Кибератаки становятся автоматизированными

Кибератаки становятся автоматизированными

Недавно компанией Symantec был опубликован отчет о проведенном исследовании он-лайн угроз, в котором сообщается, что на сегодняшний день, в большинстве случаев (61%) киберпреступники все чаще используют распространенные наборы инструментов, а не собственноручно созданные эксплойты.

Согласно источнику, наиболее популярными среди существующих автоматизированных систем управления, по мнению специалистов компании, являются MPack, Neosploit, Zeus, Nukesploit P4ck и Phoenix.

По словам руководителя отдела по технологиям безопасности и реагирования Symantec Стефена Триллинга, раньше хакеры создавали свои собственные вредоносные коды. Этот трудоемкий процесс требовал от злоумышленника глубоких знаний этой области, а, следовательно, круг киберпреступников ограничивался высококвалифицированными специалистами.

Инструментарии, существующие на черном рынке сегодня, не требуют от владельца знаний технической стороны вопроса. Ему достаточно лишь подключить необходимые функции, и в его распоряжении окажется конфиденциальная информация, добытая со скомпрометированного компьютера; появятся возможности организовать последующие атаки или использовать идентификационные данные пользователя для рассылки спама.

Специалисты так же отмечают, что рейтинг популярности средств, позволяющих добывать финансовые данные пользователей, достиг высшего уровня. Если пять лет назад стоимость WebAttacker - аналога существующих инструментов,  продавался лишь за 15 долларов, но достать его было очень трудно, то сейчас доступный для всех Zeus продается за $8000, в зависимости от его функциональных возможностей. Однако, несмотря на высокую стоимость, их популярность будет продолжать расти, считают специалисты, поскольку извлекаемая прибыль во много раз превышает затраченные средства.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru