Gawker Media подверглась атаке взломщиков

Gawker Media подверглась атаке взломщиков

...

Хакерам удалось взять штурмом системы защиты нескольких серверов, принадлежащих этой компании. Через брешь в обороне утекла база данных из почти полутора миллионов комбинаций пользовательских имен и паролей.



Gawker Media принадлежат десять довольно известных и посещаемых Интернет-ресурсов блог-формата - в частности, Gizmodo и LifeHacker. Все пользователи, имеющие учетную запись на любом из сайтов Gawker, уже получили предупреждения о компрометации их аутентификационных сведений.


Медиа-организация выразила глубокое сожаление относительно произошедшего инцидента. Согласно официальному заявлению, неспособность оправдать доверие пользователей и защитить конфиденциальность их сведений явилась наиболее болезненным переживанием для компании. Представитель Gawker также особо отметил, что в настоящее время принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий атаки.


Ответственность за нападение взяла на себя хакерская группировка под названием Gnosis. Предполагается, что атака была совершена из своеобразной "мести": журналисты сайтов Gawker насмешливо отзывались об участниках группы 'хактивистов' Anonymous и пользователях ресурса 4chan, пренебрежительно именуя их "кулхацкерами".


"Коль скоро вы посмеялись над предыдущими атаками, мы немного подняли планку", - заявили по этому поводу представители группировки Gnosis. - "Вы хотели внимания? так вот оно, получите!".


Взломщики утверждают, что в базе данных, к которой они осуществили НСД, содержались данные полутора миллионов пользователей. "Адепты темной стороны" скопировали ее почти полностью (в конечном счете было изъято 1,3 млн. записей), после чего выложили в открытый доступ. Проблема осложняется еще и тем, что в базе имеются не только логины и пароли, но также и адреса электронной почты.


Вдобавок оказалось, что при шифровании паролей в БД использовался примитивный и довольно слабый алгоритм криптования, который нетрудно взломать. Сообщается, что хакеры уже успели восстановить из хэшей пароли к некоторым учетным записям - главным образом к тем, которые принадлежат редакторам блогов и журналистам Gawker.


Кроме того, не исключено, что взломщики из Gnosis получили доступ не только к базе данных, но и к другим сведениям, хранившимся на серверах медиа-компании: внутренним журналам и протоколам, паролям для FTP, конфиденциальной переписке сотрудников.


Softpedia

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru