Владельцы iPhone предпочитают простые пароли

 Комбинация "1234" является самым популярным паролем у владельцев смартфона iPhone, а десятка самых популярных паролей составляет 15% от общего числа секретных комбинаций, используемых пользователями смартфона Apple, выяснил разработчик приложения Big Brother Camera Security Даниэль Амитэй (Daniel Amitay).



Создатель приложения Big Brother Camera Security добавил специальный код в программу, что позволило ему собирать пароли, применяемые пользователями. Амитэй утверждает, что пароли собирались анонимно, и пользователям это ничем не грозит. Собрав данные о более чем 200 тысячах паролей, он провел на их основе свое исследование, передает digit.

"Поскольку пароли приложения Big Brother почти идентичны паролям для блокировки iPhone, я подумал, что собранная информация будет тесно коррелировать с фактическими паролями от iPhone", - утверждает Амитэй.

В десятку самых популярных паролей, помимо комбинации "1234", вошли "0000", "2580", "1111", "5555", "5683", "0852", "2222", "1212" и "1998" (в порядке убывания популярности). Амитэй утверждает, что большинство паролей представляет собой типичные формы – одинаковые цифры, линия цифр или повторение символов. Исключением представляется пароль "5683", но и он является цифровой интерпретацией слова "Love" - аналога популярного пароля "iloveyou".

По данным исследования, десятка самых популярных паролей составляет 15% от общего числа секретных комбинаций, используемых пользователями iPhone. Это означает, что злоумышленник может подобрать пароль к одному из семи iPhone, просто перебрав самые популярные комбинации.

В Топ-50 самых популярных паролей также попали числа 1990-2000, а в Топ-100 – 1980-1989. Амитэй считает, что пользователи привязывают пароль к году своего рождения или году окончания учебы.

В конце мая специалисты по криптографии из российской компании Elcomsoft, занимающейся разработкой программного обеспечения, нашли способ расшифровать все данные, хранящиеся на iPhone 4 (iOS 4.3). По мнению представителей компании, новая разработка позволит криминалистам, расследующим преступления, получить доступ к абсолютно всей информации, содержащейся в iPhone подозреваемого: к почте, контактам, истории вызовов, SMS-сообщениям, в том числе удаленным, данным из календаря, геолокационным данным, аккаунтам голосовой почты и их настройкам, а также истории посещения веб-страниц.

Уязвимы для хакерских атак и владельцы Android-устройств. По данным исследования немецких специалистов по информационной безопасности, эксплуатируя уязвимости системы Android, хакеры могут через Wi-Fi получить доступ к контактам и календарю Gmail-аккаунта пользователя, а также аккаунту веб-сервиса фотографий Picasa. Злоумышленник может не только скопировать, но и модифицировать информацию, содержащуюся в аккаунтах пользователя данных сервисов. Эта проблема была исправлена в последней версии системы, однако 99,7% устройств работают на более ранних версиях Android, в которых уязвимость сохраняется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг StrandHogg 2.0 — новая угроза для Android 9.0 и ниже

Новая критическая уязвимость в мобильной операционной системе Android позволяет замаскировать вредоносные приложения под легитимные. В результате злоумышленник может незаметно красть конфиденциальную информацию, хранящуюся на устройстве пользователя.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Promon присвоили проблеме безопасности имя StrandHogg 2.0. Этот баг затрагивает версии Android 9.0 и ниже (пользователям Android 10 беспокоиться не о чем).

Проблема безопасности уже получила идентификатор — CVE-2020-0096. Потенциальный атакующий может использовать StrandHogg 2.0, не имея при этом root-доступа — с помощью наложения окон и соответствующих разрешений в ОС злоумышленник может выкрасть учётные данные жертвы.

Помимо этого, StrandHogg 2.0 позволяет осуществить на Android-устройстве ряд следующих действий:

  • Прослушивать пользователя через микрофон.
  • Снимать фотографии с помощью камеры.
  • Читать и отправлять СМС-сообщения.
  • Записывать телефонные разговоры.
  • Перехватывать учётные данные.
  • Запрашивать данные геолокации.
  • Просматривать список контактов.

В случае успешной эксплуатации StrandHogg 2.0 вредоносные приложения могут ввести атакуемого пользователя в заблуждение, искусно имитируя интерфейс легитимного софта. Как объяснили эксперты Promon, зловреды могут оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

К счастью, разработчики Google уже выпустили соответствующий патч для Android версий 8.0, 8.1 и 9. Тем не менее, согласно оценкам специалистов, StrandHogg 2.0 в настоящее время угрожает 90% Android-устройств.

С демонстрацией эксплуатации уязвимости можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru