Новый вымогатель модифицирует MBR

Новый вымогатель модифицирует MBR

Обнаружен новый троянский вымогатель, который блокирует загрузку операционной системы и требует денег за возможность ее нормального запуска. Особенность этой вредоносной программы состоит в том, что она записывает себя в загрузочный сектор жесткого диска.



Заметим, что этот образец появился практически сразу после выхода новой версии печально известного шифровальщика GPCode, который производит криптование пользовательских данных и требует 120 долларов за предоставление дешифровочного ключа. Специалисты Лаборатории Касперского, обнаружившие вымогателя, дали ему наименование Trojan-Ransom.Win32.Seftad.a; сообщается, что этот вредоносный продукт распространяется посредством одного из последних вариантов троянского загрузчика Oficla.


Будучи запущенным, вирус перезаписывает MBR жесткого диска, добавляя туда собственный код, а затем вызывает перезагрузку операционной системы. После этого ОС перестает запускаться; вместо этого на экране отображается надпись "Ваш компьютер заблокирован. Все жесткие диски были зашифрованы. Перейдите на сайт www.[link].ru, чтобы получить доступ к вашей системе и всем файлам. Любая попытка восстановить информацию каким-либо другим способом приведет к потере данных !!! Запомните ваш уникальный номер: [далее указывается идентификатор из нескольких цифр]; с его помощью будет сгенерирован пароль. Введите пароль: _"


Перейдя на указанный в сообщении сайт, пользователь узнает, что за пароль нужно заплатить 100 долларов. Однако можно обойтись и без этого, поскольку шифрование данных на самом деле не производится - достаточно лишь подобрать пароль или восстановить загрузочный сектор. Для разблокировки ПК специалисты Лаборатории Касперского советуют пострадавшим воспользоваться соответствующим сервисом - http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker, либо задействовать бесплатный аварийный диск Kaspersky Rescue Disk 10.


На русском языке технические подробности изложены в блоге Securelist.


Судя по характерным признакам, "корни" вымогателя следует искать в России или странах СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru