Бывшая сотрудница медцентра отомстила за свое увольнение

На этой неделе состоялся суд по делу о взломе компьютерной сети медицинского центра, произошедшего в 2009 году. Злоумышленником оказалась бывшая сотрудница информационно-технического отдела центра; она была приговорена к 18 месяцам лишения свободы.

Согласно источнику, тридцатилетняя Патрисия Мари Фоулер, некогда работавшая в государственном медицинском центре Suncoast, расположенного в городе Раскин, штат Флорида, на должности технического специалиста информационно-технического отдела была уволена за несоблюдение субординации в марте 2009 года. Обиженная сотрудница не смогла с этим смириться и решила отомстить своему работодателю, вторгшись во внутреннюю сеть медцентра, в результате чего нанесла существенный ущерб, который оценивается в $17000. Стоит заметить, что центр является некоммерческим государственным учреждением, предоставляющим безвозмездное медицинское обслуживание.

В ходе таких «вторжений», коих было несколько с момента ее увольнения, она удалила и перенесла файлы с компьютеров руководства центра, изменила аутентификационные данные для администраторских учетных записей, заблокировала доступ к сетевым ресурсам и изменила информацию в платежной системе центра. Она даже додумалась изменить настройки сетевого экрана и заблокировать доступ к нему, чтобы администраторы не смогли их исправить. Последнее событие переполнило чашу терпения администрации, и они обратились в соответствующие органы.

Фоулер была арестована в апреле 2009 года. Отметим, что во время допроса, устроенного агентами ФБР, обвиняемая отказывалась от причастности к взлому, однако впоследствии признала свою вину и отдала пароли от файерволла.

Помимо основного наказания подсудимая будет обязана в течение трех лет после завершения срока заключения отчитываться о своей деятельности, а также она должна будет выплатить штраф в размере $17243.01.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru