Киберпреступники распространяют вирусы под видом дефрагментаторов

По данным специалистов по ИТ-безопасности из компании GFI-Sunbelt Security, интернет за последнюю неделю заполонила волна поддельных дефрагментаторов, при помощи которых злоумышленники предлагают "провести дефрагментацию" данных на компьютере. В блоге GFI-Sunbelt говорится, что большинство таких "дефрагментаторов" предназначено для Windows и распространяются они, как правило, бесплатно.



В блоге GFI-Sunbelt Security говорится, что их специалистам удалось выйти на многочисленные сайты, распространяющие поддельные программы под названием HDDRepair, HDDRescue или HDDPlus. Все они предлагались бесплатно и являлись классическим набором последних образцов архивов с вредоносным ПО. Специалисты говорят, что все эти программы могут делать много чего, но только не дефрагментировать жесткие диски.

GFI-Sunbelt отмечает, что HDD-программы представляют собой уже второе поколение псевдо-дефрагментаторов. В первом поколении присутствовали названия UltraDefragger, ScanDisk, Defrag Express и WinHDD, причем за некоторые из этих программ интернет-злоумышленники еще и просили по 20 долларов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSA 2020: Intel анонсировал новые аппаратные меры защиты от кибератак

На конференции RSA 2020, проходящей в Сан-Франциско, корпорация Intel представила четыре новые меры защиты данных, реализованные на аппаратном уровне. Поскольку производимые Intel компоненты на сегодняшний день являются основой подавляющего числа компьютеров, анонсированные нововведения помогут многим избежать кибератак.

Именно аппаратная реализация защитных механизмов, по мнению специалистов Intel, способна максимально обезопасить пользователей от текущих и будущих киберугроз.

Представители корпорации считают, что в течение следующих 10 лет мы станем свидетелями существенных усовершенствований по части архитектуры, которые, возможно, обойдут всё, что было сделано в этой области за последние 50 лет.

Intel искренне надеется, что толчок модернизации дадут именно те четыре защитные меры, которые производитель представил на конференции RSA 2020, а именно: изоляция приложений, изоляция виртуальной машины и контейнера, полное шифрование памяти и устойчивость прошивки Intel.

Изоляция приложений, например, поможет защитить данные в условиях узкой поверхности атаки. Intel рассчитывает, что технология Software Guard Extensions (SGX) будет использоваться на современных платформах, ориентированных на хранение данных.

VM-изоляция будет отделять виртуальные среды друг от друга, а также от гипервизора и облачного провайдера. При этом такой подход не потребует внесения изменений в код приложения.

Полное шифрование памяти осуществляется на аппаратном уровне и будет абсолютно прозрачным для операционной системы и программных слоев. Задача этой функции — защитить пользователей от атак повреждения памяти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru