Gawker Media подверглась атаке взломщиков

...

Хакерам удалось взять штурмом системы защиты нескольких серверов, принадлежащих этой компании. Через брешь в обороне утекла база данных из почти полутора миллионов комбинаций пользовательских имен и паролей.



Gawker Media принадлежат десять довольно известных и посещаемых Интернет-ресурсов блог-формата - в частности, Gizmodo и LifeHacker. Все пользователи, имеющие учетную запись на любом из сайтов Gawker, уже получили предупреждения о компрометации их аутентификационных сведений.


Медиа-организация выразила глубокое сожаление относительно произошедшего инцидента. Согласно официальному заявлению, неспособность оправдать доверие пользователей и защитить конфиденциальность их сведений явилась наиболее болезненным переживанием для компании. Представитель Gawker также особо отметил, что в настоящее время принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий атаки.


Ответственность за нападение взяла на себя хакерская группировка под названием Gnosis. Предполагается, что атака была совершена из своеобразной "мести": журналисты сайтов Gawker насмешливо отзывались об участниках группы 'хактивистов' Anonymous и пользователях ресурса 4chan, пренебрежительно именуя их "кулхацкерами".


"Коль скоро вы посмеялись над предыдущими атаками, мы немного подняли планку", - заявили по этому поводу представители группировки Gnosis. - "Вы хотели внимания? так вот оно, получите!".


Взломщики утверждают, что в базе данных, к которой они осуществили НСД, содержались данные полутора миллионов пользователей. "Адепты темной стороны" скопировали ее почти полностью (в конечном счете было изъято 1,3 млн. записей), после чего выложили в открытый доступ. Проблема осложняется еще и тем, что в базе имеются не только логины и пароли, но также и адреса электронной почты.


Вдобавок оказалось, что при шифровании паролей в БД использовался примитивный и довольно слабый алгоритм криптования, который нетрудно взломать. Сообщается, что хакеры уже успели восстановить из хэшей пароли к некоторым учетным записям - главным образом к тем, которые принадлежат редакторам блогов и журналистам Gawker.


Кроме того, не исключено, что взломщики из Gnosis получили доступ не только к базе данных, но и к другим сведениям, хранившимся на серверах медиа-компании: внутренним журналам и протоколам, паролям для FTP, конфиденциальной переписке сотрудников.


Softpedia

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами