Утечка данных стоила двум британским муниципалитетам £150000

Два городских муниципалитета допустили утечку персональных данных 1700 граждан, за что они выплатили штраф в размере 150000 фунтов стерлингов, который был назначен Управлением по информационной безопасности Великобритании.

Согласно источнику, конфиденциальная информация содержалась на ноутбуках, которые были украдены прямо из дома сотрудников муниципальных советов лондонских провинций - Илинг и Хонслоу.

Как сообщил заместитель комиссара управления Дэвид Смит, несмотря на то, что ноутбуки были защищены паролем, тот факт, что данные не были зашифрованы, является серьезным нарушением закона о защите информации, а так же политик по защите конфиденциальной информации, установленных в обеих организациях.

Дело в том, что организации пользовались услугами девяти аутсерсеров, работавших на дому. В их функции входило сбор из различных источников информации о гражданах и внесение ее в базу, установленную на ноутбуках. Взаимодействие с ними происходило через совет Илинга, который не удосужился позаботиться о конфиденциальности собираемой информации. Стоит заметить, что 1000 записей принадлежало подданным Илинга, а 700 – гражданам Хонслоу.

Штраф был установлен в размере £80,000 и £70,000 для советов Илинга и  Хонслоу, соответственно. Отметим, что организации все же уведомили всех граждан оказавшихся в списках.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru