Германия построит свою собственную электронную почту

Германия построит свою собственную электронную почту

Таким образом государство намерено обеспечивать защиту передаваемых сообщений и бороться с нежелательными рассылками. Судя по тому, какой способ оно для этого выбрало, немецкие эксперты по борьбе с информационными угрозами явно пришли к заключению: регулировать существующую систему обмена электронными письмами бесполезно, проще создать свою.



Итак, как победить спам? У немцев есть простой рецепт: во-первых, сделать массовые рассылки экономически нецелесообразными, во-вторых, заставить отправителя удостоверять личность, прежде чем он сможет отправить письмо (помимо прочего, покончив тем самым с подменой адресов и упростив фильтрацию корреспонденции на стороне получателя).  Что же касается безопасности легитимных сообщений, то здесь никак не обойтись без криптографии и сертифицирования их подлинности. Для обеспечения всего этого специалисты намерены выстроить особую защищенную электропочтовую инфраструктуру, параллельную уже существующей. Задача непростая, но интересная; впрочем, ее сложность с успехом компенсируется поддержкой государства.


Новая система связи получила кодовое наименование "De-mail" - объединение слов "Deutschland" ("Германия") и "e-mail". В пределах этой службы каждое сообщение будет шифроваться и подписываться при помощи цифрового удостоверения, чтобы посторонние лица не могли прочесть письмо или изменить его содержимое. Каждое физическое или юридическое лицо, желающее пользоваться услугами De-mail, должно будет предъявить идентифицирующие его документы; после этого надежный поставщик почтовых услуг (список таковых будет утверждаться государственными органами) выдаст ему адрес. Естественно, что при соблюдении подобной процедуры этот адрес будет прямо увязан с удостоверением личности или учредительными документами организации.


Параллельно немецкие законотворцы готовят нормативные акты, которые обеспечат юридические основания работы De-mail. В этих проектах тоже есть немало интересных моментов; в сущности, электронная почта в новой системе приобретет статус, близкий к почте физической. Вот некоторые примеры:
1) Поставщикам почтовых услуг будет разрешено взимать плату за отправку писем.
2) Поставщики будут обязаны обеспечивать доставку каждого сообщения.
3) На электрописьмо будут распространяться юридические нормы, действующие в отношении обычных писем - скажем, отправитель сможет получать уведомление о доставке, имеющее законную силу.
4) Поставщикам потребуется привести свои вычислительные ресурсы в строгое соответствие жестким стандартам, а также регулярно проходить аудит систем безопасности.


Встает, казалось бы, закономерный вопрос: если почтовый сервис обязан доставлять любое отправление (серверный антиспам - вне закона), то как же система будет защищать клиентов от нежелательных рассылок? Ответ таков:
- во-первых, если поставщик воспользуется правом на предоставление своих услуг на платной основе, то одновременное отправление миллионов писем уйдет в прошлое ввиду его неприемлемо высокой стоимости;
- во-вторых, принцип выдачи адресов De-mail обеспечивает полную деанонимизацию их владельцев, а, следовательно, нарушать закон будет гораздо более рискованно;
- в-третьих, этот же принцип гарантирует, что на каждого пользователя будет приходиться не более одного адреса - т.е. блокировать и фильтровать письма в почтовом клиенте получателя станет просто и, главное, эффективно.


С технической точки зрения сеть De-mail будет состоять из выделенных почтовых серверов, общающихся по шифрованным соединениям исключительно между собой. Обмен данными с инфраструктурой обычной электронной почты, таким образом, принципиально не будет предусмотрен. Защищенность системы может прийтись по душе банкам или, допустим, коммунальным службам - De-mail обеспечит надежный канал для отправки финансовой отчетности, выставленных счетов на услуги и других подобных документов.


Пока что неясен вопрос с оплатой услуг: поставщики еще не решили, какие именно назначить цены. Тем не менее, они уже выступили с заверениями, что тарифная политика не выйдет за рамки здравого смысла: отправка электронного письма, безусловно, будет дешевле передачи письма бумажного. Для справки заметим, что сейчас в Германии за отсылку физического почтового сообщения требуется заплатить чуть более половины евро.


На данный момент сферу действия De-mail планируется ограничить лишь пределами Германии, однако в случае принятия аналогичных стандартов защиты и построения похожих сетей может быть налажен обмен письмами и с другими странами - в первую очередь, естественно, с "коллегами" по Европейскому союзу.


PC World

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru