Украдены личные данные 350 тыс. клиентов банка крови

Украдены личные данные 350 тыс. клиентов банка крови

Американская компания Cord Blood Registry, один из крупнейших в США банков крови, сообщила о крупной утечке данных.  В результате кражи из автомобиля сотрудника компании компьютера и магнитных лент резервного копирования были потеряны имена клиентов Cord Blood Registry, а также их номера социально страхования, номера кредитных карт и водительских удостоверений. 



Точное число пострадавших в результате этого инцидента пока неизвестно. Представители Cord Blood Registry объявили о том, что наняли экспертов по компьютерной безопасности для расследования утечки и сейчас рассылают уведомления клиентам, данные которых оказались скомпрометированы, сообщает CNews

Как говорится в сообщении Cord Blood Registry, на сегодняшний день у компании нет никаких доказательств неправомерного использования этих данных злоумышленнками. Кража компьютера и магнитных лент произошла еще 13 декабря прошлого года. Сотрудник компании оставил эти предметы в багажнике своего авто, откуда они были похищены с помощью взлома.

Общее количество клиентов Cord Blood Registry, для которых компания хранит кровь, составляет около 350 тыс. человек. По словам экспертов, скомпрометированы могут быть данные всех клиентов банка крови. Расследование инцидента все еще продолжается, виновные в краже пока не найдены.

«На самом деле нельзя сказать, что виновные не найдены, ведь если бы владельцы данных шифровали магнитные ленты, ущерб равнялся бы всего лишь стоимости самой магнитной ленты и похищенного компьютера. К сожалению, сообщений об утечках данных из-за потери или кражи магнитных лент, на которых часто находится копия вообще всей корпоративной информации, пока еще довольно немного, ведь утечку с резервной копии практически невозможно зафиксировать. Поэтому до сих пор редко какая компания всерьез рассматривает риски, связанные с хранением и перевозкой незащищенных носителей информации, а ведь это один из самых опасных и очевидных каналов утечки», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru