Германия построит свою собственную электронную почту

Таким образом государство намерено обеспечивать защиту передаваемых сообщений и бороться с нежелательными рассылками. Судя по тому, какой способ оно для этого выбрало, немецкие эксперты по борьбе с информационными угрозами явно пришли к заключению: регулировать существующую систему обмена электронными письмами бесполезно, проще создать свою.



Итак, как победить спам? У немцев есть простой рецепт: во-первых, сделать массовые рассылки экономически нецелесообразными, во-вторых, заставить отправителя удостоверять личность, прежде чем он сможет отправить письмо (помимо прочего, покончив тем самым с подменой адресов и упростив фильтрацию корреспонденции на стороне получателя).  Что же касается безопасности легитимных сообщений, то здесь никак не обойтись без криптографии и сертифицирования их подлинности. Для обеспечения всего этого специалисты намерены выстроить особую защищенную электропочтовую инфраструктуру, параллельную уже существующей. Задача непростая, но интересная; впрочем, ее сложность с успехом компенсируется поддержкой государства.


Новая система связи получила кодовое наименование "De-mail" - объединение слов "Deutschland" ("Германия") и "e-mail". В пределах этой службы каждое сообщение будет шифроваться и подписываться при помощи цифрового удостоверения, чтобы посторонние лица не могли прочесть письмо или изменить его содержимое. Каждое физическое или юридическое лицо, желающее пользоваться услугами De-mail, должно будет предъявить идентифицирующие его документы; после этого надежный поставщик почтовых услуг (список таковых будет утверждаться государственными органами) выдаст ему адрес. Естественно, что при соблюдении подобной процедуры этот адрес будет прямо увязан с удостоверением личности или учредительными документами организации.


Параллельно немецкие законотворцы готовят нормативные акты, которые обеспечат юридические основания работы De-mail. В этих проектах тоже есть немало интересных моментов; в сущности, электронная почта в новой системе приобретет статус, близкий к почте физической. Вот некоторые примеры:
1) Поставщикам почтовых услуг будет разрешено взимать плату за отправку писем.
2) Поставщики будут обязаны обеспечивать доставку каждого сообщения.
3) На электрописьмо будут распространяться юридические нормы, действующие в отношении обычных писем - скажем, отправитель сможет получать уведомление о доставке, имеющее законную силу.
4) Поставщикам потребуется привести свои вычислительные ресурсы в строгое соответствие жестким стандартам, а также регулярно проходить аудит систем безопасности.


Встает, казалось бы, закономерный вопрос: если почтовый сервис обязан доставлять любое отправление (серверный антиспам - вне закона), то как же система будет защищать клиентов от нежелательных рассылок? Ответ таков:
- во-первых, если поставщик воспользуется правом на предоставление своих услуг на платной основе, то одновременное отправление миллионов писем уйдет в прошлое ввиду его неприемлемо высокой стоимости;
- во-вторых, принцип выдачи адресов De-mail обеспечивает полную деанонимизацию их владельцев, а, следовательно, нарушать закон будет гораздо более рискованно;
- в-третьих, этот же принцип гарантирует, что на каждого пользователя будет приходиться не более одного адреса - т.е. блокировать и фильтровать письма в почтовом клиенте получателя станет просто и, главное, эффективно.


С технической точки зрения сеть De-mail будет состоять из выделенных почтовых серверов, общающихся по шифрованным соединениям исключительно между собой. Обмен данными с инфраструктурой обычной электронной почты, таким образом, принципиально не будет предусмотрен. Защищенность системы может прийтись по душе банкам или, допустим, коммунальным службам - De-mail обеспечит надежный канал для отправки финансовой отчетности, выставленных счетов на услуги и других подобных документов.


Пока что неясен вопрос с оплатой услуг: поставщики еще не решили, какие именно назначить цены. Тем не менее, они уже выступили с заверениями, что тарифная политика не выйдет за рамки здравого смысла: отправка электронного письма, безусловно, будет дешевле передачи письма бумажного. Для справки заметим, что сейчас в Германии за отсылку физического почтового сообщения требуется заплатить чуть более половины евро.


На данный момент сферу действия De-mail планируется ограничить лишь пределами Германии, однако в случае принятия аналогичных стандартов защиты и построения похожих сетей может быть налажен обмен письмами и с другими странами - в первую очередь, естественно, с "коллегами" по Европейскому союзу.


PC World

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE подвергся рекордной DDoS-атаке с пиком в 1,3 Tб/с

BI.ZONE подвергся DDoS-атаке полосой в 1,3 Тб/с. Рекорд “поймал” партнер вендора — компания Qrator Labs. Сеть отфильтровала весь нелегитимный трафик, инфраструктура BI.ZONE и его клиентов продолжила работу без сбоев.

DDoS-атака типа UDP flood на BI.ZONE была организована 28 января, сообщили в MSSP-провайдере Qrator Labs. Компания специализируется на обеспечении доступности интернет-ресурсов и нейтрализации DDoS-атак.

Во время такой атаки сервер-жертва получает огромное количество UDP-пакетов большого объема от широкого диапазона IP-адресов. Это провоцирует перегрузку сетевых интерфейсов, так как вся полоса пропускания занята поддельными UDP-пакетами.

Сообщается, что сеть Qrator Labs успешно отфильтровала нелегитимный трафик, и инфраструктура BI.ZONE продолжала функционировать в обычном режиме, без простоев в работе сервиса.

“Беспрецедентный рост количества, интенсивности и скоростей DDoS-атак, начавшийся год назад, не сбавляет своих позиций”, — комментирует новость основатель Qrator Labs Александр Лямин.

По его словам, сегодня фиксируются уже не атаки базового уровня, а массированные нападения, затрагивающие сети даже крупных провайдеров. Это подтверждает факт атаки, организованной на инфраструктуру BI.ZONE.

“DDoS-атака полосой в 1,3 Тб/с — это новый рекорд для российского сегмента интернета”, — подчеркивает Лямин.

Такие атаки очень разрушительны по своей природе и в случае успеха могут создавать колоссальные проблемы для бизнеса жертвы.

В этот раз атака на сеть BI.ZONE не достигла цели: Qrator Labs справилась с объемом нелегитимного трафика за счет распределенной инфраструктуры, базирующейся на 15 центрах очистки трафика по всему миру.

Компания смогла сохранить работоспособность сервисов, несмотря на пиковые нагрузки во время атаки.

“Наша облачная инфраструктура постоянно подвергается DDoS-атакам, поэтому мы вынуждены выстраивать эшелонированную защиту как на канальном, так и на прикладном уровне, — говорит директор по продуктам и технологиям BI.ZONE Муслим Меджлумов. — В этот раз злоумышленники запускали серию коротких атак на протяжении нескольких дней. Пик пришелся на один из наших эшелонов, построенных в партнерстве с Qrator Labs”.

Добавим, в клиентах BI.ZONE почти 80% российского финрынка. Среди них — Ассоциация Банков России, Сбер, Home Credit Bank, Банк Санкт-Петербург и другие.

Раньше атаки на полосу пропускания, как правило, создавались с использованием различных техник усиления (amplification), обращает внимание Меджлумов. Сейчас же в основном используются сети из зараженных устройств интернета вещей. Они генерируют мультитерабитный поток без подмены IP-адресов источников, где несколько тысяч хостов могут создавать угрозы национального масштаба.

Добавим, последние “тренды” в DDoS лучшие отечественные ИБ-эксперты обсуждали на январском эфире AM Live DDoS:переосмысление опыта и рекомендации на 2023 год, обзор выпуска — в материале AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации.

Мировой рекорд по мощности DDoS-атак был поставлен в октябре прошлого года. Киберпреступники атаковали Wynncraft, один из крупнейших серверов Minecraft. Специалисты Cloudflare зафиксировали DDoS-атаку мощностью до 2,5 Тб/с. Тогда серьезных последствий удалось избежать.

На втором месте мирового “DDoS-рейтинга” команда AWS Shield и атака мощностью 2,3 Тб/с. В отчете Amazon говорится, что с угрозой боролись три дня.

В российском сегменте предыдущий рекорд случился также в 2022 году, мощность DDoS-атаки достигала 760 Гб/с. А самая долгая атака продолжалась 3 месяца или 2 тыс. часов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru