«Лаборатория Касперского» «лечит» компьютеры через мобильные телефоны

«Лаборатория Касперского» наносит новый удар по интернет-вымогателям, чья активность в этом году существенно возросла. Для борьбы с СМС-блокерами компания разработала бесплатную мобильную версию сервиса по подбору кода разблокировки компьютера.



Программы-блокеры парализуют работу системы: чтобы убрать баннер с Рабочего стола и разблокировать Windows, необходимо отправить на короткий номер СМС-сообщение по дорогому тарифу. Однако, даже выполнив это условие, как правило, обманутые пользователи оказываются ни с чем.

В начале года «Лаборатория Касперского» запустила на своем сайте сервис, который помогает получить необходимый код для восстановления работы компьютера. О востребованности данной услуги свидетельствует тот факт, что за прошедший период на сайте было зарегистрировано свыше 10 млн посещений. Теперь же воспользоваться этим сервисом стало еще проще — получить код разблокировки можно с любого мобильного устройства, имеющего доступ в Интернет. Для этого достаточно пройти по ссылке http://sms.kaspersky.ru/ и следовать дальнейшим инструкциям.

С момента своего первого запуска сервис был усовершенствован и дополнен новыми возможностями. К ним относятся, в частности, повышенная оперативность выкладывания кодов, предоставление утилит лечения, а также возможность выбирать коды по изображению блокера.

«Несмотря на возбужденные против злоумышленников уголовные дела, программы-блокеры продолжают распространяться. Ежедневно тысячи компьютерных пользователей становятся жертвами сетевых вымогателей, — говорит старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Иван Татаринов. — Сами вредоносные программы усложняются, а количество ресурсов, с которых они могут быть загружены на компьютер, увеличивается. Более того, в последнее время вымогатели стали использовать для перевода денег не только короткие, но и стандартные телефонные номера и сетевые кошельки, а суммы денежных переводов уже не ограничиваются номиналом в 300-500 рублей».

Современные схемы вымогательства в сети становятся все более агрессивными. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо следовать правилам Интернет-безопасности, открывать подозрительные файлы и запускать приложения только в безопасной среде — «песочнице», но главное не отправлять СМС-сообщения в обмен на коды разблокировки, спонсируя тем самым деятельность хакеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru