Хакеры могут проникнуть в файловую систему iPhone за 6 минут

Немецкие исследователи в области безопасности предупреждают, что система шифрования и защиты паролей используемая в iPhone и iPad не совершенна и злоумышленники могут ее легко обойти.

Ученые фраунгоферского Института проблем информационной безопасности получили доступ ко всем имеющимся в системе управления паролями (keychain) данным. В качестве образца использовался iPhone 4 (ОС - iOS 4.2.1), поскольку в настоящий момент эти устройства, равно как и операционная система пользуются популярностью.

Согласно данным, телефон был разблокирован в считанные секунды с помощью общедоступной программы для взлома. Далее был запущен небольшой скрипт, который собрал и дешифровал все имеющиеся в keychain данные, причем завершить упомянутый процесс удалось с помощью функций, предусмотренных в самой операционной системе. Таким образом, исследователи попали в файловую систему без применения секретного кода доступа, который формируется на основании ключевой фразы.

Стоит оговориться, в данном случае требуется наличие самого телефона, то есть методика не применима к удаленным атакам. Но основная опасность заключается в том, что хакеров не остановит даже блокировка и секретный ключ, с помощью которых пользователь может предотвратить проникновение. Кроме того, весь процесс занимает лишь несколько минут, а следы преступления легко удаляются.

Заметим, что технология не применима к тем разделам устройства, для доступа к которым необходимо ввести дополнительный секретный код. Однако с его помощью можно заполучить не менее важные данные, включая логин и пароль доступа к виртуальной частной и беспроводной сети, LDAP, системе голосовых сообщений и аккаунту  Microsoft Exchange. Кроме того, злоумышленники могут получить данные к учетной записи корпоративной сети, если владелец использовал для этого мобильный телефон.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru