Новый вымогатель модифицирует MBR

Обнаружен новый троянский вымогатель, который блокирует загрузку операционной системы и требует денег за возможность ее нормального запуска. Особенность этой вредоносной программы состоит в том, что она записывает себя в загрузочный сектор жесткого диска.



Заметим, что этот образец появился практически сразу после выхода новой версии печально известного шифровальщика GPCode, который производит криптование пользовательских данных и требует 120 долларов за предоставление дешифровочного ключа. Специалисты Лаборатории Касперского, обнаружившие вымогателя, дали ему наименование Trojan-Ransom.Win32.Seftad.a; сообщается, что этот вредоносный продукт распространяется посредством одного из последних вариантов троянского загрузчика Oficla.


Будучи запущенным, вирус перезаписывает MBR жесткого диска, добавляя туда собственный код, а затем вызывает перезагрузку операционной системы. После этого ОС перестает запускаться; вместо этого на экране отображается надпись "Ваш компьютер заблокирован. Все жесткие диски были зашифрованы. Перейдите на сайт www.[link].ru, чтобы получить доступ к вашей системе и всем файлам. Любая попытка восстановить информацию каким-либо другим способом приведет к потере данных !!! Запомните ваш уникальный номер: [далее указывается идентификатор из нескольких цифр]; с его помощью будет сгенерирован пароль. Введите пароль: _"


Перейдя на указанный в сообщении сайт, пользователь узнает, что за пароль нужно заплатить 100 долларов. Однако можно обойтись и без этого, поскольку шифрование данных на самом деле не производится - достаточно лишь подобрать пароль или восстановить загрузочный сектор. Для разблокировки ПК специалисты Лаборатории Касперского советуют пострадавшим воспользоваться соответствующим сервисом - http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker, либо задействовать бесплатный аварийный диск Kaspersky Rescue Disk 10.


На русском языке технические подробности изложены в блоге Securelist.


Судя по характерным признакам, "корни" вымогателя следует искать в России или странах СНГ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru