Американские власти хотят ужесточить наказание для хакеров

...

Администрация президента США составила список изменений в законодательство (PDF), которые касаются защиты компьютерных систем, имеющих критическое значение. В частности, за повреждение "критической инфраструктуры" для хакера предлагается обязательное тюремное заключение с минимальным сроком три года.



Администрация предлагает также принять федеральный закон с указанием защитных мер, которые обязаны принять все операторы критических сетей — установить антивирусное ПО, файрвол и т.д., после чего провести обязательный аудит системы у независимого коммерческого аудитора, сообщает habrahabr.

Координацией всех действий займётся Департамент внутренней безопасности США (Department of Homeland Security). Он сможет вносить изменения в закон после его принятия, а компании будут обязаны в 60-дневный срок сообщать в DHS о всех серьёзных случаях проникновения в свои системы. Поступать так должны компании, хранящие данные о более чем 10 тыс. пользователях при условии утечки данных как минимум о 5000 человек. Информирование общественности при этом не является обязательным и может быть минимальным. Полный список полномочий DHS содержится в этом документе .

Стоит отметить, что под определение "критической инфраструктуры" попадают компании, которые управляют системами, важными для национальной безопасности, экономической безопасности, общественного здоровья и общественной безопасности. Среди прочего, это производители и транспортёры нефти, газа, воды, электричества, операторы связи, финансовые и банковские системы, больницы, транспортные службы, различные государственные учреждения и т.д.

Однако, независимые юристы считают предложения администрации неэффективными, поскольку они не предусматривают никакого наказания за плохую защиту, даже штрафа. Наоборот, наказывать будут хакеров.

Минимальный трёхлетний срок будет прибавляться к сроку, полученному за нарушение других законов, как будет установлено судом. Более того, на хакеров предлагается автоматически распространить действие закона Racketeering-Influenced and Corrupt Organizations Act (RICO), который применяется по отношению к участникам организованных преступных группировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru