Появился новый вариант вымогателя GPCode

Появился новый вариант вымогателя GPCode

"Лаборатория Касперского" в лице своего антивирусного эксперта Николя Брюле сообщила о появлении новой модификации печально известного троянского шифровальщика GPCode. Представители этого семейства вредоносных программ используют исключительно надежные криптоалгоритмы, чтобы лишить пользователя доступа к содержимому мультимедийных файлов, документов и других объектов, после чего требуют заплатить за расшифровку данных.


Среди прочих вымогателей GPCode выделяется повышенной степенью опасности, так как выполняемые им действия потенциально могут привести к потере информации. Попав в систему и запустившись, образцы из этого семейства начинают поиск всех файлов с определенными расширениями, которые впоследствии зашифровываются при помощи чрезвычайно стойкого алгоритма RSA с длиной ключа в 1024 бит; взломать такую криптозащиту практически невозможно. Изображение рабочего стола при этом заменяется на картинку с текстом, в котором пользователю сообщают о закрытии доступа ко всем его данным и указывают, где искать инструкции по выплате "выкупа".

(изображение из первоисточника securelist.com)

В последний раз новый вариант GPCode появлялся в ноябре минувшего года. С тех пор злоумышленники изменили свои предпочтения в выборе платежных систем, перейдя на использование службы Ukash, а также увеличили вымогаемую сумму до 125 долларов США.

Возможности борьбы с этой инфекцией довольно ограничены. Подобрать ключ ко криптозащите, как уже было сказано, практически невозможно, поэтому дешифровать пораженные файлы нельзя. Г-н Брюле дает пользователям незамысловатый совет: при первом же появлении проиллюстрированного выше сообщения на рабочем столе немедленно нажать кнопку форсированной перезагрузки (Reset) или попросту обесточить компьютер. Шифрование - длительный процесс, поэтому, если быстро прервать работу вымогателя таким образом, то определенную часть данных можно будет сохранить в целости.

Что касается файлов, которые успеют подвергнуться обработке, то восстановить их можно будет только из резервных копий. Напомним, что для надежной защиты данных от повреждения нужно регулярно выполнять их архивирование; хранить бэкапы желательно на носителях, защищенных от перезаписи. Если объем информации слишком велик, подойдут и жесткие диски (например, внешние), но в таком случае их следует содержать отключенными от компьютера, подсоединяя лишь по мере необходимости.

Softpedia

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru