Эксклюзив: реплики всемирно известных... антивирусов

Эксклюзив: реплики всемирно известных... антивирусов

В социальной сети Facebook распространяется новая вредоносная программа, привлекающая потенциальных жертв "интересным видео на YouTube". Явление это в наши дни совершенно обыденное; однако специфика этого случая - в исключительном имитаторском таланте, которым наделены образцы свежей инфекции.


Если наивный пользователь попадется на уловку и попытается "посмотреть видео", то вместо желаемого зрелища получит опасную нагрузку - троянскую программу, обладающую в определённой степени уникальным функционалом. Проникнув в целевую систему, вредоносная программа определяет, каким антивирусным продуктом она защищена (различается 16 наиболее популярных противоинфекционных средств), а затем, если распознавание прошло успешно, предпринимает попытку уничтожить систему защиты.

Когда же антивирус ликвидирован, вредоносная программа проявляет свой "актерский талант" - устанавливает вместо него точную копию интерфейса уничтоженного защитника. Имитация подбирается в полном соответствии исходным данным, включая даже язык локализации. "Лицо" программы, согласно имеющимся на данный момент сведениям, воспроизводится до мелочей, создавая весьма качественную иллюзию; не исключено, что обычный пользователь вообще не увидит разницы.

Разница, однако, имеется, причем критическая - естественно, реплика даже не пытается бороться с вирусами, какой бы то ни было защитный функционал у нее полностью отсутствует. Вместо этого она загружает и распространяет другие вредоносные программы, а также подключает компьютер жертвы к ботнету, превращая машину в зомби-инструмент злоумышленников. Сообщается, что исходный установочный файл этого троянского коня предлагается к загрузке под видом обновления для проигрывателя Flash Player.

А ваш антивирус - тот, за кого себя выдает? Проверьте...

SC Magazine Australia

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru