Системы безопасности предприятий постоянно усложняются

Компании Check Point и Ponemon Institute опубликовали данные глобального исследования «Обоснование вопроса сложности обеспечения безопасности в сфере ИТ в XXI веке», в котором говорится, что сложность обеспечения безопасности является основным препятствием, с которым компании сталкиваются сегодня. По результатам исследования, организации постоянно решают вопросы, связанные с растущим числом приоритетов в системе безопасности и низким уровнем осведомленности персонала о корпоративной политике компании.



По данным опроса более 2 400 администраторов по ИТ-безопасности из разных стран мира управление сложной средой безопасности является наиболее важной из задач, стоящих сегодня перед компаниями, причем свыше 55% компаний используют более семи различных поставщиков для обеспечения безопасности своих сетей. Исследования показали, что в вопросах укрепления ИТ-сектора организации пытаются снижать расходы и увеличивать производительность. Для применения более эффективной защиты компаниям необходимо подойти к вопросам безопасности с комплексной оценкой своей среды, чтобы выяснить, где могут находиться возможные риски, сообщает cybersecurity.ru.

Свыше 700 респондентов считают соблюдение правил первоочередной задачей для внедрения новой технологии. С распространением «облачных» технологий, мобильности, Веб 2.0 и приложений для совместного доступа к файлам, компании зачастую пытаются обеспечить соответствующие уровни безопасности на всех сетевых уровнях, в то же время строго придерживаясь нормативных требований. Безопасность и соблюдение нормативных требований в современных условиях начинается с четко определенной политики, согласованной с деловыми потребностями организации и отраслевыми стандартами.

Новые технологии создали новые методы коммуникации и сотрудничества для компаний, однако организации пытаются управлять многомерными вычислительными средами; это зачастую усложняет обеспечение безопасности и увеличивает риск потери информации сотрудниками или иными лицами, имеющими к ней доступ. 48,8% респондентов считают, что сотрудники их организаций недостаточно или вовсе не информированы о защите данных и корпоративной политике. Таким образом, необходим более высокий уровень информирования и осведомленности, чтобы помочь людям осознать важность их роли в обеспечении безопасности компании. Кроме того, опрошенные считают, что способность пользователя управлять политиками является ключевой функцией для общего укрепления безопасности, а 58% респондентов назвали осведомленность приоритетным вопросом.

«Компании постоянно сталкиваются с новыми угрозами безопасности, как из внешних, так и из внутренних источников, которые могут принести ущерб бизнесу. Наше исследование продемонстрировало, что одна кибер-атака может обойтись в сумму от 237 тысяч до 52 миллионов долларов, — говорит доктор Ларри Понемон (Dr. Larry Ponemon), директор и основатель Ponemon Institute. — Однако сотрудники могут играть важную роль первой линии обороны, помогая своей компании посредством строгого соблюдения мер безопасности и информирования других пользователей внутри организации».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Карта утечек: к Яндекс.Еде добавили ГИБДД, СДЭК, Билайн и Wildberries

Сайт слитых данных сервиса доставки, наделавший весной много шума, существенно расширил свой арсенал. Адреса и телефоны клиентов “Яндекс.Еды” теперь дополняют данные ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна» и ВТБ. В двух частях представлены досье на известных персон.

 

 

Создатели сообщили, что на новую версию сайта их подтолкнул ничтожный размер штрафа, выписанный сервису доставки в прошлый раз.

“Суд оштрафовал "Яндекс.Еду" на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6397035 пользователей)”, — говорится на сайте. 

Искать информацию можно по одной из трех опций: номеру телефона или фамилии, просто “тапнуть” точку на интерактивной карте. Больше всего данных по Москве — 22 000 записей. Автор статьи нашла по своему номеру сведения «Билайн», интернетом которого пользовалась 8 лет назад, а также адрес доставки СДЭК примерно того же периода.

Найти себя по фамилии сложнее. Алгоритм не позволяет фильтровать данные по имени и отечеству. Так на “Афанасьев” система выдала 40 000 записей. В найденных досье значатся марка, цвет, номера и год регистрации автомобилей. Часть профилей содержат данные маркетплейса Wildberries: ФИО, телефон, электронную почту и адрес доставки. В некоторые досье внесены имена и адреса электронной почты аккаунтов «ВКонтакте».

В обновленной версии теперь отдельно содержатся сведения о публичных персонах. Они разбиты на две части. Можно узнать, что за полгода Ксения Собчак потратила на доставку еды 23 тыс. рублей, а Елизавета Пескова почти 90 000.

В сервисе Яндекса Forbes прокомментировали, что «никаких новых инцидентов не фиксировали”.

“Предпринимаем все возможное, чтобы минимизировать распространение информации злоумышленниками — добиваемся блокировки и разделегирования ресурсов, на которых появляется база», — говорят представители "Яндекс.Еды".

Также пресс-служба сервиса добавила, что компания работает не только над общим усилением информационной безопасности, но и «над инструментами, которые дадут пользователям возможность видеть, какие данные хранятся в системе, и удалять их по своему желанию».

 

В Wildberries и Avito утечки отрицают, оправдывая опубликованный “урожай” парсингом. Роскомнадзор ситуацию пока не комментировал.

Интересно, что на сайте есть раздел “Обратная Связь”. Создатели обещают удалить персональные данные из системы, если им позвонить. Телефон указан там же. Журналистке Anti-Malware.ru ответил мужчина. Он был удивлен звонку и заявил, что о карте данных не знает и отношения к ней не имеет.

Предыстория: Суд оштрафовал “Яндекс.Еду” в конце апреля. Сама утечка произошла в конце февраля. 1 марта сервис заявил, что слив ПДн клиентов случился по вине инсайдера. Эта база и стала основой интерактивной карты, которая сегодня расширилась.

В начале мая мы выпустили большой материал “Утечка данных пользователей Яндекс.Еды: новые угрозы”, в котором подробно разбираем причины и возможные последствия инцидента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru