Просто добавь число и…

Сервер, на котором хранится веб - приложение или ресурс, разработанные на языке программирования  PHP, будет выведен из строя из-за обнаруженной в среде разработки уязвимости.

Ошибка заключается в принципе обработки чисел с плавающей запятой, а так же чисел с удвоенным количеством разрядов, в результате чего 32х разрядные системы Linux, Windows и FreeBSD отправляются в бесконечный цикл и полной загрузке ресурсов процессора. Наглядным примером может послужить результат конвертации значения "2.2250738585072011e-308" в число с плавающей запятой при использовании функции zend_strtod.

По мнению экспертов, поскольку на PHP разработано большинство веб-ресурсов, начиная от WordPress и заканчивая Wikipedia, то результат может быть плачевным. В данном случае, для успешной атаки, злоумышленнику достаточно просто добавить это число к URL ресурса. Кроме того, отмечается, что можно вызвать отказ в работе отдельных процессов исполняемых сервером, отправив такое число с запросом GET.

В настоящий момент, разработчики приложения исследуют проблему, однако советуют пользователям версий PHP 5.2 и 5.3 обновить их до 5.3.5 и 5.2.16, соответственно.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru