Хакеры могут проникнуть в файловую систему iPhone за 6 минут

Хакеры могут проникнуть в файловую систему iPhone за 6 минут

Немецкие исследователи в области безопасности предупреждают, что система шифрования и защиты паролей используемая в iPhone и iPad не совершенна и злоумышленники могут ее легко обойти.

Ученые фраунгоферского Института проблем информационной безопасности получили доступ ко всем имеющимся в системе управления паролями (keychain) данным. В качестве образца использовался iPhone 4 (ОС - iOS 4.2.1), поскольку в настоящий момент эти устройства, равно как и операционная система пользуются популярностью.

Согласно данным, телефон был разблокирован в считанные секунды с помощью общедоступной программы для взлома. Далее был запущен небольшой скрипт, который собрал и дешифровал все имеющиеся в keychain данные, причем завершить упомянутый процесс удалось с помощью функций, предусмотренных в самой операционной системе. Таким образом, исследователи попали в файловую систему без применения секретного кода доступа, который формируется на основании ключевой фразы.

Стоит оговориться, в данном случае требуется наличие самого телефона, то есть методика не применима к удаленным атакам. Но основная опасность заключается в том, что хакеров не остановит даже блокировка и секретный ключ, с помощью которых пользователь может предотвратить проникновение. Кроме того, весь процесс занимает лишь несколько минут, а следы преступления легко удаляются.

Заметим, что технология не применима к тем разделам устройства, для доступа к которым необходимо ввести дополнительный секретный код. Однако с его помощью можно заполучить не менее важные данные, включая логин и пароль доступа к виртуальной частной и беспроводной сети, LDAP, системе голосовых сообщений и аккаунту  Microsoft Exchange. Кроме того, злоумышленники могут получить данные к учетной записи корпоративной сети, если владелец использовал для этого мобильный телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru