Хакеры взломали сервер Ashampoo

Немецкий производитель программного обеспечения сообщает, что его вычислительные системы подверглись нападению; пользователям рекомендуют быть настороже и ожидать вероятных попыток целевого фишинга со стороны киберпреступников.


Похоже, что до серверов с финансовыми сведениями взломщики не добрались (эти данные хранятся на отдельных площадках, не являющихся частью сети Ashampoo); их добычей стала лишь информация об именах и электронных адресах пользователей. Всего у компании порядка 14 млн. клиентов; о том, насколько большую часть базы сумели извлечь злоумышленники, пока ничего не известно.

В уведомлении Ashampoo говорится, что хакеры, возможно, будут пытаться использовать добытые сведения при рассылке электронных писем с вредоносными вложениями. В силу этого пользователям рекомендуется не слишком доверять поступающим сообщениям и удалять подозрительные письма, не открывая прикрепленных к ним файлов.

Также представители компании пишут, что отверстие в системе защиты, которым воспользовались взломщики, было оперативно ликвидировано, и об инциденте уже сообщили в правоохранительные органы. Впрочем, официальное расследование вряд ли поможет обнаружить и призвать к ответу хакеров - в Ashampoo говорят, что "их следы теряются за границей".

Для немецкой компании происшествие является не слишком приятным, поскольку она производит не только средства обслуживания ОС Windows, но и системы обеспечения безопасности. Хотя злоумышленники добыли не такую уж и секретную информацию, сам факт успешного несанкционированного доступа к информационным ресурсам Ashampoo вряд ли скажется положительно на ее репутации.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранит баг Windows 7, но только для заплативших клиентов

Microsoft, безусловно, исправит недавно обнаруженный в Windows 7 баг, но только для организаций, оплативших Windows 7 Extended Security Updates (ESU) — пролонгированный период поддержки операционной системы.

Напомним, что последнее бесплатное обновление для Windows 7 подарило пользователям досадный недочёт — функция установки обоев на рабочий стол перестала корректно работать.

Примечательно, что такой неприятный баг совпал по времени с окончанием поддержки Windows 7. Microsoft сообщила, что после 14 января 2020 года данная версия операционной системы не будет получать патчи и исправления недостатков.

При этом корпорация признала наличие проблемы с установкой обоев рабочего стола в Windows 7. По имеющейся информации, все дело в обновлении под идентификатором KB4534310, которое было выпущено 14 января, в день прекращения поддержки этой версии ОС.

Стоит отметить, что KB4534310 было призвано повысить безопасность Microsoft Scripting Engine и прочих компонентов операционной системы. Однако после установки этого апдейта пользователи, пытающиеся обновить обои рабочего стола, увидели лишь чёрное пустое пространство.

И теперь Microsoft заявила, что обычным пользователям не стоит ждать устранения бага. Выглядит довольно непорядочно — раз уж вы умудрились сломать какие-то функции апдейтом, потрудитесь исправить свою ошибку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru