Хакеры взломали сервер Ashampoo

Немецкий производитель программного обеспечения сообщает, что его вычислительные системы подверглись нападению; пользователям рекомендуют быть настороже и ожидать вероятных попыток целевого фишинга со стороны киберпреступников.


Похоже, что до серверов с финансовыми сведениями взломщики не добрались (эти данные хранятся на отдельных площадках, не являющихся частью сети Ashampoo); их добычей стала лишь информация об именах и электронных адресах пользователей. Всего у компании порядка 14 млн. клиентов; о том, насколько большую часть базы сумели извлечь злоумышленники, пока ничего не известно.

В уведомлении Ashampoo говорится, что хакеры, возможно, будут пытаться использовать добытые сведения при рассылке электронных писем с вредоносными вложениями. В силу этого пользователям рекомендуется не слишком доверять поступающим сообщениям и удалять подозрительные письма, не открывая прикрепленных к ним файлов.

Также представители компании пишут, что отверстие в системе защиты, которым воспользовались взломщики, было оперативно ликвидировано, и об инциденте уже сообщили в правоохранительные органы. Впрочем, официальное расследование вряд ли поможет обнаружить и призвать к ответу хакеров - в Ashampoo говорят, что "их следы теряются за границей".

Для немецкой компании происшествие является не слишком приятным, поскольку она производит не только средства обслуживания ОС Windows, но и системы обеспечения безопасности. Хотя злоумышленники добыли не такую уж и секретную информацию, сам факт успешного несанкционированного доступа к информационным ресурсам Ashampoo вряд ли скажется положительно на ее репутации.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru