«Лаборатория Касперского» «лечит» компьютеры через мобильные телефоны

«Лаборатория Касперского» «лечит» компьютеры через мобильные телефоны

«Лаборатория Касперского» наносит новый удар по интернет-вымогателям, чья активность в этом году существенно возросла. Для борьбы с СМС-блокерами компания разработала бесплатную мобильную версию сервиса по подбору кода разблокировки компьютера.



Программы-блокеры парализуют работу системы: чтобы убрать баннер с Рабочего стола и разблокировать Windows, необходимо отправить на короткий номер СМС-сообщение по дорогому тарифу. Однако, даже выполнив это условие, как правило, обманутые пользователи оказываются ни с чем.

В начале года «Лаборатория Касперского» запустила на своем сайте сервис, который помогает получить необходимый код для восстановления работы компьютера. О востребованности данной услуги свидетельствует тот факт, что за прошедший период на сайте было зарегистрировано свыше 10 млн посещений. Теперь же воспользоваться этим сервисом стало еще проще — получить код разблокировки можно с любого мобильного устройства, имеющего доступ в Интернет. Для этого достаточно пройти по ссылке http://sms.kaspersky.ru/ и следовать дальнейшим инструкциям.

С момента своего первого запуска сервис был усовершенствован и дополнен новыми возможностями. К ним относятся, в частности, повышенная оперативность выкладывания кодов, предоставление утилит лечения, а также возможность выбирать коды по изображению блокера.

«Несмотря на возбужденные против злоумышленников уголовные дела, программы-блокеры продолжают распространяться. Ежедневно тысячи компьютерных пользователей становятся жертвами сетевых вымогателей, — говорит старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Иван Татаринов. — Сами вредоносные программы усложняются, а количество ресурсов, с которых они могут быть загружены на компьютер, увеличивается. Более того, в последнее время вымогатели стали использовать для перевода денег не только короткие, но и стандартные телефонные номера и сетевые кошельки, а суммы денежных переводов уже не ограничиваются номиналом в 300-500 рублей».

Современные схемы вымогательства в сети становятся все более агрессивными. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо следовать правилам Интернет-безопасности, открывать подозрительные файлы и запускать приложения только в безопасной среде — «песочнице», но главное не отправлять СМС-сообщения в обмен на коды разблокировки, спонсируя тем самым деятельность хакеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru