Злоумышленники похитили у больниц Нью-Йорка сведения о двух миллионах человек

Сеть North Bronx Healthcare Network объединяет два крупных лечебных центра - Jacobi Medical Center и North Central Bronx Hospital, - а также несколько ассоциированных с ними медицинских учреждений меньшего масштаба. Именно этой сети принадлежал объемный архив персональных данных пациентов, сотрудников и иных лиц, украденный неизвестными преступниками; интересно, что, в отличие от большинства инцидентов такого рода, нарушителями закона оказались вовсе не темные хакеры, а самые обыкновенные грабители.



История пропажи информации незамысловата. IT-персонал четырех учреждений - уже упомянутых медицинского центра Jacobi и больницы North Central Bronx, а также центров охраны здоровья Tremont и Gunhill - выполнил резервное копирование баз данных, записал архивы на особые кассетные носители и передал их для транспортировки "в защищенное хранилище". Доставку архивов к месту назначения осуществляло специализированное агентство GRM Information Services, с которым был заключен долговременный контракт; кассеты погрузили в фургон, и водитель повел машину к месту назначения, однако на Манхэттене ему вдруг потребовалось отлучиться, и он оставил грузовик на обочине, даже не подумав его запереть. Вернувшись, шофер обнаружил, что машина ограблена: злоумышленники унесли все носители с личной информацией 1,7 млн. человек.


В похищенных архивах содержались сведения о пациентах, сотрудниках, поставщиках и прочих контрагентах больниц за период с 1991 года по декабрь 2010: имена и фамилии, адреса, номера социального страхования, идентификаторы медицинских карт, данные о страховке, о поставленных диагнозах и назначенном лечении, телефонные номера, даты рождения, госпитализации, выписки, и даже сведения о девичьих фамилиях матерей больных, а также идентификаторы профессиональных лицензий. О краже немедленно сообщили в полицию, а GRM незамедлительно уволила водителя за халатность, однако медицинская сеть все равно разорвала контракт с агентством и оформила исковое заявление в суд о взыскании с него компенсаций за нанесенный ущерб.


Пока, по словам представителей объединения медицинских учреждений Нью-Йорка, признаков раскрытия содержимого архивов или его ненадлежащего использования не отмечено. Есть надежда, что, завладев кассетами, преступники все же не сумеют извлечь информацию: данные хранились в базе не в виде открытого текста, и для их извлечения нужны особые технические знания вкупе со спецоборудованием и инструментами. В то же время необходимо заметить, что сведения не были защищены криптографически.


Инцидент произошел 23 декабря, однако официальное заявление появилось буквально на днях. Все это время специалисты оценивали масштаб утечки и определяли, какие именно файлы и с какими именно данными оказались в распоряжении злоумышленников; теперь же, когда эта работа завершена, пострадавшим пациентам рассылаются письма с уведомлениями о произошедшем. Помимо прочего, в них рассказывается о принимаемых мерах по борьбе с последствиями кражи сведений и даются необходимые рекомендации.


Сообщается, что объединение медицинских учреждений Нью-Йорка обеспечит всех потенциальных жертв услугами финансового мониторинга и защиты от мошенничества. Службы охраны правопорядка и надзорные органы также уведомлены об инциденте; ведется следствие.


eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru