Уязвимость на сайте университета привела к утечке данных 17000 студентов

Конфиденциальная персональная информация студентов йоркского университета (Великобритания) оказалась в он-лайн доступе из-за уязвимости в системе безопасности веб-сайта.

Как оказалось, ошибка позволяла любому пользователю, который посетил сайт университета, набрав определенные символы («слово» + @) прочесть внутреннюю страничку студента. Обычно студенты указывали там контактную информацию (номера мобильных телефонов, адреса проживания), а также оценки. Как сообщается, всего пострадало более 17000 студентов.

Однако студенческий союз озабочен тем, что в результате утечки могло пострадать гораздо больше людей. Ведь некоторые учащиеся при регистрации указывали данные своих друзей и родственников, на случай необходимости.

Администрация университета признала факт утечки и принесла свои извинения пострадавшим студентам, а также пообещала улучшить безопасность сайта.

Об инциденте было доложено в управление по информационной безопасности, а также начато внутреннее расследование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru