Россия – мировой лидер по распространению спама

...

Корпорация Symantec опубликовала очередной аналитический отчет «May 2011 MessageLabs Intelligence Report». Согласно отчету, Россия вырвалась в мировые лидеры по доле рассылаемого спама. Кроме того, впервые за всю историю наблюдений спамеры начали запускать фальшивые сервисы для сокращения URL-адресов, чтобы осуществлять их переадресацию. Все они используют доменные имена в зоне .ru.



Согласно новой схеме, ссылки, созданные с помощью фальшивых сайтов для сокращения URL-адресов, не включаются в письма электронной почты напрямую. Вместо этого спам-рассылки содержат сокращенные URL-адреса, сделанные на других легитимных сайтах. Те, в свою очередь, ведут на сокращенный URL, созданный с помощью фальшивого сайта, который перенаправляет пользователя на собственный веб-сайт спамера. Такая схема позволяет оставаться незамеченными для многих спам-фильтров.

Аналитическая служба MessageLabs выявила сразу несколько фальшивых веб-сайтов, выполняющих сокращение URL-адресов, причем эти сайты связаны с одними и теми же спамерами, а также работают по одному и тому же принципу. Все они используют доменные имена в зоне .ru, а многие используют хостинг в России и Украине. Этот новый вид деятельности спамеров внес ощутимый вклад в прирост объемов спама на 2,9 %.

Интересно, что эти новые домены зарегистрированы за несколько месяцев до начала использования - вполне возможно, это еще один способ избежать разоблачения со стороны легитимных сервисов сокращения URL-адресов, поскольку возраст домена может использоваться как индикатор легитимности - подлинному сервису сокращения адресов будет гораздо труднее выявить потенциальные нарушения.

“В то время как легитимные сервисы сокращения URL-адресов стараются все более серьезно бороться со злоупотреблениями, спамеры, похоже, экспериментируют с методами запуска собственных аналогичных сервисов, чтобы лучше избегать перебоев в своей работе, – считает Пол Вуд (Paul Wood), старший аналитик MessageLabs, - Поскольку создаются все новые сервисы сокращения URL-адресов, мы ожидаем, что спамеры продолжат использовать их в своих вредоносных целях”.

Специалисты службы MessageLabs Intelligence уже несколько лет отслеживают, как спамеры злоупотребляют сервисами сокращения URL-адресов: злоумышленники используют самые разные сервисы этой категории, за короткий промежуток времени создавая на одном сайте тысячи ссылок. Применяя вышеупомянутый метод запуска собственных веб-сайтов, спамеры так же часто создают многозвенные проработанные "цепочки", в которых один сокращенный URL-адрес указывает на другой URL-адрес с другого сайта сокращения URL-адресов.

Иногда это повторяется более десяти раз, пока ссылка не приведет на сайт спамера. Особый рост такого кибермошенничества был зафиксирован в конце 2010 г., зато теперь использование подобных сервисов снизилось - как показывает апрельский отчет MessageLabs, злоумышленники переключились на спам в социальных сетях. Однако последние недели наблюдения показали возврат к спаму в электронной почте, что сказалось на увеличении объемов спама в целом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru