Бывшая сотрудница медцентра отомстила за свое увольнение

Бывшая сотрудница медцентра отомстила за свое увольнение

На этой неделе состоялся суд по делу о взломе компьютерной сети медицинского центра, произошедшего в 2009 году. Злоумышленником оказалась бывшая сотрудница информационно-технического отдела центра; она была приговорена к 18 месяцам лишения свободы.

Согласно источнику, тридцатилетняя Патрисия Мари Фоулер, некогда работавшая в государственном медицинском центре Suncoast, расположенного в городе Раскин, штат Флорида, на должности технического специалиста информационно-технического отдела была уволена за несоблюдение субординации в марте 2009 года. Обиженная сотрудница не смогла с этим смириться и решила отомстить своему работодателю, вторгшись во внутреннюю сеть медцентра, в результате чего нанесла существенный ущерб, который оценивается в $17000. Стоит заметить, что центр является некоммерческим государственным учреждением, предоставляющим безвозмездное медицинское обслуживание.

В ходе таких «вторжений», коих было несколько с момента ее увольнения, она удалила и перенесла файлы с компьютеров руководства центра, изменила аутентификационные данные для администраторских учетных записей, заблокировала доступ к сетевым ресурсам и изменила информацию в платежной системе центра. Она даже додумалась изменить настройки сетевого экрана и заблокировать доступ к нему, чтобы администраторы не смогли их исправить. Последнее событие переполнило чашу терпения администрации, и они обратились в соответствующие органы.

Фоулер была арестована в апреле 2009 года. Отметим, что во время допроса, устроенного агентами ФБР, обвиняемая отказывалась от причастности к взлому, однако впоследствии признала свою вину и отдала пароли от файерволла.

Помимо основного наказания подсудимая будет обязана в течение трех лет после завершения срока заключения отчитываться о своей деятельности, а также она должна будет выплатить штраф в размере $17243.01.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуму внесено два законопроекта по противодействию мошенникам

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые наделяют следственные органы правом приостанавливать операции по счетам граждан при подозрении, что средства были похищены. Временная блокировка будет действовать до 10 дней и коснётся только той суммы, которая была украдена.

Как сообщает «Коммерсант», документы предусматривают поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и закон «О банках и банковской деятельности».

В пояснительной записке отмечается, что законопроекты разработаны «в целях повышения оперативности и эффективности противодействия преступлениям, связанным с хищением и выводом денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». С инициативой выступил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на коллегии ведомства в феврале 2025 года. Сейчас действующее законодательство предусматривает возможность ареста активов только по решению суда.

«У следствия нет сегодня инструмента, с помощью которого можно адекватно реагировать на изменившуюся ситуацию. Проектируемая норма может стать таким средством и существенно ускорить реакцию правоохранительных органов на попытки хищения средств, — считает заведующий кафедрой экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Игорь Лебедев. — По сути, у нас нет другого выхода: необходимо менять подход к реагированию на действия мошенников, и если для этого нужно ограничить права меньшинства ради защиты прав большинства, то это следует сделать».

Он также отметил, что в документе предусмотрен чёткий механизм контроля за действиями следователей.

«По нашим подсчётам, если блокировать подозрительный счёт в течение трёх часов, это увеличивает объём возвращаемых средств на 30%. При этом любое промедление резко снижает вероятность возврата», — пояснил МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам президентской академии РАНХиГС Алексей Войлуков.

«Процедуры, предусмотренные действующим УПК, не позволяют оперативно реагировать на хищения средств в современных условиях, — отмечает глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. — Новый механизм, хоть и является самым быстрым из предусмотренных законом, будет действительно эффективным только при условии внедрения ещё более оперативных мер на стороне банков».

«Важно понимать, что приостановка операций возможна только по инициативе следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с санкции прокурора — и лишь в экстренных случаях, — подчеркнул руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. — В течение указанного срока в суд должно быть направлено ходатайство о наложении ареста на имущество либо вынесено постановление об отмене блокировки».

Григоренко также заверил, что новые меры не приведут к нарушению банковской тайны, поскольку они являются частью процессуальных действий и предполагают последующий судебный контроль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru