Американские власти хотят ужесточить наказание для хакеров

...

Администрация президента США составила список изменений в законодательство (PDF), которые касаются защиты компьютерных систем, имеющих критическое значение. В частности, за повреждение "критической инфраструктуры" для хакера предлагается обязательное тюремное заключение с минимальным сроком три года.



Администрация предлагает также принять федеральный закон с указанием защитных мер, которые обязаны принять все операторы критических сетей — установить антивирусное ПО, файрвол и т.д., после чего провести обязательный аудит системы у независимого коммерческого аудитора, сообщает habrahabr.

Координацией всех действий займётся Департамент внутренней безопасности США (Department of Homeland Security). Он сможет вносить изменения в закон после его принятия, а компании будут обязаны в 60-дневный срок сообщать в DHS о всех серьёзных случаях проникновения в свои системы. Поступать так должны компании, хранящие данные о более чем 10 тыс. пользователях при условии утечки данных как минимум о 5000 человек. Информирование общественности при этом не является обязательным и может быть минимальным. Полный список полномочий DHS содержится в этом документе .

Стоит отметить, что под определение "критической инфраструктуры" попадают компании, которые управляют системами, важными для национальной безопасности, экономической безопасности, общественного здоровья и общественной безопасности. Среди прочего, это производители и транспортёры нефти, газа, воды, электричества, операторы связи, финансовые и банковские системы, больницы, транспортные службы, различные государственные учреждения и т.д.

Однако, независимые юристы считают предложения администрации неэффективными, поскольку они не предусматривают никакого наказания за плохую защиту, даже штрафа. Наоборот, наказывать будут хакеров.

Минимальный трёхлетний срок будет прибавляться к сроку, полученному за нарушение других законов, как будет установлено судом. Более того, на хакеров предлагается автоматически распространить действие закона Racketeering-Influenced and Corrupt Organizations Act (RICO), который применяется по отношению к участникам организованных преступных группировок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru