Германия построит свою собственную электронную почту

Таким образом государство намерено обеспечивать защиту передаваемых сообщений и бороться с нежелательными рассылками. Судя по тому, какой способ оно для этого выбрало, немецкие эксперты по борьбе с информационными угрозами явно пришли к заключению: регулировать существующую систему обмена электронными письмами бесполезно, проще создать свою.



Итак, как победить спам? У немцев есть простой рецепт: во-первых, сделать массовые рассылки экономически нецелесообразными, во-вторых, заставить отправителя удостоверять личность, прежде чем он сможет отправить письмо (помимо прочего, покончив тем самым с подменой адресов и упростив фильтрацию корреспонденции на стороне получателя).  Что же касается безопасности легитимных сообщений, то здесь никак не обойтись без криптографии и сертифицирования их подлинности. Для обеспечения всего этого специалисты намерены выстроить особую защищенную электропочтовую инфраструктуру, параллельную уже существующей. Задача непростая, но интересная; впрочем, ее сложность с успехом компенсируется поддержкой государства.


Новая система связи получила кодовое наименование "De-mail" - объединение слов "Deutschland" ("Германия") и "e-mail". В пределах этой службы каждое сообщение будет шифроваться и подписываться при помощи цифрового удостоверения, чтобы посторонние лица не могли прочесть письмо или изменить его содержимое. Каждое физическое или юридическое лицо, желающее пользоваться услугами De-mail, должно будет предъявить идентифицирующие его документы; после этого надежный поставщик почтовых услуг (список таковых будет утверждаться государственными органами) выдаст ему адрес. Естественно, что при соблюдении подобной процедуры этот адрес будет прямо увязан с удостоверением личности или учредительными документами организации.


Параллельно немецкие законотворцы готовят нормативные акты, которые обеспечат юридические основания работы De-mail. В этих проектах тоже есть немало интересных моментов; в сущности, электронная почта в новой системе приобретет статус, близкий к почте физической. Вот некоторые примеры:
1) Поставщикам почтовых услуг будет разрешено взимать плату за отправку писем.
2) Поставщики будут обязаны обеспечивать доставку каждого сообщения.
3) На электрописьмо будут распространяться юридические нормы, действующие в отношении обычных писем - скажем, отправитель сможет получать уведомление о доставке, имеющее законную силу.
4) Поставщикам потребуется привести свои вычислительные ресурсы в строгое соответствие жестким стандартам, а также регулярно проходить аудит систем безопасности.


Встает, казалось бы, закономерный вопрос: если почтовый сервис обязан доставлять любое отправление (серверный антиспам - вне закона), то как же система будет защищать клиентов от нежелательных рассылок? Ответ таков:
- во-первых, если поставщик воспользуется правом на предоставление своих услуг на платной основе, то одновременное отправление миллионов писем уйдет в прошлое ввиду его неприемлемо высокой стоимости;
- во-вторых, принцип выдачи адресов De-mail обеспечивает полную деанонимизацию их владельцев, а, следовательно, нарушать закон будет гораздо более рискованно;
- в-третьих, этот же принцип гарантирует, что на каждого пользователя будет приходиться не более одного адреса - т.е. блокировать и фильтровать письма в почтовом клиенте получателя станет просто и, главное, эффективно.


С технической точки зрения сеть De-mail будет состоять из выделенных почтовых серверов, общающихся по шифрованным соединениям исключительно между собой. Обмен данными с инфраструктурой обычной электронной почты, таким образом, принципиально не будет предусмотрен. Защищенность системы может прийтись по душе банкам или, допустим, коммунальным службам - De-mail обеспечит надежный канал для отправки финансовой отчетности, выставленных счетов на услуги и других подобных документов.


Пока что неясен вопрос с оплатой услуг: поставщики еще не решили, какие именно назначить цены. Тем не менее, они уже выступили с заверениями, что тарифная политика не выйдет за рамки здравого смысла: отправка электронного письма, безусловно, будет дешевле передачи письма бумажного. Для справки заметим, что сейчас в Германии за отсылку физического почтового сообщения требуется заплатить чуть более половины евро.


На данный момент сферу действия De-mail планируется ограничить лишь пределами Германии, однако в случае принятия аналогичных стандартов защиты и построения похожих сетей может быть налажен обмен письмами и с другими странами - в первую очередь, естественно, с "коллегами" по Европейскому союзу.


PC World

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru