Обнаружен новый троян для Android

Исследователи в области безопасности обнаружили новый, более опасный троян для платформы Android, который отправляет ничего не подозревающих пользователей на вредоносные ресурсы.

Согласно источнику, вредонос под названием Adrd или HongTouTou распространяется под видом приложений для смартфонов, таких как заставки для рабочего стола или популярная игра RoboDefense. Причем, программа выглядит вполне легитимной, кроме того, что при установке запрашивает разрешение для доступа к сетевым ресурсам. Попав в устройство, все дальнейшие операции троян осуществляет без ведома пользователя. Сначала Adrd собирает IMEI и IMSI номера скомпрометированных устройств и отправляет их на удаленный сервер. В ответ он получает набор ссылок и ключевых слов, по которым ищет «нужные» ресурсы. Получив результаты он самостоятельно переходит на вредоносные сайты. Помимо этого HongTouTou снабжен функцией самообновления.

Пока угроза обнаружена только на неофициальных китайских форумах и сайтах, распространяющих приложения для смартфонов. Однако специалисты предупреждают: во избежание опасности лучше всего пользоваться официальными источниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru