Филиппинские и китайские силовики обезвредили крупную организацию кибермошенников

...

Синхронные акции правоохранительных органов двух азиатских государств позволили передать в руки правосудия в общей сложности более сотни злоумышленников, являвшихся участниками масштабного криминального синдиката. Преступники специализировались на разнообразных видах мошенничества в сфере информационных технологий.

В частности, 24 человека были арестованы в ходе спецоперации национального бюро расследований Филиппин. Сообщается, что один из членов банды пытался оказать сопротивление и сумел нанести ножевое ранение агенту НБР; сейчас сотрудник бюро находится в больнице.

Местная пресса пишет, что национальная принадлежность злоумышленников не была достоверно известна, и силовики выяснили китайское происхождение арестованных уже после их задержания; для содействия следственным мероприятиям в бюро был направлен представитель посольства КНР.

Главарем филиппинской группировки был некто по имени Вэй Хао Ло; среди пойманных бандитов подобного человека нет, так что, по-видимому, ему удалось избежать ареста.

В свою очередь, китайская полиция задержала около ста человек, которые, по мнению правоохранителей, являются членами той же самой преступной организации. Согласно опубликованным сведениям, синдикат кибермошенников ответственен за противозаконное изъятие более 130 млн. долларов у жителей Китая, Тайваня и Гонконга.

Основными направлениями деятельности банды были подделка кредитных карт и вымогательство. По данным, имеющимся в распоряжении следствия, мошенники выходили на связь со своими жертвами, представлялись судьями, прокурорами или офицерами полиции и заявляли, что адресату вызова необходимо выплатить ту или иную сумму денег правительству Китая - например, в виде штрафа или компенсации за урегулирование иска против него.

Softpedia

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru