Утечка данных стоила двум британским муниципалитетам £150000

Два городских муниципалитета допустили утечку персональных данных 1700 граждан, за что они выплатили штраф в размере 150000 фунтов стерлингов, который был назначен Управлением по информационной безопасности Великобритании.

Согласно источнику, конфиденциальная информация содержалась на ноутбуках, которые были украдены прямо из дома сотрудников муниципальных советов лондонских провинций - Илинг и Хонслоу.

Как сообщил заместитель комиссара управления Дэвид Смит, несмотря на то, что ноутбуки были защищены паролем, тот факт, что данные не были зашифрованы, является серьезным нарушением закона о защите информации, а так же политик по защите конфиденциальной информации, установленных в обеих организациях.

Дело в том, что организации пользовались услугами девяти аутсерсеров, работавших на дому. В их функции входило сбор из различных источников информации о гражданах и внесение ее в базу, установленную на ноутбуках. Взаимодействие с ними происходило через совет Илинга, который не удосужился позаботиться о конфиденциальности собираемой информации. Стоит заметить, что 1000 записей принадлежало подданным Илинга, а 700 – гражданам Хонслоу.

Штраф был установлен в размере £80,000 и £70,000 для советов Илинга и  Хонслоу, соответственно. Отметим, что организации все же уведомили всех граждан оказавшихся в списках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru