Просто добавь число и…

Сервер, на котором хранится веб - приложение или ресурс, разработанные на языке программирования  PHP, будет выведен из строя из-за обнаруженной в среде разработки уязвимости.

Ошибка заключается в принципе обработки чисел с плавающей запятой, а так же чисел с удвоенным количеством разрядов, в результате чего 32х разрядные системы Linux, Windows и FreeBSD отправляются в бесконечный цикл и полной загрузке ресурсов процессора. Наглядным примером может послужить результат конвертации значения "2.2250738585072011e-308" в число с плавающей запятой при использовании функции zend_strtod.

По мнению экспертов, поскольку на PHP разработано большинство веб-ресурсов, начиная от WordPress и заканчивая Wikipedia, то результат может быть плачевным. В данном случае, для успешной атаки, злоумышленнику достаточно просто добавить это число к URL ресурса. Кроме того, отмечается, что можно вызвать отказ в работе отдельных процессов исполняемых сервером, отправив такое число с запросом GET.

В настоящий момент, разработчики приложения исследуют проблему, однако советуют пользователям версий PHP 5.2 и 5.3 обновить их до 5.3.5 и 5.2.16, соответственно.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Версия Android-трояна ERMAC 2.0 расширила список атакуемых программ до 467

Авторы банковского Android-трояна ERMAC выпустили вторую версию своего детища (2.0). В ней киберпреступники увеличили число атакуемых приложений с 378 до 467. Теперь вредонос может использовать более богатый диапазон софта для кражи учётных данных и криптовалюты.

Задача ERMAC — отправить все собранные данные своим операторам. Последние же используют полученную информацию для доступа к банковским учёткам и криптовалютным кошелькам.

В настоящее время ERMAC можно купить на сайтах в даркнете, подписка стоит 5 тысяч долларов в месяц. К слову, это на две тысячи больше цены, назначенной за первую версию вредоноса для Android.

 

Первая киберкампания, в которой был зафиксирован ERMAC 2.0, предлагала пользователям скачать фейковое приложение Bolt Food. Злоумышленники выбрали в качестве потенциальных жертв владельцев мобильных устройств из Польши.

По словам исследователей из ESET, киберпреступники распространяли программу для Android через сайт “bolt-food[.]site“, который был замаскирован под легитимный европейский сервис доставки еды.

 

Ссылка на этот ресурс доставлялась пользователям посредством фишинговых писем, постов в социальных сетях, СМС-фишинга и т. п. После загрузки и установки приложения оно запрашивало разрешения в системе (в том числе к Accessibility Service), дающие полный контроль над мобильным устройством.

Новая версия ERMAC 2.0 поддерживает следующие команды от операторов:

  • downloadingInjections — отправляет список приложений, в которые можно внедриться.
  • logs — отправляет на сервер логи.
  • checkAP — проверяет статус приложения и отправляет результат на сервер.
  • registration — отправляет данные заражённого устройства.
  • updateBotParams — отправляет обновлённые параметры бота.
  • downloadInjection — используется для получения фишинговой HTML-страницы.

В анализе Cyble эксперты приводят много общего у EMAC с другим вредоносом — “Cerberus“.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru