Как защитить свою учётную запись электронной почты

На сегодняшний день количество случаев кражи учётных записей электронной почты в мире продолжает расти независимо от поставщика услуг. Microsoft укрепила оборонительные способности пользователей популярного почтового сервиса Hotmail.com, добавив такие функции, как одноразовые пароли, полное SSL-шифрование сессий, использование доверенных ПК и другие. Тем не менее, компания не сворачивает активности по борьбе с кибер-преступниками и продолжает отслеживать случаи взлома и нелегального использования почтовых аккаунтов.



Одним из способов защиты, которые практикует служба безопасности Hotmail.com, является отслеживание нетипичного поведения. Например, если пользователь, писавший пару писем в день, начинает вдруг ежедневно отправлять сотни сообщений, которые помечаются адресатами как спам, это вызовет интерес со стороны службы безопасности. В таком случае при следующем входе пользователя в свою учётную запись запустится мастер, который поможет проверить аккаунт на предмет изменённой личной информации и предложит сменить пароль в качестве меры предосторожности.

Если вы столкнулись с ситуацией кражи вашей учётной записи, не стоит отчаиваться. Самостоятельно легко восстановить доступ за пару минут. Если же не получается ― вам поможет служба поддержки на странице восстановления пароля: https://www.windowslivehelp.com/PasswordReset.aspx.

В качестве дополнительных мер защиты Microsoft рекомендует использовать такие функции Hotmail, как добавление номера мобильного телефона или доверенных ПК. Это сильно затрудняет задачу предполагаемого злоумышленника и облегчает пользователю восстановление аккаунта.

В любом случае необходимо помнить, что чаще всего источником угрозы является незаметный вирус на ПК, крадущий пароли при входе в почту. И если вы уверены в безопасности своего компьютера, то не стоит всецело доверять компьютерам ваших знакомых или общественным ПК. Лучше воспользоваться одноразовым паролем, который Hotmail предлагает своим пользователям.

«Интернет предоставляет нам сегодня массу возможностей, но важно не терять голову от богатства выбора и помнить о безопасности своего пребывания в сети. Прежде чем перейти на сомнительный сайт, открыть вложение от незнакомого пользователя или скачать что-то по ссылке, которая вызывает у вас подозрение, стоит подумать о последствиях, – говорит Павел Черкашин, генеральный директор по потребительской стратегии и он-лайн сервисам Microsoft в России. – Microsoft делает всё возможное, чтобы усложнить задачу для кибер-преступников. Наши технологии умеют отслеживать вредоносные коды и шпионские программы, предотвращая их попадание в компьютер пользователя. А всевозможные функции безопасности в почте Hotmail не только защищают аккаунт пользователя, но и делают процесс общения более приятным благодаря снижению уровня спама».

Полезным помощником в защите персональных данных будет бесплатный и современный антивирус Microsoft Security Essentials, который защищает компьютер от вирусов и других возможных угроз из интернета в режиме реального времени.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru