Доказано: Linux уязвим перед USB угрозами

На днях исследователь в области информационной безопасности продемонстрировал, что операционная система Linux не имеет иммунитета к угрозам, эксплуатирующим уязвимости в функции автозапуска.

Согласно источнику, на конференции ShmooCon эксперт команды X-Force компании IBM Джон Лаример рассказал и показал собравшейся аудитории, что при желании злоумышленники могут обойти системы безопасности Linux и получить доступ к целевой системе.

Во время презентации специалист сумел вскрыть заблокированную систему с помощью USB-накопителя с демо-версией эксплойта, представив тем самым необходимые доказательства того, что подобная атака против функции автозапуска принципиально возможна. После определения и инициализации устройства в системе файловый менеджер, пытаясь отобразить краткое содержание накопителя, запустил содержавшийся на диске специально сформированный DVI-файл, который, в свою очередь, активировал эксплойт-код.

Стоит заметить, что эта уязвимость была исправлена еще в январе, однако исследователь умышленно не устанавливал обновления - в его цели входила в первую очередь демонстрация самой возможности осуществить такое нападение, поскольку ранее считалось, что рассматриваемая операционная система вообще неуязвима к угрозам подобного типа. Кроме того, необходимо оговориться, что во время эксперимента были отключены механизмы безопасности Space Layout Randomisation (ASLR) и AppArmor.

Однако, несмотря на это, опыт г-на Ларимера можно считать предупреждением как для специалистов по безопасности, так и для рядовых пользователей: вероятность заражения ОС Linux все же существует, и даже если количество вредоносных программ, эксплуатирующих ее уязвимости, гораздо меньше объема аналогичных угроз для Windows, все же не стоит забывать о Conficker и Stuxnet, которые, распространяясь через USB-устройства, успешно проникали в промышленные системы и нарушали их работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru