Новый вымогатель модифицирует MBR

Обнаружен новый троянский вымогатель, который блокирует загрузку операционной системы и требует денег за возможность ее нормального запуска. Особенность этой вредоносной программы состоит в том, что она записывает себя в загрузочный сектор жесткого диска.



Заметим, что этот образец появился практически сразу после выхода новой версии печально известного шифровальщика GPCode, который производит криптование пользовательских данных и требует 120 долларов за предоставление дешифровочного ключа. Специалисты Лаборатории Касперского, обнаружившие вымогателя, дали ему наименование Trojan-Ransom.Win32.Seftad.a; сообщается, что этот вредоносный продукт распространяется посредством одного из последних вариантов троянского загрузчика Oficla.


Будучи запущенным, вирус перезаписывает MBR жесткого диска, добавляя туда собственный код, а затем вызывает перезагрузку операционной системы. После этого ОС перестает запускаться; вместо этого на экране отображается надпись "Ваш компьютер заблокирован. Все жесткие диски были зашифрованы. Перейдите на сайт www.[link].ru, чтобы получить доступ к вашей системе и всем файлам. Любая попытка восстановить информацию каким-либо другим способом приведет к потере данных !!! Запомните ваш уникальный номер: [далее указывается идентификатор из нескольких цифр]; с его помощью будет сгенерирован пароль. Введите пароль: _"


Перейдя на указанный в сообщении сайт, пользователь узнает, что за пароль нужно заплатить 100 долларов. Однако можно обойтись и без этого, поскольку шифрование данных на самом деле не производится - достаточно лишь подобрать пароль или восстановить загрузочный сектор. Для разблокировки ПК специалисты Лаборатории Касперского советуют пострадавшим воспользоваться соответствующим сервисом - http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker, либо задействовать бесплатный аварийный диск Kaspersky Rescue Disk 10.


На русском языке технические подробности изложены в блоге Securelist.


Судя по характерным признакам, "корни" вымогателя следует искать в России или странах СНГ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru