Кибератаки становятся автоматизированными

Недавно компанией Symantec был опубликован отчет о проведенном исследовании он-лайн угроз, в котором сообщается, что на сегодняшний день, в большинстве случаев (61%) киберпреступники все чаще используют распространенные наборы инструментов, а не собственноручно созданные эксплойты.

Согласно источнику, наиболее популярными среди существующих автоматизированных систем управления, по мнению специалистов компании, являются MPack, Neosploit, Zeus, Nukesploit P4ck и Phoenix.

По словам руководителя отдела по технологиям безопасности и реагирования Symantec Стефена Триллинга, раньше хакеры создавали свои собственные вредоносные коды. Этот трудоемкий процесс требовал от злоумышленника глубоких знаний этой области, а, следовательно, круг киберпреступников ограничивался высококвалифицированными специалистами.

Инструментарии, существующие на черном рынке сегодня, не требуют от владельца знаний технической стороны вопроса. Ему достаточно лишь подключить необходимые функции, и в его распоряжении окажется конфиденциальная информация, добытая со скомпрометированного компьютера; появятся возможности организовать последующие атаки или использовать идентификационные данные пользователя для рассылки спама.

Специалисты так же отмечают, что рейтинг популярности средств, позволяющих добывать финансовые данные пользователей, достиг высшего уровня. Если пять лет назад стоимость WebAttacker - аналога существующих инструментов,  продавался лишь за 15 долларов, но достать его было очень трудно, то сейчас доступный для всех Zeus продается за $8000, в зависимости от его функциональных возможностей. Однако, несмотря на высокую стоимость, их популярность будет продолжать расти, считают специалисты, поскольку извлекаемая прибыль во много раз превышает затраченные средства.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый фишинговый набор использует голосовой и СМС-фишинг для сбора данных

Новый фишинговый набор, участвующий в кампании под названием CryptoChameleon, помогает злоумышленникам создавать замаскированные под криптосервисы страницы. Атакуются преимущественно мобильные устройства.

CryptoChameleon описан в новом отчёте исследователей из Lookout. Специалисты отмечают:

«Киберпреступники используют новый набор для создания копий веб-страниц для входа. Затем они используют голосовой и СМС-фишинг, с помощью которого пытаются обманом заставить жертву передать свои учётные данные».

Под прицелом не только пользователи различных криптоплатформ (Binance, Coinbase, Gemini, Kraken, ShakePay, Trezor и пр.), но и сотрудники Федеральной комиссии по связи. На данный момент известно более чем о 100 жертвах кампании CryptoChameleon.

Помимо логинов и паролей, невнимательный пользователь вводит коды двухфакторной аутентификации, которые злоумышленники задействуют в режиме реального времени для получения доступа к аккаунтам.

После получения всей необходимой информации жертву редиректят на другую веб-страницу (например, на легитимную форму для входа Okta).

 

Пока непонятно, используется ли новый фишинговый набор одной группой или инструмент находится в руках сразу нескольких кибергруппировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru