Появился новый вариант вымогателя GPCode

Появился новый вариант вымогателя GPCode

"Лаборатория Касперского" в лице своего антивирусного эксперта Николя Брюле сообщила о появлении новой модификации печально известного троянского шифровальщика GPCode. Представители этого семейства вредоносных программ используют исключительно надежные криптоалгоритмы, чтобы лишить пользователя доступа к содержимому мультимедийных файлов, документов и других объектов, после чего требуют заплатить за расшифровку данных.


Среди прочих вымогателей GPCode выделяется повышенной степенью опасности, так как выполняемые им действия потенциально могут привести к потере информации. Попав в систему и запустившись, образцы из этого семейства начинают поиск всех файлов с определенными расширениями, которые впоследствии зашифровываются при помощи чрезвычайно стойкого алгоритма RSA с длиной ключа в 1024 бит; взломать такую криптозащиту практически невозможно. Изображение рабочего стола при этом заменяется на картинку с текстом, в котором пользователю сообщают о закрытии доступа ко всем его данным и указывают, где искать инструкции по выплате "выкупа".

(изображение из первоисточника securelist.com)

В последний раз новый вариант GPCode появлялся в ноябре минувшего года. С тех пор злоумышленники изменили свои предпочтения в выборе платежных систем, перейдя на использование службы Ukash, а также увеличили вымогаемую сумму до 125 долларов США.

Возможности борьбы с этой инфекцией довольно ограничены. Подобрать ключ ко криптозащите, как уже было сказано, практически невозможно, поэтому дешифровать пораженные файлы нельзя. Г-н Брюле дает пользователям незамысловатый совет: при первом же появлении проиллюстрированного выше сообщения на рабочем столе немедленно нажать кнопку форсированной перезагрузки (Reset) или попросту обесточить компьютер. Шифрование - длительный процесс, поэтому, если быстро прервать работу вымогателя таким образом, то определенную часть данных можно будет сохранить в целости.

Что касается файлов, которые успеют подвергнуться обработке, то восстановить их можно будет только из резервных копий. Напомним, что для надежной защиты данных от повреждения нужно регулярно выполнять их архивирование; хранить бэкапы желательно на носителях, защищенных от перезаписи. Если объем информации слишком велик, подойдут и жесткие диски (например, внешние), но в таком случае их следует содержать отключенными от компьютера, подсоединяя лишь по мере необходимости.

Softpedia

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NGFW от «Солара» теперь можно настраивать через единый интерфейс

Группа компаний «Солар» добавила в продукт Solar NGFW возможность централизованного управления (ЦУ). Новая функция появилась начиная с версии 1.6, вышедшей в мае 2025 года. Теперь администраторы могут управлять всеми установленными межсетевыми экранами Solar NGFW через один интерфейс.

Идея добавить централизованное управление возникла после анализа пилотных внедрений в госсекторе и корпоративной среде.

Как показала практика, во многих компаниях политики безопасности всё ещё настраиваются вручную на каждом устройстве. Это увеличивает нагрузку на специалистов и повышает риск ошибок в настройках, которые могут привести к уязвимостям в инфраструктуре.

Новое ЦУ позволяет:

  • централизованно управлять настройками и политиками NGFW на всех узлах сети,
  • искать и анализировать сессии по всем нодам — не только по метаданным, но и по содержимому,
  • управлять видеозаписями сессий через единый архив: экономится место и упрощаются расследования инцидентов.

Также обновление включает встроенную двухфакторную аутентификацию (TOTP) для всех компонентов системы. Поддерживается работа с учётными записями через LDAP, внутреннюю базу и RADIUS.

Централизованное управление позволяет:

  • объединять и группировать узлы,
  • применять единые политики ко всем экранам одновременно,
  • разграничивать роли и права доступа как в головной компании, так и в филиалах,
  • изолировать сегменты сети при инцидентах.

Связь между ЦУ и NGFW происходит по протоколу TLS 1.3, что обеспечивает защиту передаваемых данных, в том числе в инфраструктуре критически важных объектов.

Решение работает как в виртуальном виде, так и как программно-аппаратный комплекс. В первой половине 2025 года были выпущены два обновления — версии 1.5 и 1.6 — и представлена новая линейка NGFW для компаний с филиальной структурой и малого бизнеса.

По данным Solar JSOC, в 2024 году 27% всех подтверждённых инцидентов безопасности были связаны с сетевыми атаками. Больше всего атак фиксируется в госсекторе, банковской сфере и нефтегазовой отрасли.

Централизованное управление в составе NGFW также учитывает требования регуляторов к защите объектов КИИ — особенно по части скорости реагирования на инциденты и точности настройки трафика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru