«Лаборатория Касперского» «лечит» компьютеры через мобильные телефоны

«Лаборатория Касперского» наносит новый удар по интернет-вымогателям, чья активность в этом году существенно возросла. Для борьбы с СМС-блокерами компания разработала бесплатную мобильную версию сервиса по подбору кода разблокировки компьютера.



Программы-блокеры парализуют работу системы: чтобы убрать баннер с Рабочего стола и разблокировать Windows, необходимо отправить на короткий номер СМС-сообщение по дорогому тарифу. Однако, даже выполнив это условие, как правило, обманутые пользователи оказываются ни с чем.

В начале года «Лаборатория Касперского» запустила на своем сайте сервис, который помогает получить необходимый код для восстановления работы компьютера. О востребованности данной услуги свидетельствует тот факт, что за прошедший период на сайте было зарегистрировано свыше 10 млн посещений. Теперь же воспользоваться этим сервисом стало еще проще — получить код разблокировки можно с любого мобильного устройства, имеющего доступ в Интернет. Для этого достаточно пройти по ссылке http://sms.kaspersky.ru/ и следовать дальнейшим инструкциям.

С момента своего первого запуска сервис был усовершенствован и дополнен новыми возможностями. К ним относятся, в частности, повышенная оперативность выкладывания кодов, предоставление утилит лечения, а также возможность выбирать коды по изображению блокера.

«Несмотря на возбужденные против злоумышленников уголовные дела, программы-блокеры продолжают распространяться. Ежедневно тысячи компьютерных пользователей становятся жертвами сетевых вымогателей, — говорит старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Иван Татаринов. — Сами вредоносные программы усложняются, а количество ресурсов, с которых они могут быть загружены на компьютер, увеличивается. Более того, в последнее время вымогатели стали использовать для перевода денег не только короткие, но и стандартные телефонные номера и сетевые кошельки, а суммы денежных переводов уже не ограничиваются номиналом в 300-500 рублей».

Современные схемы вымогательства в сети становятся все более агрессивными. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо следовать правилам Интернет-безопасности, открывать подозрительные файлы и запускать приложения только в безопасной среде — «песочнице», но главное не отправлять СМС-сообщения в обмен на коды разблокировки, спонсируя тем самым деятельность хакеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru