Еще одна лаборатория Минэнерго США подверглась атаке

Еще одна лаборатория Минэнерго США подверглась атаке

В западных СМИ начали появляться сообщения о том, что несколько дней назад было совершено кибернападение на национальную лабораторию Pacific Northwest, которая входит в число структурных подразделений Министерства энергетики Соединенных Штатов. Персонал был вынужден вывести в оффлайн сайт лаборатории и приостановить работу службы электронной почты.


До сих пор не известно, были ли похищены либо скомпрометированы какие-либо данные. Официальные лица исследовательского учреждения ограничиваются заявлениями о "профессионально выполненной кибератаке" и о временном прекращении работы Интернет-служб в связи с инцидентом. В настоящее время, действительно, сайт лаборатории закрыт на "техническое обслуживание"; об этом сообщается на специальной странице, которая отображается всем посетителям.

В Pacific Northwest проводятся исследования по проблемам информационной безопасности, нераспространения ядерного оружия и противодействия терроризму. Напомним, что ранее, в апреле сего года, похожее нападение было совершено на другую лабораторию американского энергетического ведомства - Oak Ridge; Anti-Malware.ru писал об этом инциденте. Тогда сотрудникам также пришлось перекрыть связь информационных систем учреждения с Интернетом после того, как кто-то из персонала открыл вредоносную ссылку в электронном письме и тем самым "пригласил в гости" троянского коня.

В силу схожести двух происшествий предполагается, что Pacific Northwest тоже пала жертвой целевой фишинговой атаки. Официально же представители лаборатории пока хранят молчание относительно того, что это было за нападение и каким образом злоумышленникам удалось его осуществить. Сроки восстановления нормальной работы коммуникационных служб опять же пока не определены. Словом, в инциденте пока больше неясностей, чем четких сведений. Впрочем, если предположения относительно целевой атаки в конце концов все же подтвердятся, то с уверенностью можно будет сказать - опыт Oak Ridge ничему не научил их коллег по исследовательским проектам.

Computerworld

Письмо автору

Подпишитесь на новости

Мошенники используют ChatGPT[.]com для заражения Windows трояном

Знакомый адрес ChatGPT[.]com ещё не гарантирует, что перед вами официальный продукт OpenAI. Исследователи из Huntress обнаружили кампанию, в которой злоумышленники создали пользовательский GPT «Plus 5.6» и через него заманивали людей на сайт с якобы проверкой безопасности.

Название имитировало обозначение модели, а страница действительно находилась на ChatGPT.com.

В некоторых расследованных случаях пользователи попадали туда из рекламного результата Google по запросу «ChatGPT». Доверенный домен и верхняя строчка поиска — убедительная упаковка.

На обращения бот выдавал практически одинаковый ответ: основной сервис якобы испытывает проблемы, поэтому нужно перейти на резервный домен. Ссылка вела на Google Sites, где посетителя встречала поддельная проверка Cloudflare.


Дальше включался ClickFix: человеку предлагали скопировать команду и выполнить её в Windows. Никакой проверки, запуск начинал многоэтапное заражение трояном удалённого доступа. Вредонос позволяет злоумышленнику управлять компьютером, просматривать файлы и экран, использовать камеру и микрофон.

Huntress расследовала не менее 40 инцидентов, связанных с конкретным сайтом этой кампании. При этом только для двух заражений подтверждён вход через вредоносный GPT.

После обращения исследователей первый GPT удалили 25 сентября. Однако уже 27 сентября Huntress обнаружила другой, связанный с той же кампанией.

Главная уловка — доверие к площадке. Пользовательский бот на официальном сайте остаётся контентом стороннего автора.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru