Россия – мировой лидер по распространению спама

Россия – мировой лидер по распространению спама

...

Корпорация Symantec опубликовала очередной аналитический отчет «May 2011 MessageLabs Intelligence Report». Согласно отчету, Россия вырвалась в мировые лидеры по доле рассылаемого спама. Кроме того, впервые за всю историю наблюдений спамеры начали запускать фальшивые сервисы для сокращения URL-адресов, чтобы осуществлять их переадресацию. Все они используют доменные имена в зоне .ru.



Согласно новой схеме, ссылки, созданные с помощью фальшивых сайтов для сокращения URL-адресов, не включаются в письма электронной почты напрямую. Вместо этого спам-рассылки содержат сокращенные URL-адреса, сделанные на других легитимных сайтах. Те, в свою очередь, ведут на сокращенный URL, созданный с помощью фальшивого сайта, который перенаправляет пользователя на собственный веб-сайт спамера. Такая схема позволяет оставаться незамеченными для многих спам-фильтров.

Аналитическая служба MessageLabs выявила сразу несколько фальшивых веб-сайтов, выполняющих сокращение URL-адресов, причем эти сайты связаны с одними и теми же спамерами, а также работают по одному и тому же принципу. Все они используют доменные имена в зоне .ru, а многие используют хостинг в России и Украине. Этот новый вид деятельности спамеров внес ощутимый вклад в прирост объемов спама на 2,9 %.

Интересно, что эти новые домены зарегистрированы за несколько месяцев до начала использования - вполне возможно, это еще один способ избежать разоблачения со стороны легитимных сервисов сокращения URL-адресов, поскольку возраст домена может использоваться как индикатор легитимности - подлинному сервису сокращения адресов будет гораздо труднее выявить потенциальные нарушения.

“В то время как легитимные сервисы сокращения URL-адресов стараются все более серьезно бороться со злоупотреблениями, спамеры, похоже, экспериментируют с методами запуска собственных аналогичных сервисов, чтобы лучше избегать перебоев в своей работе, – считает Пол Вуд (Paul Wood), старший аналитик MessageLabs, - Поскольку создаются все новые сервисы сокращения URL-адресов, мы ожидаем, что спамеры продолжат использовать их в своих вредоносных целях”.

Специалисты службы MessageLabs Intelligence уже несколько лет отслеживают, как спамеры злоупотребляют сервисами сокращения URL-адресов: злоумышленники используют самые разные сервисы этой категории, за короткий промежуток времени создавая на одном сайте тысячи ссылок. Применяя вышеупомянутый метод запуска собственных веб-сайтов, спамеры так же часто создают многозвенные проработанные "цепочки", в которых один сокращенный URL-адрес указывает на другой URL-адрес с другого сайта сокращения URL-адресов.

Иногда это повторяется более десяти раз, пока ссылка не приведет на сайт спамера. Особый рост такого кибермошенничества был зафиксирован в конце 2010 г., зато теперь использование подобных сервисов снизилось - как показывает апрельский отчет MessageLabs, злоумышленники переключились на спам в социальных сетях. Однако последние недели наблюдения показали возврат к спаму в электронной почте, что сказалось на увеличении объемов спама в целом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Indeed AM 9.3 получила автоустановку и поддержку FreeIPA

Компания «Индид» представила обновление Indeed Access Manager 9.3 (Indeed AM) — системы для централизованного управления доступом и учётными записями. В новой версии появилась автоматическая установка, поддержка FreeIPA, а также два новых модуля — Indeed AM Linux Logon и Indeed AM LDAP Proxy.

Быстрая установка и настройка

Главное изменение — мастер конфигурации, который помогает автоматизировать установку и настройку Indeed AM. Он предлагает типовые параметры по умолчанию и проверяет корректность действий на каждом этапе. Это упрощает развёртывание системы и снижает риск ошибок.

Работа в Linux и импортонезависимая среда

Для пользователей, работающих в Linux, добавлен модуль Indeed AM Linux Logon, который обеспечивает двухфакторную аутентификацию. Он интегрируется с библиотекой Pluggable Authentication Modules (PAM) и поддерживает различные сценарии входа — локальный логин, разблокировку, SSH, SU, RDP и другие.

Кроме того, в систему добавлена поддержка каталога пользователей FreeIPA — аналога Active Directory для Linux. Это позволяет администраторам управлять пользователями без зависимости от инфраструктуры Microsoft.

Новый модуль LDAP Proxy

Модуль Indeed AM LDAP Proxy предназначен для организации двухфакторной аутентификации в приложениях, использующих LDAP-протокол. Он позволяет настраивать тайм-ауты и время подтверждения пуш-аутентификации, ведёт лог событий и обеспечивает взаимную аутентификацию между LDAP-сервером и клиентом. Это повышает безопасность при локальных и удалённых подключениях.

Разработчики отмечают, что цель обновления — упростить настройку и повысить гибкость управления доступом, особенно в средах, где используются отечественные и открытые технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru