Fortinet выпускает высокоскоростную систему безопасности для FortiGate-5000

Компания Fortinet объявила о начале продаж нового модуля безопасности (security blade) для устройств FortiGate-5000. В состав этого элемента входят все основные средства сетевой защиты - брандмауэр, система предотвращения вторжений, контроль приложений, антивирус, антиспам и веб-фильтр; от более ранних продуктов этого типа его отличает в первую очередь высокая пропускная способность.

Возможности предыдущего модуля были ограничены 8 гигабитами трафика в секунду; новый вариант - FortiGate-5001B - повышает планку уже до 40 Гбит/с. С учетом высокой производительности продуктов из серии FortiGate-5000 модуль позиционируется как решение для сетей крупных компаний или даже поставщиков услуг Интернета.

Отмечается, что контроль приложений в модуле FortiGate-5001B основан на профильном подходе и позволяет более четко и точно управлять программными продуктами в зависимости от того, для решения каких задач они предназначены. Такой подход обеспечивает эффективное противодействие угрозам, в том числе - тем, которые исходят от потенциально опасных приложений наподобие пиринговых клиентов или средств обмена мгновенными сообщениями через сеть. Кроме того, администратор имеет возможность задавать временные ограничения и лимиты трафика для отдельных программ.

Функциональные возможности модуля FortiGate-5001B позволяют назвать его брандмауэром нового поколения. Этот термин в последнее время часто используется для определения корпоративных брандмауэров, которые сочетают механизмы традиционной сетевой фильтрации с системами предотвращения вторжений и другими контурами защиты вроде упомянутого выше контроля программных продуктов.

В не так давно сформировавшемся секторе брандмауэров нового поколения уже начинает разгораться конкурентная борьба: свои решения уже представили такие компании, как McAfee, Cisco, Check Point, Palo Alto Networks и Juniper, а известный производитель IPS-систем Sourcefire недавно объявил, что выпустит свой продукт этого класса к середине будущего года. Ожидается, что к 2014 году брандмауэры нового поколения займут до 35% рынка сетевых экранов.

Официальным дистрибьютором Fortinet в России является компания SafeLine.

Network World

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru