Gawker Media подверглась атаке взломщиков

...

Хакерам удалось взять штурмом системы защиты нескольких серверов, принадлежащих этой компании. Через брешь в обороне утекла база данных из почти полутора миллионов комбинаций пользовательских имен и паролей.



Gawker Media принадлежат десять довольно известных и посещаемых Интернет-ресурсов блог-формата - в частности, Gizmodo и LifeHacker. Все пользователи, имеющие учетную запись на любом из сайтов Gawker, уже получили предупреждения о компрометации их аутентификационных сведений.


Медиа-организация выразила глубокое сожаление относительно произошедшего инцидента. Согласно официальному заявлению, неспособность оправдать доверие пользователей и защитить конфиденциальность их сведений явилась наиболее болезненным переживанием для компании. Представитель Gawker также особо отметил, что в настоящее время принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий атаки.


Ответственность за нападение взяла на себя хакерская группировка под названием Gnosis. Предполагается, что атака была совершена из своеобразной "мести": журналисты сайтов Gawker насмешливо отзывались об участниках группы 'хактивистов' Anonymous и пользователях ресурса 4chan, пренебрежительно именуя их "кулхацкерами".


"Коль скоро вы посмеялись над предыдущими атаками, мы немного подняли планку", - заявили по этому поводу представители группировки Gnosis. - "Вы хотели внимания? так вот оно, получите!".


Взломщики утверждают, что в базе данных, к которой они осуществили НСД, содержались данные полутора миллионов пользователей. "Адепты темной стороны" скопировали ее почти полностью (в конечном счете было изъято 1,3 млн. записей), после чего выложили в открытый доступ. Проблема осложняется еще и тем, что в базе имеются не только логины и пароли, но также и адреса электронной почты.


Вдобавок оказалось, что при шифровании паролей в БД использовался примитивный и довольно слабый алгоритм криптования, который нетрудно взломать. Сообщается, что хакеры уже успели восстановить из хэшей пароли к некоторым учетным записям - главным образом к тем, которые принадлежат редакторам блогов и журналистам Gawker.


Кроме того, не исключено, что взломщики из Gnosis получили доступ не только к базе данных, но и к другим сведениям, хранившимся на серверах медиа-компании: внутренним журналам и протоколам, паролям для FTP, конфиденциальной переписке сотрудников.


Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru