Хакеры могут проникнуть в файловую систему iPhone за 6 минут

Немецкие исследователи в области безопасности предупреждают, что система шифрования и защиты паролей используемая в iPhone и iPad не совершенна и злоумышленники могут ее легко обойти.

Ученые фраунгоферского Института проблем информационной безопасности получили доступ ко всем имеющимся в системе управления паролями (keychain) данным. В качестве образца использовался iPhone 4 (ОС - iOS 4.2.1), поскольку в настоящий момент эти устройства, равно как и операционная система пользуются популярностью.

Согласно данным, телефон был разблокирован в считанные секунды с помощью общедоступной программы для взлома. Далее был запущен небольшой скрипт, который собрал и дешифровал все имеющиеся в keychain данные, причем завершить упомянутый процесс удалось с помощью функций, предусмотренных в самой операционной системе. Таким образом, исследователи попали в файловую систему без применения секретного кода доступа, который формируется на основании ключевой фразы.

Стоит оговориться, в данном случае требуется наличие самого телефона, то есть методика не применима к удаленным атакам. Но основная опасность заключается в том, что хакеров не остановит даже блокировка и секретный ключ, с помощью которых пользователь может предотвратить проникновение. Кроме того, весь процесс занимает лишь несколько минут, а следы преступления легко удаляются.

Заметим, что технология не применима к тем разделам устройства, для доступа к которым необходимо ввести дополнительный секретный код. Однако с его помощью можно заполучить не менее важные данные, включая логин и пароль доступа к виртуальной частной и беспроводной сети, LDAP, системе голосовых сообщений и аккаунту  Microsoft Exchange. Кроме того, злоумышленники могут получить данные к учетной записи корпоративной сети, если владелец использовал для этого мобильный телефон.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru