Тем не менее, согласно законам и обычаям, фирма предоставляет всем потенциальным пострадавшим от утечки бесплатную услугу по отслеживанию случаев злоупотребления персональными данными (т.н. финансовый мониторинг).

Руководство сообщило, что теперь-то медицинский центр предпримет меры по обучению персонала, а также шаги, направленные на повышение технической безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru