Gawker Media подверглась атаке взломщиков

...

Хакерам удалось взять штурмом системы защиты нескольких серверов, принадлежащих этой компании. Через брешь в обороне утекла база данных из почти полутора миллионов комбинаций пользовательских имен и паролей.



Gawker Media принадлежат десять довольно известных и посещаемых Интернет-ресурсов блог-формата - в частности, Gizmodo и LifeHacker. Все пользователи, имеющие учетную запись на любом из сайтов Gawker, уже получили предупреждения о компрометации их аутентификационных сведений.


Медиа-организация выразила глубокое сожаление относительно произошедшего инцидента. Согласно официальному заявлению, неспособность оправдать доверие пользователей и защитить конфиденциальность их сведений явилась наиболее болезненным переживанием для компании. Представитель Gawker также особо отметил, что в настоящее время принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий атаки.


Ответственность за нападение взяла на себя хакерская группировка под названием Gnosis. Предполагается, что атака была совершена из своеобразной "мести": журналисты сайтов Gawker насмешливо отзывались об участниках группы 'хактивистов' Anonymous и пользователях ресурса 4chan, пренебрежительно именуя их "кулхацкерами".


"Коль скоро вы посмеялись над предыдущими атаками, мы немного подняли планку", - заявили по этому поводу представители группировки Gnosis. - "Вы хотели внимания? так вот оно, получите!".


Взломщики утверждают, что в базе данных, к которой они осуществили НСД, содержались данные полутора миллионов пользователей. "Адепты темной стороны" скопировали ее почти полностью (в конечном счете было изъято 1,3 млн. записей), после чего выложили в открытый доступ. Проблема осложняется еще и тем, что в базе имеются не только логины и пароли, но также и адреса электронной почты.


Вдобавок оказалось, что при шифровании паролей в БД использовался примитивный и довольно слабый алгоритм криптования, который нетрудно взломать. Сообщается, что хакеры уже успели восстановить из хэшей пароли к некоторым учетным записям - главным образом к тем, которые принадлежат редакторам блогов и журналистам Gawker.


Кроме того, не исключено, что взломщики из Gnosis получили доступ не только к базе данных, но и к другим сведениям, хранившимся на серверах медиа-компании: внутренним журналам и протоколам, паролям для FTP, конфиденциальной переписке сотрудников.


Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru