На сайте немецкой финансовой госкомпании нашли уязвимости

Принадлежащее государству Немецкое финансовое агентство (Deutsche Finanzagentur GmbH) было вынуждено вывести свой сайт в оффлайн для проведения технических работ. Причиной тому послужило уведомление о наличии существенного изъяна в системе обеспечения безопасности ресурса, которое поступило от "светлых" хакеров из объединения Chaos Computer Club.



Сообщается, что уязвимости, обнаруженные на сайте, в случае их успешного применения в неблаговидных целях могли позволить злоумышленникам осуществлять шпионаж за пользователями, похищать аутентификационные сведения или проводить фишинговые атаки. По некоторым данным, этим ошибкам безопасности может быть как минимум несколько месяцев; сколько именно времени они существовали, прежде чем их обнаружили исследователи ССС, доподлинно не известно.


С учетом того факта, что ведомство занимается важными финансовыми вопросами вплоть до управления долгами государства, а также вовлечено в оказание услуг онлайн-банкинга, последствия инцидента могут быть довольно серьезными. В частности, в опубликованном хакерами предупреждении говорится, что недочеты, допущенные администраторами веб-сервера при его конфигурировании, открывают путь для проведения разнообразных мошеннических атак - например, распространения мусорных писем, отличить которые от настоящих может быть довольно сложно.


Исследователи опубликовали свое предупреждение на выходных; в настоящее время сайт http://www.bwp-direkt.de по-прежнему закрыт. Вместо его главной страницы отображается уведомление для посетителей, в котором говорится, что ресурс временно недоступен, и его работа будет восстановлена настолько быстро, насколько это будет возможно; ведомство приносит свои извинения за причиненные неудобства. Когда именно веб-представительство Немецкого финансового агентства вернется в онлайн, пока не известно.


The Register


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru 

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru