Хакеры взломали сервер Ashampoo

Немецкий производитель программного обеспечения сообщает, что его вычислительные системы подверглись нападению; пользователям рекомендуют быть настороже и ожидать вероятных попыток целевого фишинга со стороны киберпреступников.


Похоже, что до серверов с финансовыми сведениями взломщики не добрались (эти данные хранятся на отдельных площадках, не являющихся частью сети Ashampoo); их добычей стала лишь информация об именах и электронных адресах пользователей. Всего у компании порядка 14 млн. клиентов; о том, насколько большую часть базы сумели извлечь злоумышленники, пока ничего не известно.

В уведомлении Ashampoo говорится, что хакеры, возможно, будут пытаться использовать добытые сведения при рассылке электронных писем с вредоносными вложениями. В силу этого пользователям рекомендуется не слишком доверять поступающим сообщениям и удалять подозрительные письма, не открывая прикрепленных к ним файлов.

Также представители компании пишут, что отверстие в системе защиты, которым воспользовались взломщики, было оперативно ликвидировано, и об инциденте уже сообщили в правоохранительные органы. Впрочем, официальное расследование вряд ли поможет обнаружить и призвать к ответу хакеров - в Ashampoo говорят, что "их следы теряются за границей".

Для немецкой компании происшествие является не слишком приятным, поскольку она производит не только средства обслуживания ОС Windows, но и системы обеспечения безопасности. Хотя злоумышленники добыли не такую уж и секретную информацию, сам факт успешного несанкционированного доступа к информационным ресурсам Ashampoo вряд ли скажется положительно на ее репутации.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Исследователи активности преступников в даркнете рассказали о сумме мошеннических операций на российских сайтах объявлений — «Авито», «Юла» и «Авто.ру». Как показал сервис DLBI, с октября 2019 года эта цифра практически достигла 1,4 миллиарда рублей.

Больше всех пострадали пользователи «Авито» (46% от общего объёма мошеннических действий), потом идёт «Юла» (19%) и замыкает тройку «Авто.ру» (11%).

В отчёте специалистов указано, что число киберпреступных группировок за этот же период превысило 200. Действуют такие мошенники, как правило, банально: жертвам присылают фишинговую ссылку для оплаты несуществующего товара.

Также злоумышленники иногда предлагают продавцу ввести данные банковской карты (вместе с CVC), чтобы перечислить ему деньги. Само собой, получив эти сведения, мошенники смогут распоряжаться средствами на карте жертвы.

По данным исследователей, в 2021 году объём подобного мошенничества вырос в 3,7 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма в этом году составила 539 миллионов рублей.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как не попасться на уловки мошенников:

«Сайты объявлений в последние годы стали самыми прибыльными площадками для мошенников. Конечно, представители таких ресурсов в силу своих возможностей ведут борьбу с киберпреступниками, но не всё зависит только от них. Важно, чтобы люди, пользующиеся услугами досок объявлений, сами принимали меры предосторожности.

Внимательно проверяйте адреса ресурсов, где вводите персональные данные. Не загружайте вложенные в смс-сообщениях файлы, не переходите по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и почте. Обязательно обновляйте браузер до последней версии.

Особенно нужно быть внимательными, если цена предлагаемого продукта или услуги кажется вам заниженной – злоумышленники часто используют такой ход, как "испытание на жадность"».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru