Хакеры могут проникнуть в файловую систему iPhone за 6 минут

Немецкие исследователи в области безопасности предупреждают, что система шифрования и защиты паролей используемая в iPhone и iPad не совершенна и злоумышленники могут ее легко обойти.

Ученые фраунгоферского Института проблем информационной безопасности получили доступ ко всем имеющимся в системе управления паролями (keychain) данным. В качестве образца использовался iPhone 4 (ОС - iOS 4.2.1), поскольку в настоящий момент эти устройства, равно как и операционная система пользуются популярностью.

Согласно данным, телефон был разблокирован в считанные секунды с помощью общедоступной программы для взлома. Далее был запущен небольшой скрипт, который собрал и дешифровал все имеющиеся в keychain данные, причем завершить упомянутый процесс удалось с помощью функций, предусмотренных в самой операционной системе. Таким образом, исследователи попали в файловую систему без применения секретного кода доступа, который формируется на основании ключевой фразы.

Стоит оговориться, в данном случае требуется наличие самого телефона, то есть методика не применима к удаленным атакам. Но основная опасность заключается в том, что хакеров не остановит даже блокировка и секретный ключ, с помощью которых пользователь может предотвратить проникновение. Кроме того, весь процесс занимает лишь несколько минут, а следы преступления легко удаляются.

Заметим, что технология не применима к тем разделам устройства, для доступа к которым необходимо ввести дополнительный секретный код. Однако с его помощью можно заполучить не менее важные данные, включая логин и пароль доступа к виртуальной частной и беспроводной сети, LDAP, системе голосовых сообщений и аккаунту  Microsoftinfo-icon Exchange. Кроме того, злоумышленники могут получить данные к учетной записи корпоративной сети, если владелец использовал для этого мобильный телефон.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами