Германия построит свою собственную электронную почту

Таким образом государство намерено обеспечивать защиту передаваемых сообщений и бороться с нежелательными рассылками. Судя по тому, какой способ оно для этого выбрало, немецкие эксперты по борьбе с информационными угрозами явно пришли к заключению: регулировать существующую систему обмена электронными письмами бесполезно, проще создать свою.



Итак, как победить спам? У немцев есть простой рецепт: во-первых, сделать массовые рассылки экономически нецелесообразными, во-вторых, заставить отправителя удостоверять личность, прежде чем он сможет отправить письмо (помимо прочего, покончив тем самым с подменой адресов и упростив фильтрацию корреспонденции на стороне получателя).  Что же касается безопасности легитимных сообщений, то здесь никак не обойтись без криптографии и сертифицирования их подлинности. Для обеспечения всего этого специалисты намерены выстроить особую защищенную электропочтовую инфраструктуру, параллельную уже существующей. Задача непростая, но интересная; впрочем, ее сложность с успехом компенсируется поддержкой государства.


Новая система связи получила кодовое наименование "De-mail" - объединение слов "Deutschland" ("Германия") и "e-mail". В пределах этой службы каждое сообщение будет шифроваться и подписываться при помощи цифрового удостоверения, чтобы посторонние лица не могли прочесть письмо или изменить его содержимое. Каждое физическое или юридическое лицо, желающее пользоваться услугами De-mail, должно будет предъявить идентифицирующие его документы; после этого надежный поставщик почтовых услуг (список таковых будет утверждаться государственными органами) выдаст ему адрес. Естественно, что при соблюдении подобной процедуры этот адрес будет прямо увязан с удостоверением личности или учредительными документами организации.


Параллельно немецкие законотворцы готовят нормативные акты, которые обеспечат юридические основания работы De-mail. В этих проектах тоже есть немало интересных моментов; в сущности, электронная почта в новой системе приобретет статус, близкий к почте физической. Вот некоторые примеры:
1) Поставщикам почтовых услуг будет разрешено взимать плату за отправку писем.
2) Поставщики будут обязаны обеспечивать доставку каждого сообщения.
3) На электрописьмо будут распространяться юридические нормы, действующие в отношении обычных писем - скажем, отправитель сможет получать уведомление о доставке, имеющее законную силу.
4) Поставщикам потребуется привести свои вычислительные ресурсы в строгое соответствие жестким стандартам, а также регулярно проходить аудит систем безопасности.


Встает, казалось бы, закономерный вопрос: если почтовый сервис обязан доставлять любое отправление (серверный антиспам - вне закона), то как же система будет защищать клиентов от нежелательных рассылок? Ответ таков:
- во-первых, если поставщик воспользуется правом на предоставление своих услуг на платной основе, то одновременное отправление миллионов писем уйдет в прошлое ввиду его неприемлемо высокой стоимости;
- во-вторых, принцип выдачи адресов De-mail обеспечивает полную деанонимизацию их владельцев, а, следовательно, нарушать закон будет гораздо более рискованно;
- в-третьих, этот же принцип гарантирует, что на каждого пользователя будет приходиться не более одного адреса - т.е. блокировать и фильтровать письма в почтовом клиенте получателя станет просто и, главное, эффективно.


С технической точки зрения сеть De-mail будет состоять из выделенных почтовых серверов, общающихся по шифрованным соединениям исключительно между собой. Обмен данными с инфраструктурой обычной электронной почты, таким образом, принципиально не будет предусмотрен. Защищенность системы может прийтись по душе банкам или, допустим, коммунальным службам - De-mail обеспечит надежный канал для отправки финансовой отчетности, выставленных счетов на услуги и других подобных документов.


Пока что неясен вопрос с оплатой услуг: поставщики еще не решили, какие именно назначить цены. Тем не менее, они уже выступили с заверениями, что тарифная политика не выйдет за рамки здравого смысла: отправка электронного письма, безусловно, будет дешевле передачи письма бумажного. Для справки заметим, что сейчас в Германии за отсылку физического почтового сообщения требуется заплатить чуть более половины евро.


На данный момент сферу действия De-mail планируется ограничить лишь пределами Германии, однако в случае принятия аналогичных стандартов защиты и построения похожих сетей может быть налажен обмен письмами и с другими странами - в первую очередь, естественно, с "коллегами" по Европейскому союзу.


PC World

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru