Появился новый вариант вымогателя GPCode

"Лаборатория Касперского" в лице своего антивирусного эксперта Николя Брюле сообщила о появлении новой модификации печально известного троянского шифровальщика GPCode. Представители этого семейства вредоносных программ используют исключительно надежные криптоалгоритмы, чтобы лишить пользователя доступа к содержимому мультимедийных файлов, документов и других объектов, после чего требуют заплатить за расшифровку данных.


Среди прочих вымогателей GPCode выделяется повышенной степенью опасности, так как выполняемые им действия потенциально могут привести к потере информации. Попав в систему и запустившись, образцы из этого семейства начинают поиск всех файлов с определенными расширениями, которые впоследствии зашифровываются при помощи чрезвычайно стойкого алгоритма RSA с длиной ключа в 1024 бит; взломать такую криптозащиту практически невозможно. Изображение рабочего стола при этом заменяется на картинку с текстом, в котором пользователю сообщают о закрытии доступа ко всем его данным и указывают, где искать инструкции по выплате "выкупа".

(изображение из первоисточника securelist.com)

В последний раз новый вариант GPCode появлялся в ноябре минувшего года. С тех пор злоумышленники изменили свои предпочтения в выборе платежных систем, перейдя на использование службы Ukash, а также увеличили вымогаемую сумму до 125 долларов США.

Возможности борьбы с этой инфекцией довольно ограничены. Подобрать ключ ко криптозащите, как уже было сказано, практически невозможно, поэтому дешифровать пораженные файлы нельзя. Г-н Брюле дает пользователям незамысловатый совет: при первом же появлении проиллюстрированного выше сообщения на рабочем столе немедленно нажать кнопку форсированной перезагрузки (Reset) или попросту обесточить компьютер. Шифрование - длительный процесс, поэтому, если быстро прервать работу вымогателя таким образом, то определенную часть данных можно будет сохранить в целости.

Что касается файлов, которые успеют подвергнуться обработке, то восстановить их можно будет только из резервных копий. Напомним, что для надежной защиты данных от повреждения нужно регулярно выполнять их архивирование; хранить бэкапы желательно на носителях, защищенных от перезаписи. Если объем информации слишком велик, подойдут и жесткие диски (например, внешние), но в таком случае их следует содержать отключенными от компьютера, подсоединяя лишь по мере необходимости.

Softpedia

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Блогеров атакуют фейковые рекламодатели, ворующие учетки Telegram

Эксперты «Лаборатории Касперского» выявили новую мошенническую схему, нацеленную на угон аккаунтов Telegram. Злоумышленники предлагают русскоязычным блогерам рекламное сотрудничество и под этим предлогом заманивают их на фишинговый сайт.

Целевая атака начинается с обращения мифического представителя крупного онлайн-ретейлера. Придерживаясь стандартной процедуры делового общения, «менеджер» рассказывает об условиях партнерства: блогер может выбрать любые позиции, представленные на площадке, устроить распаковку для подписчиков, разместить ссылки на товары у себя в аккаунте.

В ходе диалога обговаривается стоимость рекламной интеграции. Если потенциальную жертву все устраивает, собеседник говорит, что озвученный выбор нужно согласовать с руководством. Переписка с фальшивым менеджером может длиться несколько дней.

В определенный момент блогера просят зарегистрироваться на сайте партнерской программы и дают ссылку. Поддельный ресурс, по словам аналитиков, выглядит правдоподобно: на нём размещены логотип, описание «партнерки» и бонусов, на которые могут рассчитывать участники.

На фишинговой странице нужно указать ФИО, имейл, номер телефона, число подписчиков и охваты канала. После этого происходит редирект на фальшивую форму авторизации в Telegram, где требуется ввести одноразовый код для входа в аккаунт. Чтобы обосновать необходимость такой информации, мошенники могут сослаться на некие новые требования закона о рекламе.

Украденные данные откроют им доступ к Telegram-аккаунту блогера и всем привязанным каналам. Впоследствии его могут использовать для шантажа, размещения стороннего контента или реализации других мошеннических схем.

«Блогерам приходят десятки рекламных предложений в день, поэтому они могут не заметить подвоха, — комментирует Ольга Свистунова, старший контент-аналитик в Kaspersky. — Злоумышленники, в свою очередь, разрабатывают легенды так, чтобы усыпить бдительность потенциальных жертв, например, ссылаются на нормативные акты и корпоративную политику. Однако просьба передать конфиденциальные данные, к которым относятся пароль и одноразовый код из СМС или push-уведомления, должна сразу насторожить».

Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • критически относиться к любым сообщениям и предложениям в Сети;
  • настроить в Telegram двухфакторную аутентификацию;
  • не переходить по ссылкам из сомнительных сообщений;
  • не передавать никому конфиденциальные данные, в том числе пароли от аккаунтов;
  • использовать надёжное защитное решение, которое предупредит о попытке перейти на фишинговый или скам-ресурс.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru