Критическая уязвимость в BIND устранена

...

Консорциум ISC опубликовал обновление для курируемого им программного обеспечения BIND, предназначенного реализации DNS-сервера. В патче закрыта критическая уязвимость, которая могла привести к отказу в обслуживании.  

Согласно специалистам уязвимым оказался DNS сервер. В процессе частичной передачи зоны (IXFR) или динамического обновления с DNS-сервера ответственного за зону, могла возникнуть ситуация, когда посылаемый сервером запрос вызывал отказ в обслуживании, в результате чего прекращался прием любых запросов. Вероятность возникновения такой ситуации увеличивается в случае высокой плотности запросов или скорости обновления.

Иными словами, в случае атаки на авторитативный DNS-сервер злоумышленники могли отключить ресурс полностью. То есть, пользователи не смогли бы найти нужный сайт, даже по IP адресу.

Ошибка была найдена в 9.7.1 и 9.7.2 версиях. Стоит заметить, что случаев эксплуатации этой ошибки не было отмечено, однако системным администраторам настоятельно рекомендуется обновить программу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru