Утечка данных стоила двум британским муниципалитетам £150000

Два городских муниципалитета допустили утечку персональных данных 1700 граждан, за что они выплатили штраф в размере 150000 фунтов стерлингов, который был назначен Управлением по информационной безопасности Великобритании.

Согласно источнику, конфиденциальная информация содержалась на ноутбуках, которые были украдены прямо из дома сотрудников муниципальных советов лондонских провинций - Илинг и Хонслоу.

Как сообщил заместитель комиссара управления Дэвид Смит, несмотря на то, что ноутбуки были защищены паролем, тот факт, что данные не были зашифрованы, является серьезным нарушением закона о защите информации, а так же политик по защите конфиденциальной информации, установленных в обеих организациях.

Дело в том, что организации пользовались услугами девяти аутсерсеров, работавших на дому. В их функции входило сбор из различных источников информации о гражданах и внесение ее в базу, установленную на ноутбуках. Взаимодействие с ними происходило через совет Илинга, который не удосужился позаботиться о конфиденциальности собираемой информации. Стоит заметить, что 1000 записей принадлежало подданным Илинга, а 700 – гражданам Хонслоу.

Штраф был установлен в размере £80,000 и £70,000 для советов Илинга и  Хонслоу, соответственно. Отметим, что организации все же уведомили всех граждан оказавшихся в списках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Fortinet FortiWeb устранили уязвимость, позволяющую внедрить команды

Компания Fortinet устранила уязвимость в своем межсетевом экране FortiWeb, предназначенном для защиты веб-приложений от веб-атак, и поблагодарила эксперта Positive Technologies Андрея Медова, выявившего проблему.

Ошибка получила идентификатор CVE-2021-22123 и оценку 7,4 по шкале CVSSv3, что соответствует высокому уровню опасности.

«Уязвимость внедрения команд в интерфейсе управления FortiWeb может позволить удаленному злоумышленнику, прошедшему проверку подлинности, выполнять произвольные команды в системе через страницу конфигурации сервера SAML, — объясняет Андрей Медов. — Выполнение команд с максимальными привилегиями приведет к получению атакующим полного контроля над сервером. Если же в результате неправильной настройки интерфейс администрирования межсетевого экрана окажется доступен в интернете, а сам продукт не будет обновлен до последних версий, то комбинация CVE-2021-22123 и обнаруженной нами ранее ошибки CVE-2020-29015 может позволить атакующему проникнуть во внутреннюю сеть».

Для устранения уязвимости нужно обновить FortiWeb 6.3.7 (и ниже), 6.2.3 (и ниже), 6.1.x, 6.0.x, 5.9.x до версий 6.3.8 или 6.2.4 (в зависимости от используемой редакции продукта).

В феврале 2021 года Fortinet закрыла четыре уязвимости в FortiWeb, выявленные Андреем Медовым.

Автоматизировать обнаружение и приоритизацию подобных уязвимостей позволяют системы управления уязвимостями, такие как MaxPatrol VM. Выявить признаки проникновения (например, в случае невозможности установки обновления) помогут системы класса SIEM (в частности, MaxPatrol SIEM), которые позволяют выявить подозрительное поведение на сервере, зарегистрировать инцидент и своевременно остановить продвижение злоумышленников внутри корпоративной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru