Check Point: Рост количества удаленных сотрудников приведет к усложнению инфраструктуры безопасности

Администраторы систем сетевой безопасности ожидают существенного увеличения количества пользователей их сетей в следующем году. При этом 54% опрошенных ожидают особенно значительного увеличения количества удаленных пользователей. Исследование, проведенное компанией Check Point показывает, что по мере роста масштаба организаций объем задач перед системными администраторами увеличивается, особенно в области защиты мобильных данных и усложнения ИТ-инфраструктуры.



По результатам опроса более 220 администраторов систем компьютерной безопасности по всему миру, 64% опрошенных опасаются, что рост числа удаленных сотрудников приведет к снижению безопасности мобильных данных. Вместе с тем, несмотря на неуклонный рост удаленных сотрудников, 70% опрошенных признали, что они не используют шифрование данных для защиты своих рабочих мобильных компьютеров, а в 87% организаций не производится шифрование USB-накопителей или портативных медиа-устройств. Как следствие, большинство компаний потенциально уязвимо по отношению к неавторизованному доступу в их сети с украденных или утерянных мобильных устройств.

Вместе с тем, в свете ожидаемого роста числа удаленных сотрудников, 52% опрошенных сообщили, что используют VPN-клиенты на мобильных компьютерах и в ближайшем году намерены ввести шифрование жестких дисков (23%), шифрование USB-устройств (20%), а 17% опрошенных — установить системы предотвращения утечки данных (DLP). Кроме того, 54% компаний в ближайшие два года планируют перейти на операционную систему Windows 7 от Microsoft. В целом, компании планируют унифицировать политику безопасности клиентских устройств и обеспечить установку на новые системы самых последних обновлений с целью обеспечения безопасности.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли способ запустить вредонос на выключенном iPhone

Исследователи проанализировали функцию «Найти iPhone» (Find My iPhone) на iOS и нашли новый вектор атаки, позволяющий взаимодействовать с прошивкой и загружать вредоносные программы в Bluetooth-чип. Атака сработает даже в том случае, если iPhone выключен.

Продемонстрированный экспертами метод опирается на принцип работы чипов, отвечающих за беспроводную передачу данных (Bluetooth, NFC, UWB): они продолжают функционировать даже в том случае, если устройство на iOS выключено.

Такой принцип реализован именно для корректной работы функций вроде «Найти iPhone». При этом у всех трёх проанализированных чипов есть прямой доступ к безопасному элементу (SE), объясняют эксперты Secure Mobile Networking Lab в отчёте (PDF).

«Bluetooth- и UWB-чипы подключены к Secure Element (SE) в чипе NFC. А там, между прочим, хранятся секреты, которые должны быть доступны в режиме низкого энергопотребления (LPM). Поскольку поддержка LPM реализована на аппаратном уровне, её нельзя изменить софтовыми компонентами».

«В результате на современных iPhone подобные чипы будут функционировать даже после того, как пользователь выключит смартфон. Такое поведение создаёт дополнительные риски».

 

Подробнее о найденном векторе атаки исследователи планируют рассказать на мероприятии ACM Conference on Security and Privacy in Wireless and Mobile Networks (WiSec 2022), которое пройдёт на этой неделе. Но уже сейчас известен принцип: специалисты нашли способ изменить поток LPM-приложения и внедрить вредонос.

Команда исследователей считает, что Apple разрабатывала завязанные на LPM функции, не учитывая риски, а держа в уме исключительно наращивание функциональности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru