Устройства iPhone и iPad сохраняют информацию о перемещениях своего хозяина

...

Информация о перемещениях владельцев iPhone и iPad записывается каждый день в секретный файл, который может быть перемещен на компьютер при синхронизации. Устройства iPhone и iPad популярны в России, среди известных пользователей этих гаджетов президент Дмитрий Медведев.



Специалисты Пит Варден и Аласдер Аллан объявили о подозрительных свойствах устройств компании Apple на IT-конференции «Where 2.0» в Сан-Франциско.

По их словам, только iPhone сохраняют информацию о том, где и в какое время находился их обладатель.

«Аласдер искал подобный отслеживающий код в трубках с ОС Android, но не смог ничего найти. Мы не нашли никаких примеров подобных технологий в телефонах других производителей», – отметил Варден.

По словам специалистов, сделавших неприятное для владельцев iPhone открытие, в файле сохраняется информация с точными координатами местоположения устройства в определенные временные промежутки. Таким образом, воры, крадущие телефоны, вместе с ними крадут и информацию о перемещениях владельца устройства, передает gazeta.ru со ссылкой на Guardian.

В некоторых телефонах может храниться такая информация за последний год; по мнению специалистов, запись данных предусмотрена во всех устройствах с четвертой версией ПО, которая была выпущена в июне 2010 года.

«Apple сделала все возможное для того, чтобы кто угодно – ревнивый супруг или частный детектив – имея доступ к вашему телефону и компьютеру, получил детальную информацию о том, где вы были», – утверждает Пит Варден, один из исследователей безопасности устройств iPhone.

Саймон Девис, директор группы давления правозащитной организации Privacy International назвал открытие специалистов «тревожным».

«Местоположение – это одна из наиболее интимных вещей в жизни человека. Просто подумайте о том, куда люди ходят вечером. Существование подобных данных угрожает праву на личную жизнь», – говорит Девис.

«То, что пользователей об этом не предупредили, равно как и том, что отсутствует система управления записью данных, говорит лишь о том, что конфиденциальностью пренебрегли еще на стадии разработки», – подчеркивает Девис.

Варден и Аллан утверждают, что файл может перезаписываться со старого устройства на новое. «Возможно, Apple планирует новые функции устройства, для которых потребуется сохраненная история перемещений владельца телефонов, но это только наши догадки. Тот факт, что файл может перезаписываться (на новый iPhone или iPad), свидетельствует о том, что сбор данных неслучаен».

Специалисты также отмечают, что, по всей видимости, данные не отправляются непосредственно в компанию Apple, а остаются внутри устройств и компьютеров.

В самой компании отказались комментировать какие-либо вопросы, связанные с сохранением данных о перемещении устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru