Владельцы iPhone предпочитают простые пароли

 Комбинация "1234" является самым популярным паролем у владельцев смартфона iPhone, а десятка самых популярных паролей составляет 15% от общего числа секретных комбинаций, используемых пользователями смартфона Apple, выяснил разработчик приложения Big Brother Camera Security Даниэль Амитэй (Daniel Amitay).



Создатель приложения Big Brother Camera Security добавил специальный код в программу, что позволило ему собирать пароли, применяемые пользователями. Амитэй утверждает, что пароли собирались анонимно, и пользователям это ничем не грозит. Собрав данные о более чем 200 тысячах паролей, он провел на их основе свое исследование, передает digit.

"Поскольку пароли приложения Big Brother почти идентичны паролям для блокировки iPhone, я подумал, что собранная информация будет тесно коррелировать с фактическими паролями от iPhone", - утверждает Амитэй.

В десятку самых популярных паролей, помимо комбинации "1234", вошли "0000", "2580", "1111", "5555", "5683", "0852", "2222", "1212" и "1998" (в порядке убывания популярности). Амитэй утверждает, что большинство паролей представляет собой типичные формы – одинаковые цифры, линия цифр или повторение символов. Исключением представляется пароль "5683", но и он является цифровой интерпретацией слова "Love" - аналога популярного пароля "iloveyou".

По данным исследования, десятка самых популярных паролей составляет 15% от общего числа секретных комбинаций, используемых пользователями iPhone. Это означает, что злоумышленник может подобрать пароль к одному из семи iPhone, просто перебрав самые популярные комбинации.

В Топ-50 самых популярных паролей также попали числа 1990-2000, а в Топ-100 – 1980-1989. Амитэй считает, что пользователи привязывают пароль к году своего рождения или году окончания учебы.

В конце мая специалисты по криптографии из российской компании Elcomsoft, занимающейся разработкой программного обеспечения, нашли способ расшифровать все данные, хранящиеся на iPhone 4 (iOS 4.3). По мнению представителей компании, новая разработка позволит криминалистам, расследующим преступления, получить доступ к абсолютно всей информации, содержащейся в iPhone подозреваемого: к почте, контактам, истории вызовов, SMS-сообщениям, в том числе удаленным, данным из календаря, геолокационным данным, аккаунтам голосовой почты и их настройкам, а также истории посещения веб-страниц.

Уязвимы для хакерских атак и владельцы Android-устройств. По данным исследования немецких специалистов по информационной безопасности, эксплуатируя уязвимости системы Android, хакеры могут через Wi-Fi получить доступ к контактам и календарю Gmail-аккаунта пользователя, а также аккаунту веб-сервиса фотографий Picasa. Злоумышленник может не только скопировать, но и модифицировать информацию, содержащуюся в аккаунтах пользователя данных сервисов. Эта проблема была исправлена в последней версии системы, однако 99,7% устройств работают на более ранних версиях Android, в которых уязвимость сохраняется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru