Обнаружен новый троян для Android

Исследователи в области безопасности обнаружили новый, более опасный троян для платформы Android, который отправляет ничего не подозревающих пользователей на вредоносные ресурсы.

Согласно источнику, вредонос под названием Adrd или HongTouTou распространяется под видом приложений для смартфонов, таких как заставки для рабочего стола или популярная игра RoboDefense. Причем, программа выглядит вполне легитимной, кроме того, что при установке запрашивает разрешение для доступа к сетевым ресурсам. Попав в устройство, все дальнейшие операции троян осуществляет без ведома пользователя. Сначала Adrd собирает IMEI и IMSI номера скомпрометированных устройств и отправляет их на удаленный сервер. В ответ он получает набор ссылок и ключевых слов, по которым ищет «нужные» ресурсы. Получив результаты он самостоятельно переходит на вредоносные сайты. Помимо этого HongTouTou снабжен функцией самообновления.

Пока угроза обнаружена только на неофициальных китайских форумах и сайтах, распространяющих приложения для смартфонов. Однако специалисты предупреждают: во избежание опасности лучше всего пользоваться официальными источниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru