Произошла утечка данных из облачного сервиса Microsoft

На этой неделе выяснилось, что система безопасности  облачного сервиса Business Productivity Online Suite (BPOS) еще далека от совершенства и имеет некоторые изъяны.

Как известно, BPOS представляет собой набор из нескольких продуктов, размещенных на серверах Microsoft, включая Exchange Online, SharePoint Online, Office Communications Online и Live Meeting. Благодаря этому сервису пользователи имеют возможность быстро и просто обмениваться информацией между собой, а также публиковать ее в Интернет.

Однако, оказалось, что система авторизации имела некоторые уязвимости и получить доступ к упомянутой системе мог каждый, чем и воспользовались злоумышленники. Согласно источнику, корпоративная контактная информация, предназначенная для сотрудников компаний, была несколько раз скопирована из базы Offline Address Book неавторизованными пользователями; сейчас ведется поиск этих людей. Отмечается, что адресов электронной почты, документов или другой конфиденциальной информации там не было. В результате этой утечки пострадали дата-центры, расположенные в Северной Америке, Европе и Азии.

Отметим, что проблема была решена через несколько часов после ее обнаружения. Но, вопрос о том, сколько времени система была уязвима остается открытым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru