Критическая уязвимость в BIND устранена

...

Консорциум ISC опубликовал обновление для курируемого им программного обеспечения BIND, предназначенного реализации DNS-сервера. В патче закрыта критическая уязвимость, которая могла привести к отказу в обслуживании.  

Согласно специалистам уязвимым оказался DNS сервер. В процессе частичной передачи зоны (IXFR) или динамического обновления с DNS-сервера ответственного за зону, могла возникнуть ситуация, когда посылаемый сервером запрос вызывал отказ в обслуживании, в результате чего прекращался прием любых запросов. Вероятность возникновения такой ситуации увеличивается в случае высокой плотности запросов или скорости обновления.

Иными словами, в случае атаки на авторитативный DNS-сервер злоумышленники могли отключить ресурс полностью. То есть, пользователи не смогли бы найти нужный сайт, даже по IP адресу.

Ошибка была найдена в 9.7.1 и 9.7.2 версиях. Стоит заметить, что случаев эксплуатации этой ошибки не было отмечено, однако системным администраторам настоятельно рекомендуется обновить программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru