Эксклюзив: реплики всемирно известных... антивирусов

В социальной сети Facebook распространяется новая вредоносная программа, привлекающая потенциальных жертв "интересным видео на YouTube". Явление это в наши дни совершенно обыденное; однако специфика этого случая - в исключительном имитаторском таланте, которым наделены образцы свежей инфекции.


Если наивный пользователь попадется на уловку и попытается "посмотреть видео", то вместо желаемого зрелища получит опасную нагрузку - троянскую программу, обладающую в определённой степени уникальным функционалом. Проникнув в целевую систему, вредоносная программа определяет, каким антивирусным продуктом она защищена (различается 16 наиболее популярных противоинфекционных средств), а затем, если распознавание прошло успешно, предпринимает попытку уничтожить систему защиты.

Когда же антивирус ликвидирован, вредоносная программа проявляет свой "актерский талант" - устанавливает вместо него точную копию интерфейса уничтоженного защитника. Имитация подбирается в полном соответствии исходным данным, включая даже язык локализации. "Лицо" программы, согласно имеющимся на данный момент сведениям, воспроизводится до мелочей, создавая весьма качественную иллюзию; не исключено, что обычный пользователь вообще не увидит разницы.

Разница, однако, имеется, причем критическая - естественно, реплика даже не пытается бороться с вирусами, какой бы то ни было защитный функционал у нее полностью отсутствует. Вместо этого она загружает и распространяет другие вредоносные программы, а также подключает компьютер жертвы к ботнету, превращая машину в зомби-инструмент злоумышленников. Сообщается, что исходный установочный файл этого троянского коня предлагается к загрузке под видом обновления для проигрывателя Flash Player.

А ваш антивирус - тот, за кого себя выдает? Проверьте...

SC Magazine Australia

Письмо автору

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами