Кибератаки становятся автоматизированными

Недавно компанией Symantec был опубликован отчет о проведенном исследовании он-лайн угроз, в котором сообщается, что на сегодняшний день, в большинстве случаев (61%) киберпреступники все чаще используют распространенные наборы инструментов, а не собственноручно созданные эксплойты.

Согласно источнику, наиболее популярными среди существующих автоматизированных систем управления, по мнению специалистов компании, являются MPack, Neosploit, Zeus, Nukesploit P4ck и Phoenix.

По словам руководителя отдела по технологиям безопасности и реагирования Symantec Стефена Триллинга, раньше хакеры создавали свои собственные вредоносные коды. Этот трудоемкий процесс требовал от злоумышленника глубоких знаний этой области, а, следовательно, круг киберпреступников ограничивался высококвалифицированными специалистами.

Инструментарии, существующие на черном рынке сегодня, не требуют от владельца знаний технической стороны вопроса. Ему достаточно лишь подключить необходимые функции, и в его распоряжении окажется конфиденциальная информация, добытая со скомпрометированного компьютера; появятся возможности организовать последующие атаки или использовать идентификационные данные пользователя для рассылки спама.

Специалисты так же отмечают, что рейтинг популярности средств, позволяющих добывать финансовые данные пользователей, достиг высшего уровня. Если пять лет назад стоимость WebAttacker - аналога существующих инструментов,  продавался лишь за 15 долларов, но достать его было очень трудно, то сейчас доступный для всех Zeus продается за $8000, в зависимости от его функциональных возможностей. Однако, несмотря на высокую стоимость, их популярность будет продолжать расти, считают специалисты, поскольку извлекаемая прибыль во много раз превышает затраченные средства.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru