На сайте немецкой финансовой госкомпании нашли уязвимости

Принадлежащее государству Немецкое финансовое агентство (Deutsche Finanzagentur GmbH) было вынуждено вывести свой сайт в оффлайн для проведения технических работ. Причиной тому послужило уведомление о наличии существенного изъяна в системе обеспечения безопасности ресурса, которое поступило от "светлых" хакеров из объединения Chaos Computer Club.



Сообщается, что уязвимости, обнаруженные на сайте, в случае их успешного применения в неблаговидных целях могли позволить злоумышленникам осуществлять шпионаж за пользователями, похищать аутентификационные сведения или проводить фишинговые атаки. По некоторым данным, этим ошибкам безопасности может быть как минимум несколько месяцев; сколько именно времени они существовали, прежде чем их обнаружили исследователи ССС, доподлинно не известно.


С учетом того факта, что ведомство занимается важными финансовыми вопросами вплоть до управления долгами государства, а также вовлечено в оказание услуг онлайн-банкинга, последствия инцидента могут быть довольно серьезными. В частности, в опубликованном хакерами предупреждении говорится, что недочеты, допущенные администраторами веб-сервера при его конфигурировании, открывают путь для проведения разнообразных мошеннических атак - например, распространения мусорных писем, отличить которые от настоящих может быть довольно сложно.


Исследователи опубликовали свое предупреждение на выходных; в настоящее время сайт http://www.bwp-direkt.de по-прежнему закрыт. Вместо его главной страницы отображается уведомление для посетителей, в котором говорится, что ресурс временно недоступен, и его работа будет восстановлена настолько быстро, насколько это будет возможно; ведомство приносит свои извинения за причиненные неудобства. Когда именно веб-представительство Немецкого финансового агентства вернется в онлайн, пока не известно.


The Register


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru 

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru