Хакеры взломали сервер Ashampoo

Немецкий производитель программного обеспечения сообщает, что его вычислительные системы подверглись нападению; пользователям рекомендуют быть настороже и ожидать вероятных попыток целевого фишинга со стороны киберпреступников.


Похоже, что до серверов с финансовыми сведениями взломщики не добрались (эти данные хранятся на отдельных площадках, не являющихся частью сети Ashampoo); их добычей стала лишь информация об именах и электронных адресах пользователей. Всего у компании порядка 14 млн. клиентов; о том, насколько большую часть базы сумели извлечь злоумышленники, пока ничего не известно.

В уведомлении Ashampoo говорится, что хакеры, возможно, будут пытаться использовать добытые сведения при рассылке электронных писем с вредоносными вложениями. В силу этого пользователям рекомендуется не слишком доверять поступающим сообщениям и удалять подозрительные письма, не открывая прикрепленных к ним файлов.

Также представители компании пишут, что отверстие в системе защиты, которым воспользовались взломщики, было оперативно ликвидировано, и об инциденте уже сообщили в правоохранительные органы. Впрочем, официальное расследование вряд ли поможет обнаружить и призвать к ответу хакеров - в Ashampoo говорят, что "их следы теряются за границей".

Для немецкой компании происшествие является не слишком приятным, поскольку она производит не только средства обслуживания ОС Windows, но и системы обеспечения безопасности. Хотя злоумышленники добыли не такую уж и секретную информацию, сам факт успешного несанкционированного доступа к информационным ресурсам Ashampoo вряд ли скажется положительно на ее репутации.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mysterious Werewolf атакует российский ВПК шпионским бэкдором

Шпионы Mysterious Werewolf объявились в России в прошлом году. Вначале они использовали в атаках инструмент пентеста с открытым исходным кодом, а потом для большей скрытности стали применять бэкдор собственной разработки.

В BI.ZONE зафиксировали несколько атак кибергруппы, которую очень интересует военно-промышленный комплекс страны. Для проникновения в целевую инфраструктуру злоумышленники используют адресные рассылки и эксплойт CVE-2023-38831 для WinRAR.

Поддельные сообщения обычно распространяются от имени профильного регулятора. Вложенный архив содержит маскировочное «официальное письмо» и папку с вредоносным CMD-файлом, который автоматически исполняется при попытке открыть документ-приманку.

В результате на устройство жертвы устанавливается бэкдор RingSpy, управляемый с помощью бота Telegram. Удаленный доступ позволяет злоумышленникам выполнять команды в зараженной системе и выгружать файлы по выбору.

«В ноябре 2023 года группировка Mysterious Werewolf использовала похожую схему для атак на российские промышленные компании, — комментирует Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Однако тогда для удаленного доступа злоумышленники применяли агент Athena фреймворка Mythic — легитимный инструмент для тестирования на проникновение. Сейчас Mysterious Werwolf комбинирует легитимные сервисы и вредоносное ПО собственной разработки. Цель преступников — дополнительно затруднить обнаружение атаки и долго оставаться незамеченными в скомпрометированной инфраструктуре».

На территории России действуют и другие «оборотни» — шпионы Core Werewolf, Sticky Werewolf, а также хактивисты Werewolves, вооруженные клоном шифровальщика LockBit.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru