Европа готовится к войне с ботнетами

Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA) подытожило накопленный опыт борьбы с ботнетами и представило рекомендации для правовых институтов, интернет-провайдеров, профессиональных исследователей и конечных пользователей.



Одним из важных вопросов, поднятых экспертами, является оценка потенциальной угрозы, которую представляет собой ботнет. Определить его истинные размеры редко удается из-за разницы в методиках обсчета. Да и сам по себе этот показатель не может служить адекватным мерилом опасности зомби-сетей, так как функционал зловредов, используемых для их построения, неодинаков. Иной раз скромный ботнет может нанести гораздо более ощутимый ущерб, чем совместные действия многих тысяч зараженных машин. Впрочем, очистка последних тоже обходится недешево, сообщает securelist.com.

Анализ технических, регуляторных и социальных мер противодействия ботоводам, а также национальных и межведомственных инициатив показал, что лишь долгосрочные акции, скоординированные на международном уровне, дают хорошие результаты. Борьба с ботнетами должна вестись по всем фронтам, включая нейтрализацию существующих зомби-сетей, профилактику заражений и снижение рентабельности использования этих инструментов киберкриминалом.

Успех противостояния возможен лишь при активном участии всех заинтересованных сторон. Правительствам надлежит привести в соответствие национальные законодательства, интернет-провайдерам ― усовершенствовать процесс обнаружения зараженных машин, оповещения их владельцев и оказания помощи в очистке ресурсов. Конечные пользователи должны осознать необходимость использования актуальных средств индивидуальной защиты, позволяющих снизить риск заражения и дальнейшего распространения инфекции. Ключевыми моментами в борьбе с ботнетами являются слаженное взаимодействие всех ее участников, оперативный информационный обмен и межгосударственное сотрудничество.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru