Новый вымогатель модифицирует MBR

Обнаружен новый троянский вымогатель, который блокирует загрузку операционной системы и требует денег за возможность ее нормального запуска. Особенность этой вредоносной программы состоит в том, что она записывает себя в загрузочный сектор жесткого диска.



Заметим, что этот образец появился практически сразу после выхода новой версии печально известного шифровальщика GPCode, который производит криптование пользовательских данных и требует 120 долларов за предоставление дешифровочного ключа. Специалисты Лаборатории Касперского, обнаружившие вымогателя, дали ему наименование Trojan-Ransom.Win32.Seftad.a; сообщается, что этот вредоносный продукт распространяется посредством одного из последних вариантов троянского загрузчика Oficla.


Будучи запущенным, вирус перезаписывает MBR жесткого диска, добавляя туда собственный код, а затем вызывает перезагрузку операционной системы. После этого ОС перестает запускаться; вместо этого на экране отображается надпись "Ваш компьютер заблокирован. Все жесткие диски были зашифрованы. Перейдите на сайт www.[link].ru, чтобы получить доступ к вашей системе и всем файлам. Любая попытка восстановить информацию каким-либо другим способом приведет к потере данных !!! Запомните ваш уникальный номер: [далее указывается идентификатор из нескольких цифр]; с его помощью будет сгенерирован пароль. Введите пароль: _"


Перейдя на указанный в сообщении сайт, пользователь узнает, что за пароль нужно заплатить 100 долларов. Однако можно обойтись и без этого, поскольку шифрование данных на самом деле не производится - достаточно лишь подобрать пароль или восстановить загрузочный сектор. Для разблокировки ПК специалисты Лаборатории Касперского советуют пострадавшим воспользоваться соответствующим сервисом - http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker, либо задействовать бесплатный аварийный диск Kaspersky Rescue Disk 10.


На русском языке технические подробности изложены в блоге Securelist.


Судя по характерным признакам, "корни" вымогателя следует искать в России или странах СНГ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru