Как вирусописатели сами себя перехитрили

Разработчики одного из вариантов вредоносного инструмента Zeus так активно старались превзойти вирусных аналитиков и защитить от них свое творение, что нарушили нормальную работоспособность самого троянского коня.



Производители антивирусных решений все чаще полагаются на автоматизированные системы и технологии виртуализации при обработке потока вредоносного программного обеспечения, поскольку иначе они с упомянутым потоком просто не справятся; вирусописатели об этом прекрасно осведомлены и нередко встраивают в свои разработки различные детекторы виртуальных машин и средства противодействия отладчикам. Это затрудняет работу аналитиков, и на анализ вируса вкупе с подготовкой и выпуском обновлений баз уходит больше времени и ресурсов.


Создатели различных вариантов Zeus тоже довольно часто включаются в подобную борьбу со специалистами по безопасности. Попыталась это сделать и некая группа злоумышленников, недавно выпустившая в свет свой новый "шедевр".


"Шедевр", действительно, по-своему уникален и неповторим именно благодаря встроенному детектору отладчиков. Тот настолько агрессивен, что принимает за исследовательскую среду любой компьютер, частота процессора которого составляет менее 2 ГГц. Если значение этого параметра выше, вредоносная программа запускается и работает своим обычным образом; если ниже - активируются процедуры защиты от отладки, исполнение кода прерывается, и операционная система не инфицируется. Аналитики F-Secure, обнаружившие этот образец, подтвердили, что при тестовом запуске программы на ноутбуке IBM T42 с ЦП 1,86 ГГц заражения не произошло.


С учетом специализации Zeus "шедевр", вероятнее всего, окажется для своих создателей практически бесполезен. Впрочем, злоумышленники могут попытаться соорудить ботнет премиум-класса для подбора паролей или других ресурсоемких задач, коль скоро их программа поражает исключительно высокопроизводительные персональные компьютеры.


Подробные сведения об этом варианте Zeus доступны в блоге F-Secure.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют геймеров вредоносом, замаскированным под MSI Afterburner

MSI, известный производитель компьютерного «железа», предупредил геймеров о фейковых сайтах, маскирующихся под ресурсы вендора и загружающих на компьютеры пользователей вредоносную программу под видом легитимного софта Afterburner.

Бесплатная программа Afterburner служит вполне конкретной цели — разгону видеокарт. Также утилита позволяет получить подробную информацию об аппаратной составляющей компьютеров и даже регулировать вентиляторы.

Киберпреступники удачно воспользовались сбоем в работе сайта MSI, на котором геймеры могли скачать Afterburner. По словам самого вендора, какое-то время ссылка на скачивание софта просто не работала.

Заметив некорректное поведение сайта MSI, злоумышленники тут же подняли фейковую копию, выглядящую как альтернативный веб-ресурс для загрузки Afterburner. Однако вместо полезной программы на компьютеры геймеров скачивался вредонос.

«Предупреждаем всех пользователей, что под видом MSI Afterburner преступники распространяют вредоносную программу. Доменное имя очень похоже на официальный сайт MSI — "afterburner-msi"», — пишут представители MSI.

В связи с этим геймерам рекомендуется очень внимательно проверять сайты, с которых они скачивают Afterburner. Если веб-ресурс не вызывает доверия, загружать с него софт настоятельно не рекомендуется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru