Доказано: Linux уязвим перед USB угрозами

На днях исследователь в области информационной безопасности продемонстрировал, что операционная система Linux не имеет иммунитета к угрозам, эксплуатирующим уязвимости в функции автозапуска.

Согласно источнику, на конференции ShmooCon эксперт команды X-Force компании IBM Джон Лаример рассказал и показал собравшейся аудитории, что при желании злоумышленники могут обойти системы безопасности Linux и получить доступ к целевой системе.

Во время презентации специалист сумел вскрыть заблокированную систему с помощью USB-накопителя с демо-версией эксплойта, представив тем самым необходимые доказательства того, что подобная атака против функции автозапуска принципиально возможна. После определения и инициализации устройства в системе файловый менеджер, пытаясь отобразить краткое содержание накопителя, запустил содержавшийся на диске специально сформированный DVI-файл, который, в свою очередь, активировал эксплойт-код.

Стоит заметить, что эта уязвимость была исправлена еще в январе, однако исследователь умышленно не устанавливал обновления - в его цели входила в первую очередь демонстрация самой возможности осуществить такое нападение, поскольку ранее считалось, что рассматриваемая операционная система вообще неуязвима к угрозам подобного типа. Кроме того, необходимо оговориться, что во время эксперимента были отключены механизмы безопасности Space Layout Randomisation (ASLR) и AppArmor.

Однако, несмотря на это, опыт г-на Ларимера можно считать предупреждением как для специалистов по безопасности, так и для рядовых пользователей: вероятность заражения ОС Linux все же существует, и даже если количество вредоносных программ, эксплуатирующих ее уязвимости, гораздо меньше объема аналогичных угроз для Windows, все же не стоит забывать о Conficker и Stuxnet, которые, распространяясь через USB-устройства, успешно проникали в промышленные системы и нарушали их работу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru