Европа готовится к войне с ботнетами

Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA) подытожило накопленный опыт борьбы с ботнетами и представило рекомендации для правовых институтов, интернет-провайдеров, профессиональных исследователей и конечных пользователей.



Одним из важных вопросов, поднятых экспертами, является оценка потенциальной угрозы, которую представляет собой ботнет. Определить его истинные размеры редко удается из-за разницы в методиках обсчета. Да и сам по себе этот показатель не может служить адекватным мерилом опасности зомби-сетей, так как функционал зловредов, используемых для их построения, неодинаков. Иной раз скромный ботнет может нанести гораздо более ощутимый ущерб, чем совместные действия многих тысяч зараженных машин. Впрочем, очистка последних тоже обходится недешево, сообщает securelist.com.

Анализ технических, регуляторных и социальных мер противодействия ботоводам, а также национальных и межведомственных инициатив показал, что лишь долгосрочные акции, скоординированные на международном уровне, дают хорошие результаты. Борьба с ботнетами должна вестись по всем фронтам, включая нейтрализацию существующих зомби-сетей, профилактику заражений и снижение рентабельности использования этих инструментов киберкриминалом.

Успех противостояния возможен лишь при активном участии всех заинтересованных сторон. Правительствам надлежит привести в соответствие национальные законодательства, интернет-провайдерам ― усовершенствовать процесс обнаружения зараженных машин, оповещения их владельцев и оказания помощи в очистке ресурсов. Конечные пользователи должны осознать необходимость использования актуальных средств индивидуальной защиты, позволяющих снизить риск заражения и дальнейшего распространения инфекции. Ключевыми моментами в борьбе с ботнетами являются слаженное взаимодействие всех ее участников, оперативный информационный обмен и межгосударственное сотрудничество.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru