Эксклюзив: реплики всемирно известных... антивирусов

В социальной сети Facebook распространяется новая вредоносная программа, привлекающая потенциальных жертв "интересным видео на YouTube". Явление это в наши дни совершенно обыденное; однако специфика этого случая - в исключительном имитаторском таланте, которым наделены образцы свежей инфекции.


Если наивный пользователь попадется на уловку и попытается "посмотреть видео", то вместо желаемого зрелища получит опасную нагрузку - троянскую программу, обладающую в определённой степени уникальным функционалом. Проникнув в целевую систему, вредоносная программа определяет, каким антивирусным продуктом она защищена (различается 16 наиболее популярных противоинфекционных средств), а затем, если распознавание прошло успешно, предпринимает попытку уничтожить систему защиты.

Когда же антивирус ликвидирован, вредоносная программа проявляет свой "актерский талант" - устанавливает вместо него точную копию интерфейса уничтоженного защитника. Имитация подбирается в полном соответствии исходным данным, включая даже язык локализации. "Лицо" программы, согласно имеющимся на данный момент сведениям, воспроизводится до мелочей, создавая весьма качественную иллюзию; не исключено, что обычный пользователь вообще не увидит разницы.

Разница, однако, имеется, причем критическая - естественно, реплика даже не пытается бороться с вирусами, какой бы то ни было защитный функционал у нее полностью отсутствует. Вместо этого она загружает и распространяет другие вредоносные программы, а также подключает компьютер жертвы к ботнету, превращая машину в зомби-инструмент злоумышленников. Сообщается, что исходный установочный файл этого троянского коня предлагается к загрузке под видом обновления для проигрывателя Flash Player.

А ваш антивирус - тот, за кого себя выдает? Проверьте...

SC Magazine Australia

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru