AVG выпустила антивирус для Android планшетов

Антивирусная компания AVG сообщила о выходе нового средства защиты AVG Mobilation -  первого в мире приложения безопасности, специализированного для планшетных ПК, работающих на базе операционной системы Android.

Еще одно антивирусное приложение в линейке продуктов для мобильных устройств AVG Mobilation разработано на базе AVG Antivirus Free/Pro для Android смартфонов, который является самым популярным приложением. Как сообщила компания, приложение создано таким образом, чтобы обеспечить безопасность при работе, но при этом не нагружает ресурсы устройства.

Итак, помимо того, что Mobilation не допустит проникновение вредоносных программ (антивирус) и спам сообщений (антиспам), оно поможет найти утерянное устройство (местоположение будет указано на карте), а также в случае кражи можно будет удаленно заблокировать его или удалить информацию. Кроме того пользователи смогут создать резервную копию данных, которая будет сохранена на съемной карте памяти. Отметим, что скоро сохранить персональный бэкап можно будет в "облаке". А в качестве защиты от несанкционированного доступа на любое приложение можно будет установить пароль.

Еще одним немаловажным фактом является то, что приложение будет доступно как бесплатно, так и платно. Но бесплатная версия будет доступна в урезанном варианте, то есть пользователи смогут воспользоваться только функцией удаления информации, но опробовать возможность создания резервной копии и определения местоположения можно будет в течение первых шести дней. Для тех, кто захочет воспользоваться полноценным приложением годовая подписка будет стоить около 10 $.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru