Core Security выпускает новый продукт для выявления и оценки уязвимостей

Компания Core Security Technologies объявила о запуске нового продукта - Core Insight Enterprise. Этот программный пакет позволяет проводить автоматизированное тестирование информационно-технологических систем на предмет их потенциальной уязвимости, а также оценивать риски компрометации данных.



У Core Security уже есть похожее решение под названием Core Impact Pro, с помощью которого тоже можно выполнять автоматический поиск изъянов в защите. Основное отличие нового продукта, по словам руководителя компании Марка Хэттона, состоит в более удобном и наглядном представлении информации: специалисты по защите данных увидят все особо важные системы и информационные активы на своеобразной "приборной панели".


"Impact Pro позволяет проверяющему понять, что система в целом или отдельные ее элементы уязвимы, однако по ее сообщениям не особенно просто понять, к чему именно может привести эксплуатация того или иного вектора для атаки", - прокомментировал г-н Хэттон. - "В свою очередь, Insight ускоряет и упрощает истолкование полученных результатов тестирования, позволяя сразу определить, какой ущерб может быть нанесен предприятию посредством той или иной атаки".


Кроме того, Insight умеет проводить целевые проверки, подбирая конкретный набор тестов для определенных задач - допустим, таких, как исследование защищенности базы данных номеров социального страхования от утечек; информационные системы и активы при этом также группируются по тем или иным признакам. Если система нашла способ похитить сведения, то ответственное лицо не только получает соответствующее уведомление, но и может сразу же выполнить оценку потенциальных рисков.


"Приборная панель" нового решения обладает обширными возможностями по визуализации данных: результаты тестов изображаются в виде диаграмм, специалисты по защите информации могут наблюдать в режиме реального времени и потенциальные пути осуществления НСД, и вероятные его результаты. Руководитель отдела информационной безопасности получает возможность одновременно отслеживать и обезвреживать сразу несколько векторов атак.


Еще одной важной особенностью Core Insight является его способность встраиваться в общую систему безопасности и взаимодействовать с разнообразными решениями по управлению информационными активами или обновлениями безопасности, равно как и другими подобными продуктами сторонних производителей.


eWeek

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru