Gawker Media подверглась атаке взломщиков

...

Хакерам удалось взять штурмом системы защиты нескольких серверов, принадлежащих этой компании. Через брешь в обороне утекла база данных из почти полутора миллионов комбинаций пользовательских имен и паролей.



Gawker Media принадлежат десять довольно известных и посещаемых Интернет-ресурсов блог-формата - в частности, Gizmodo и LifeHacker. Все пользователи, имеющие учетную запись на любом из сайтов Gawker, уже получили предупреждения о компрометации их аутентификационных сведений.


Медиа-организация выразила глубокое сожаление относительно произошедшего инцидента. Согласно официальному заявлению, неспособность оправдать доверие пользователей и защитить конфиденциальность их сведений явилась наиболее болезненным переживанием для компании. Представитель Gawker также особо отметил, что в настоящее время принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий атаки.


Ответственность за нападение взяла на себя хакерская группировка под названием Gnosis. Предполагается, что атака была совершена из своеобразной "мести": журналисты сайтов Gawker насмешливо отзывались об участниках группы 'хактивистов' Anonymous и пользователях ресурса 4chan, пренебрежительно именуя их "кулхацкерами".


"Коль скоро вы посмеялись над предыдущими атаками, мы немного подняли планку", - заявили по этому поводу представители группировки Gnosis. - "Вы хотели внимания? так вот оно, получите!".


Взломщики утверждают, что в базе данных, к которой они осуществили НСД, содержались данные полутора миллионов пользователей. "Адепты темной стороны" скопировали ее почти полностью (в конечном счете было изъято 1,3 млн. записей), после чего выложили в открытый доступ. Проблема осложняется еще и тем, что в базе имеются не только логины и пароли, но также и адреса электронной почты.


Вдобавок оказалось, что при шифровании паролей в БД использовался примитивный и довольно слабый алгоритм криптования, который нетрудно взломать. Сообщается, что хакеры уже успели восстановить из хэшей пароли к некоторым учетным записям - главным образом к тем, которые принадлежат редакторам блогов и журналистам Gawker.


Кроме того, не исключено, что взломщики из Gnosis получили доступ не только к базе данных, но и к другим сведениям, хранившимся на серверах медиа-компании: внутренним журналам и протоколам, паролям для FTP, конфиденциальной переписке сотрудников.


Softpedia

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru