Немецкие энергетические системы заражены компьютерным вирусом Stuxnet

Вирус Stuxnet, который, как предполагается, был создан для противодействия иранской ядерной программе, распространился по всему миру. В Германии он обнаружен в компьютерных системах 59 процентов энергетических компаний.



Компьютерный вирус Stuxnet обнаружен в более чем половине компьютерных систем немецких энергетических компаний, сообщает Spiegel. Таковы данные исследования, проведенного по заказу производителя антивирусов McAfee в 14 странах мира. Вирусом заражены системы по меньшей мере 59 процентов немецких фирм-поставщиков электричества, газа и воды. По распространенности вируса Германия делит второе место с Францией. На первом – Индия, передает dw-world.

В то же время иранские официальные лица обвинили в создании вируса Stuxnet США и Израиль, сообщает агентство AFP. Предполагается, что осенью 2010 года специально созданный для этой цели Stuxnet вывел из строя пятую часть иранских установок для обогащения урана. В октябре иранцы сообщили, что вирусом заражены около 30 тысяч компьютеров страны.

Несмотря на то, что точное назначение и обстоятельства появления вируса неизвестны, уже очевидно, что ситуацию нельзя назвать атакой на немецкую энергетическую систему. Менеджер компании McAfee Ханс-Петер Бауэр (Hans-Peter Bauer) сообщил агентству dpa, что именно этот тип вируса немецкой промышленности не угрожает. "Если бы конфигурация вируса была иной, он мог бы приченить значительный ущерб", - сообщил он.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru