В интернет попали документы Службы безопасности Украины с грифом «секретно», автора слива ищут

Аналитический центр InfoWatch зарегистрировал утечку информации секретных документов Службы безопасности Украины. По сообщению информационного портала «Сегодня.UA» в открытый доступ в Интернете попали документы, предназначенные для внутреннего пользования сотрудниками управления «К» и содержали в себе такие данные, как планы оперативно-розыскных мероприятий, штатное расписание, позывные агентов, должностные инструкции высшего управленческого состава подразделения и многое другое. По предварительной версии, утечка произошла в результате злонамеренных действий инсайдера.



Ситуацию комментирует главный аналитик InfoWatch, Николай Федотов:

«В украинском КГБ (СБУ) произошла утечка, под которой многие усматривают "предательство". На сайте опубликованы кое-какие приказы и планы харьковского управления.

Но кто кого предал? И, главное, кому?

Понятно, что секретные документы не для того «секретились», чтоб выкладывать их на сайте или в файлообменнике, на который ссылается публикатор. Однако перечень обнародованных документов таков, что реального вреда они нанести не смогут. Их опасность ещё меньше, чем известных дипломатических телеграмм в Викиликсе. Потому что до сих пор не было прецедентов, чтоб воры и жулики «убирали» сотрудников, узнав их фамилию и позывные. Не встречалось до сих пор и расхитителя, для которого стало бы новостью, что его разрабатывают и пытаются доказать хищение. Так что аргументы "а вдруг вы меня станете преследовать" больше подходят для отговорок беспокойных барышень, а не поводом для беспокойства для «серьёзных мужиков».

Когда сотрудник спецслужбы передаёт секретные документы иностранной разведке, он предаёт свою страну вероятному противнику.

Если он сливает информацию другой спецслужбе того же государства, он предаёт коллег... кому? Может быть, конкурентам? А когда он публикует секретные документы - в чью пользу совершается "предательство"? Уж не народа ли?»

Ссылка на оригинальную новость http://www.segodnya.ua/news/14261246.html

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Solar Dozor 7.7 повысили производительность и скорость фильтрации трафика

Вышла новая версия системы Solar Dozor (7.7), в которой разработчики повысили производительность работы системы в территориально распределённом режиме, ускорили фильтрацию трафика, реализовали контроль содержимого файлов в iCalendar — рабочем календаре сотрудников.

Начиная с версии 7.2, DLP-система Solar Dozor может работать в территориально распределенном режиме. Сегодня система является единственным решением на рынке, поддерживающим все известные варианты реализации ИТ-инфраструктуры крупных компаний: централизованное размещение серверов обработки данных в головном офисе, локально в каждом филиале и комбинированный вариант размещения. В новой версии Solar Dozor 7.7 на локальных веб-серверах реализована возможность скачивания файлов и использования функций быстрого поиска внутри филиала, без дополнительного обращения к общим ресурсам головного офиса. Таким образом, существенно снижена нагрузка на каналы связи при передаче данных и улучшена производительность работы системы в территориально-распределенном режиме.

Еще один шаг в новой версии сделан в сторону совершенствования политики фильтрации. В решении появилась дополнительная проверка результатов анализа конфиденциальной информации методом регулярных выражений по алгоритму Луна, форматам номеров документов государственного образца, номеров телефонов и пр. Это позволяет ощутимо оптимизировать скорость работы политики, в результате увеличивается скорость фильтрации трафика и снижается нагрузка на офицера ИБ по настройке политики и процент ложноположительных срабатываний.

Одним из недостатков современных DLP-систем до последнего времени являлось отсутствие функции распаковки файлов .ics – событий из рабочего календаря сотрудников, представленных в формате iCalendar. Соответственно, любые файлы, вложенные в эти события, не контролировались, что создавало риски утечки конфиденциальных данных компании. Поэтому в Solar Dozor 7.7 был реализован механизм распаковывания .ics-файлов, визуализации вложения и применения к ним условий политики фильтрации.

«Это не самый очевидный канал возможной утечки конфиденциальной информации из компании и тем он опаснее. В своей практике мы часто наблюдаем случаи пересылки подобных сообщений с вложениями из iCalendar за периметр организации, в частности, в компаниях финансовой сферы. Также мы получили немало запросов от заказчиков на решение этой проблемы, поэтому реализовали эту функциональность в новой версии», – отмечает Илья Лушин, руководитель продукта Solar Dozor компании «РТК-Солар».

Кроме того, в обновлении повышено удобство отображения атрибутов событий календаря в структуре и в тексте сообщения: выводятся основные востребованные пользователями DLP-системы данные – описание события, время, место, сведения об участниках и организаторе.

Ряд новых возможностей в Solar Dozor 7.7 появился и у endpoint-агента DLP-системы. Так, в версиях Dozor Enpoint Agent для ОС Windows и Linux реализован перехват веб-версии мессенджера Telegram. Теперь обмен сообщениями и файлами в Telegram контролируется при его использовании как в виде приложения, установленного на компьютере, так и при работе в браузере. Также Linux-агент Solar Dozor теперь поддерживает последние версии отечественных и open-source операционных систем, что делает агент востребованным в рамках импортозамещения. Список поддерживаемых отечественных ОС пополнился Astra Linux 1.7 (Орел, Смоленск, Воронеж), РедОС 7.3, ОС с открытым исходным кодом – CentOS 8, Debian 11, Linux Mint 20.3.

Dozor Enpoint Agent для macOS также обрел новую функциональность контроля подключения USB-устройств – флеш-накопителей и внешних жестких дисков. В новой версии реализована поддержка агентом платформы Apple M1, что предоставляет возможность работы агента на macOS-устройствах с новой архитектурой. Кроме того, теперь администратор DLP-системы сможет в скрытом режиме развернуть macOS-агенты на рабочих станциях посредством решения для корпоративной мобильности AirWatch EMM.

Помимо новых функций в Solar Dozor 7.7 сделан ряд улучшений, направленных на удобство использования продукта. В частности, в предыдущих версиях системы глубина сбора информации из архива локальных почтовых ящиков сотрудников Microsoft Outlook составляла не более 14 дней с момента активации перехвата на endpoint-агенте. Однако практика показала, что заказчикам нужен гибкий подход к вопросу глубины сбора данных – кому-то достаточно периода в 1 неделю, а кто-то хочет анализировать информацию не менее чем за месяц. Поэтому теперь в Solar Dozor 7.7 администратор DLP-системы может самостоятельно настроить любой нужный период сбора данных из почтовых ящиков сотрудников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru