Филиппинские и китайские силовики обезвредили крупную организацию кибермошенников

...

Синхронные акции правоохранительных органов двух азиатских государств позволили передать в руки правосудия в общей сложности более сотни злоумышленников, являвшихся участниками масштабного криминального синдиката. Преступники специализировались на разнообразных видах мошенничества в сфере информационных технологий.

В частности, 24 человека были арестованы в ходе спецоперации национального бюро расследований Филиппин. Сообщается, что один из членов банды пытался оказать сопротивление и сумел нанести ножевое ранение агенту НБР; сейчас сотрудник бюро находится в больнице.

Местная пресса пишет, что национальная принадлежность злоумышленников не была достоверно известна, и силовики выяснили китайское происхождение арестованных уже после их задержания; для содействия следственным мероприятиям в бюро был направлен представитель посольства КНР.

Главарем филиппинской группировки был некто по имени Вэй Хао Ло; среди пойманных бандитов подобного человека нет, так что, по-видимому, ему удалось избежать ареста.

В свою очередь, китайская полиция задержала около ста человек, которые, по мнению правоохранителей, являются членами той же самой преступной организации. Согласно опубликованным сведениям, синдикат кибермошенников ответственен за противозаконное изъятие более 130 млн. долларов у жителей Китая, Тайваня и Гонконга.

Основными направлениями деятельности банды были подделка кредитных карт и вымогательство. По данным, имеющимся в распоряжении следствия, мошенники выходили на связь со своими жертвами, представлялись судьями, прокурорами или офицерами полиции и заявляли, что адресату вызова необходимо выплатить ту или иную сумму денег правительству Китая - например, в виде штрафа или компенсации за урегулирование иска против него.

Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru