Новая версия Secret Disk 4 повышает удобство шифрования данных

Компания «Аладдин Р.Д.», выпустила новую версию системы защиты конфиденциальной информации на рабочих станциях Secret Disk 4 - 4.5. В результате расширения функциональных возможностей системы пользователи повысят удобство шифрования данных на ноутбуках и мобильных носителях.



Одной из основных причин утечек конфиденциальной информации продолжает оставаться случайная потеря или преднамеренная кража портативных компьютеров и мобильных носителей. По статистике за 1-ое полугодие 2010 года это около 20% всех инцидентов. Использование решения для персональной защиты Secret Disk 4 позволяет защитить данные от злоумышленников, даже если утеря/кража уже произошла. С его помощью можно создавать зашифрованные логические или виртуальные диски, работать с содержимым которых может только владелец ПК или его доверенные лица, прошедшие аутентификацию с помощью электронных ключей eToken.

Выпуск новой версии Secret Disk 4 вызван интересом пользователей к повышению гибкости настройки решения и расширению сценариев его применения в различных инфраструктурах и конфигурациях ПК. Новые возможности Secret Disk 4 включают:

  • создание виртуальных зашифрованных дисков переменного размера, что существенно повышает эффективность использования дискового пространства и сокращает расходы на техническое обслуживание серверов;
  • миграция на Secret Disk Agent - клиентское программное обеспечение, входящее в состав корпоративной системы защиты информации Secret Disk Enterprise;
  • расширение перечня поддерживаемых жестких дисков в режиме защиты системного раздела, что позволяет использовать новую версию практически на любых ПК и ноутбуках;
  • поддержка виртуальных токенов для демоверсий, что позволяет упростить процессы тестирования и ускорить предпродажное ознакомление с решением без необходимости покупки или аренды аппаратных ключей;
  • перемещение и удаление зашифрованных файлов без возможности восстановления;
  • поддержка файловой системы exFAT, предназначенной для флэш-накопителей.

Secret Disk 4 поддерживает российские средства криптографической защиты КриптоПро CSP, Signal-COM CSP и Infotecs Vipnet CSP, позволяющие шифровать данные в соответствии со стандартом ГОСТ 28147-89. В результате обновлений модулей сопряжения с российскими CSP семейство решений Secret Disk реализует возможность работы с КриптоПро CSP новых версий 3.6.1 и 3.6 R2, а также поддержку операционной системы Microsoft Windows Server 2008 (32 и 64-бит) и 2008 R2.

Secret Disk версии 4.5. рекомендован для использования в качестве замены предыдущих версий системы, для новых внедрений и при миграции на корпоративную систему защиты информации Secret Disk Enterprise. Демонстрационная версия продукта доступна для скачивания в Центре загрузки сайта компании «Аладдин Р.Д.».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru