Украдены личные данные 350 тыс. клиентов банка крови

Американская компания Cord Blood Registry, один из крупнейших в США банков крови, сообщила о крупной утечке данных.  В результате кражи из автомобиля сотрудника компании компьютера и магнитных лент резервного копирования были потеряны имена клиентов Cord Blood Registry, а также их номера социально страхования, номера кредитных карт и водительских удостоверений. 



Точное число пострадавших в результате этого инцидента пока неизвестно. Представители Cord Blood Registry объявили о том, что наняли экспертов по компьютерной безопасности для расследования утечки и сейчас рассылают уведомления клиентам, данные которых оказались скомпрометированы, сообщает CNews

Как говорится в сообщении Cord Blood Registry, на сегодняшний день у компании нет никаких доказательств неправомерного использования этих данных злоумышленнками. Кража компьютера и магнитных лент произошла еще 13 декабря прошлого года. Сотрудник компании оставил эти предметы в багажнике своего авто, откуда они были похищены с помощью взлома.

Общее количество клиентов Cord Blood Registry, для которых компания хранит кровь, составляет около 350 тыс. человек. По словам экспертов, скомпрометированы могут быть данные всех клиентов банка крови. Расследование инцидента все еще продолжается, виновные в краже пока не найдены.

«На самом деле нельзя сказать, что виновные не найдены, ведь если бы владельцы данных шифровали магнитные ленты, ущерб равнялся бы всего лишь стоимости самой магнитной ленты и похищенного компьютера. К сожалению, сообщений об утечках данных из-за потери или кражи магнитных лент, на которых часто находится копия вообще всей корпоративной информации, пока еще довольно немного, ведь утечку с резервной копии практически невозможно зафиксировать. Поэтому до сих пор редко какая компания всерьез рассматривает риски, связанные с хранением и перевозкой незащищенных носителей информации, а ведь это один из самых опасных и очевидных каналов утечки», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru