Россия – мировой лидер по распространению спама

...

Корпорация Symantec опубликовала очередной аналитический отчет «May 2011 MessageLabs Intelligence Report». Согласно отчету, Россия вырвалась в мировые лидеры по доле рассылаемого спама. Кроме того, впервые за всю историю наблюдений спамеры начали запускать фальшивые сервисы для сокращения URL-адресов, чтобы осуществлять их переадресацию. Все они используют доменные имена в зоне .ru.



Согласно новой схеме, ссылки, созданные с помощью фальшивых сайтов для сокращения URL-адресов, не включаются в письма электронной почты напрямую. Вместо этого спам-рассылки содержат сокращенные URL-адреса, сделанные на других легитимных сайтах. Те, в свою очередь, ведут на сокращенный URL, созданный с помощью фальшивого сайта, который перенаправляет пользователя на собственный веб-сайт спамера. Такая схема позволяет оставаться незамеченными для многих спам-фильтров.

Аналитическая служба MessageLabs выявила сразу несколько фальшивых веб-сайтов, выполняющих сокращение URL-адресов, причем эти сайты связаны с одними и теми же спамерами, а также работают по одному и тому же принципу. Все они используют доменные имена в зоне .ru, а многие используют хостинг в России и Украине. Этот новый вид деятельности спамеров внес ощутимый вклад в прирост объемов спама на 2,9 %.

Интересно, что эти новые домены зарегистрированы за несколько месяцев до начала использования - вполне возможно, это еще один способ избежать разоблачения со стороны легитимных сервисов сокращения URL-адресов, поскольку возраст домена может использоваться как индикатор легитимности - подлинному сервису сокращения адресов будет гораздо труднее выявить потенциальные нарушения.

“В то время как легитимные сервисы сокращения URL-адресов стараются все более серьезно бороться со злоупотреблениями, спамеры, похоже, экспериментируют с методами запуска собственных аналогичных сервисов, чтобы лучше избегать перебоев в своей работе, – считает Пол Вуд (Paul Wood), старший аналитик MessageLabs, - Поскольку создаются все новые сервисы сокращения URL-адресов, мы ожидаем, что спамеры продолжат использовать их в своих вредоносных целях”.

Специалисты службы MessageLabs Intelligence уже несколько лет отслеживают, как спамеры злоупотребляют сервисами сокращения URL-адресов: злоумышленники используют самые разные сервисы этой категории, за короткий промежуток времени создавая на одном сайте тысячи ссылок. Применяя вышеупомянутый метод запуска собственных веб-сайтов, спамеры так же часто создают многозвенные проработанные "цепочки", в которых один сокращенный URL-адрес указывает на другой URL-адрес с другого сайта сокращения URL-адресов.

Иногда это повторяется более десяти раз, пока ссылка не приведет на сайт спамера. Особый рост такого кибермошенничества был зафиксирован в конце 2010 г., зато теперь использование подобных сервисов снизилось - как показывает апрельский отчет MessageLabs, злоумышленники переключились на спам в социальных сетях. Однако последние недели наблюдения показали возврат к спаму в электронной почте, что сказалось на увеличении объемов спама в целом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru