Участники хакерского конкурса в Москве взломали браузер Safari

...

Используя уязвимость нулевого дня в браузере от Apple, авторы взлома запустили без ведома владельца компьютера приложение-калькулятор. Безобидную программу выбрали, чтобы показать работу уязвимости: если бы на месте участников конкурса оказались злоумышленники, они запустили бы не калькулятор, а вредоносный код. Конкурс hack2own проходит в рамках форума Positive Hack Days, посвященного практическим вопросам информационной безопасности, сообщает РИА «Новости».



По словам автора взлома, технического директора компании CISSRT (занимается исследованиями в области безопасности ПО) Никиты Тараканова, для того чтобы взломать браузер, он и его коллеги создали специальную веб-страницу, на которой была размещена ссылка на потенциально вредоносный код. Переход по ссылке автоматически запускает этот код, который, в свою очередь, запускает калькулятор.

Как рассказал один из организаторов конкурса, руководитель исследовательского центра компании Positive Technologies Александр Анисимов, заявки на конкурс подали несколько претендентов, но только вариант от CISSRT оказался рабочим и оригинальным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru