Доказано: Linux уязвим перед USB угрозами

На днях исследователь в области информационной безопасности продемонстрировал, что операционная система Linux не имеет иммунитета к угрозам, эксплуатирующим уязвимости в функции автозапуска.

Согласно источнику, на конференции ShmooCon эксперт команды X-Force компании IBM Джон Лаример рассказал и показал собравшейся аудитории, что при желании злоумышленники могут обойти системы безопасности Linux и получить доступ к целевой системе.

Во время презентации специалист сумел вскрыть заблокированную систему с помощью USB-накопителя с демо-версией эксплойта, представив тем самым необходимые доказательства того, что подобная атака против функции автозапуска принципиально возможна. После определения и инициализации устройства в системе файловый менеджер, пытаясь отобразить краткое содержание накопителя, запустил содержавшийся на диске специально сформированный DVI-файл, который, в свою очередь, активировал эксплойт-код.

Стоит заметить, что эта уязвимость была исправлена еще в январе, однако исследователь умышленно не устанавливал обновления - в его цели входила в первую очередь демонстрация самой возможности осуществить такое нападение, поскольку ранее считалось, что рассматриваемая операционная система вообще неуязвима к угрозам подобного типа. Кроме того, необходимо оговориться, что во время эксперимента были отключены механизмы безопасности Space Layout Randomisation (ASLR) и AppArmor.

Однако, несмотря на это, опыт г-на Ларимера можно считать предупреждением как для специалистов по безопасности, так и для рядовых пользователей: вероятность заражения ОС Linux все же существует, и даже если количество вредоносных программ, эксплуатирующих ее уязвимости, гораздо меньше объема аналогичных угроз для Windows, все же не стоит забывать о Conficker и Stuxnet, которые, распространяясь через USB-устройства, успешно проникали в промышленные системы и нарушали их работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru