Немецкие энергетические системы заражены компьютерным вирусом Stuxnet

Вирус Stuxnet, который, как предполагается, был создан для противодействия иранской ядерной программе, распространился по всему миру. В Германии он обнаружен в компьютерных системах 59 процентов энергетических компаний.



Компьютерный вирус Stuxnet обнаружен в более чем половине компьютерных систем немецких энергетических компаний, сообщает Spiegel. Таковы данные исследования, проведенного по заказу производителя антивирусов McAfee в 14 странах мира. Вирусом заражены системы по меньшей мере 59 процентов немецких фирм-поставщиков электричества, газа и воды. По распространенности вируса Германия делит второе место с Францией. На первом – Индия, передает dw-world.

В то же время иранские официальные лица обвинили в создании вируса Stuxnet США и Израиль, сообщает агентство AFP. Предполагается, что осенью 2010 года специально созданный для этой цели Stuxnet вывел из строя пятую часть иранских установок для обогащения урана. В октябре иранцы сообщили, что вирусом заражены около 30 тысяч компьютеров страны.

Несмотря на то, что точное назначение и обстоятельства появления вируса неизвестны, уже очевидно, что ситуацию нельзя назвать атакой на немецкую энергетическую систему. Менеджер компании McAfee Ханс-Петер Бауэр (Hans-Peter Bauer) сообщил агентству dpa, что именно этот тип вируса немецкой промышленности не угрожает. "Если бы конфигурация вируса была иной, он мог бы приченить значительный ущерб", - сообщил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru