Данные сотрудников военных организаций США оказались в руках хакеров

Данные сотрудников военных организаций США оказались в руках хакеров

...

Хакеры, взломав сеть новостных ресурсов оборонной индустрии США, получили в свое распоряжение конфиденциальную информацию зарегистрированных пользователей. Это может повлечь за собой серьезные последствия, считаю специалисты.

Согласно источнику, веб-ресурсы корпорации Gannett Government Media Corporation, в число которых входят такие новостные порталы как Defense News, Military Times, Federal Times и Armed Forces Journal подверглись нападению. Об этом зарегистрированные пользователи были поставлены в известность еще в понедельник.

База данных, ставшая достоянием хакеров, содержала не только полные имена, идентификационные номера пользователей, их пароли и адреса электронной почты, но и такую информацию как почтовый индекс, служебное положение и компанию подписчиков.

По мнению экспертов, этот инцидент может обернуться серьезными последствиями, поскольку основную аудиторию пользователей составляют военные, сотрудники организаций – подрядчиков и представители федерального правительства. И данная информация может быть полезна хакерам для организации целевых атак или распространения вредоносных программ посредством электронной почты. Также возможны варианты поиска необходимой информации с использованием полученных паролей.

Пользователи были поставлены в известность еще в понедельник; им было рекомендовано сменить пароли для своих учетных записей как можно скорей.

Однако пока остается неизвестным кто может стоять за этой атакой. На сегодняшний момент ни одна известная хакерская группировка не берет на себя ответственность за инцидент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россиян могут начать информировать о сливе их данных в даркнет

Выступая на проходящем в Москве SOC Forum 2025, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский озвучил намерение компании предупреждать пользователей об утечке их личных данных в даркнет с тем, чтобы повысить осведомленность о киберрисках.

Как оказалось, подобная инициатива как нельзя кстати. Российские власти рассматривают возможность обязать операторов связи и провайдеров докладывать блюстителям правопорядка о попытках мошенничества с целью кражи персональных данных.

Проработка актуального вопроса в верхах должна завершиться в III квартале 2027 года.

«Человек может сделать запрос о том, что именно и в каком объёме о нем утекло, — цитирует РБК слова представителя «Ростелекома». — Это создаёт необходимую техническую и информационную базу, чтобы человек понимал, с какими угрозами он уже столкнулся».

Если примеру Ростелекома последуют хотя бы другие крупные поставщики ннтернет-услуг, их дружные усилия еще больше повысят осведомленность россиян об угрозе утечек ПДн и возможных последствиях — персонализированном фишинге, имперсонации с целью совершения мошеннических действий, сталкинге, шантаже и кибербуллинге.

По данным Infowatch, в 2024 году Россия заняла второе место (после США) в страновом рейтинге по количеству утечек, а по числу сливов ПДн поднялась на пятую позицию. За восемь месяцев 2025 года в Сеть утекло 13 млрд записей в данными россиян.

Специалисты ГК «Солар» ежедневно фиксируют от двух до пяти заявлений об утечках, хотя половина из них вызваны публикацией сводных баз по результатам сторонних либо более ранних взломов. Примечательно, что в этом году доля россиян, игнорирующих компрометацию своих данных, сократилась с 51 до 3%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru