Европа готовится к войне с ботнетами

Европа готовится к войне с ботнетами

Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA) подытожило накопленный опыт борьбы с ботнетами и представило рекомендации для правовых институтов, интернет-провайдеров, профессиональных исследователей и конечных пользователей.



Одним из важных вопросов, поднятых экспертами, является оценка потенциальной угрозы, которую представляет собой ботнет. Определить его истинные размеры редко удается из-за разницы в методиках обсчета. Да и сам по себе этот показатель не может служить адекватным мерилом опасности зомби-сетей, так как функционал зловредов, используемых для их построения, неодинаков. Иной раз скромный ботнет может нанести гораздо более ощутимый ущерб, чем совместные действия многих тысяч зараженных машин. Впрочем, очистка последних тоже обходится недешево, сообщает securelist.com.

Анализ технических, регуляторных и социальных мер противодействия ботоводам, а также национальных и межведомственных инициатив показал, что лишь долгосрочные акции, скоординированные на международном уровне, дают хорошие результаты. Борьба с ботнетами должна вестись по всем фронтам, включая нейтрализацию существующих зомби-сетей, профилактику заражений и снижение рентабельности использования этих инструментов киберкриминалом.

Успех противостояния возможен лишь при активном участии всех заинтересованных сторон. Правительствам надлежит привести в соответствие национальные законодательства, интернет-провайдерам ― усовершенствовать процесс обнаружения зараженных машин, оповещения их владельцев и оказания помощи в очистке ресурсов. Конечные пользователи должны осознать необходимость использования актуальных средств индивидуальной защиты, позволяющих снизить риск заражения и дальнейшего распространения инфекции. Ключевыми моментами в борьбе с ботнетами являются слаженное взаимодействие всех ее участников, оперативный информационный обмен и межгосударственное сотрудничество.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru