Новый вымогатель модифицирует MBR

Обнаружен новый троянский вымогатель, который блокирует загрузку операционной системы и требует денег за возможность ее нормального запуска. Особенность этой вредоносной программы состоит в том, что она записывает себя в загрузочный сектор жесткого диска.



Заметим, что этот образец появился практически сразу после выхода новой версии печально известного шифровальщика GPCode, который производит криптование пользовательских данных и требует 120 долларов за предоставление дешифровочного ключа. Специалисты Лаборатории Касперского, обнаружившие вымогателя, дали ему наименование Trojan-Ransom.Win32.Seftad.a; сообщается, что этот вредоносный продукт распространяется посредством одного из последних вариантов троянского загрузчика Oficla.


Будучи запущенным, вирус перезаписывает MBR жесткого диска, добавляя туда собственный код, а затем вызывает перезагрузку операционной системы. После этого ОС перестает запускаться; вместо этого на экране отображается надпись "Ваш компьютер заблокирован. Все жесткие диски были зашифрованы. Перейдите на сайт www.[link].ru, чтобы получить доступ к вашей системе и всем файлам. Любая попытка восстановить информацию каким-либо другим способом приведет к потере данных !!! Запомните ваш уникальный номер: [далее указывается идентификатор из нескольких цифр]; с его помощью будет сгенерирован пароль. Введите пароль: _"


Перейдя на указанный в сообщении сайт, пользователь узнает, что за пароль нужно заплатить 100 долларов. Однако можно обойтись и без этого, поскольку шифрование данных на самом деле не производится - достаточно лишь подобрать пароль или восстановить загрузочный сектор. Для разблокировки ПК специалисты Лаборатории Касперского советуют пострадавшим воспользоваться соответствующим сервисом - http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker, либо задействовать бесплатный аварийный диск Kaspersky Rescue Disk 10.


На русском языке технические подробности изложены в блоге Securelist.


Судя по характерным признакам, "корни" вымогателя следует искать в России или странах СНГ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru