ActivIdentity поможет бизнесу в борьбе с кейлоггерами и ворами паролей

ActivIdentity поможет бизнесу в борьбе с кейлоггерами и ворами паролей

Компания ActivIdentity приступает к коммерческому распространению своей новой системы мандатного контроля и управления доступом, которая предназначена для организаций малого и среднего бизнеса. С помощью этого решения компании получат возможность обеспечить удобную и в то же время надежную аутентификацию сотрудников посредством смарт-карт или электронных ключей-меток.



Продукт под названием ActivID Credential Management System Appliance способен сократить количество потенциальных возможностей для проникновения злоумышленников в сеть организации, уменьшить финансовые риски, а также обеспечить надлежащее исполнение норм и правил защиты информации на предприятии.


Предлагаемая система является составной частью единой платформы ActivIdentity Universal Enterprise Access, в пределах которой одно и то же удостоверение может использоваться для унифицированной аутентификации пользователя и предоставления ему доступа как к физическим, так и к логическим информационным активам. Работа сотрудника упрощается, а безопасность, напротив, повышается, поскольку разнообразные кейлоггеры и воры паролей не представляют абсолютно никакой угрозы для подобной системы.


Руководитель ActivIdentity Грант Эванс отметил, что, согласно проведенным исследованиям, практически половина всех инцидентов проникновения в сети различных компаний и получения несанкционированного доступа к их данным оказалась следствием хищения или обыкновенного подбора аутентификационных сведений - а, следовательно, современный бизнес нуждается в более надежной защите, которую парольная авторизация уже не может обеспечить.


"Мы предлагаем простую систему мандатного контроля, которую можно развернуть в течение 30 минут. Организации малого и среднего уровней с ее помощью смогут повысить степень своей защищенности от разнообразных атак, а также обеспечить необходимое соответствие принимаемых мер безопасности действующим требованиям и нормативным актам; при этом для аутентификации и получения доступа к тем или иным помещениям, рабочим станциям, сетевым устройствам и т.д. потребуется одно-единственное пользовательское удостоверение", - заявил он.


V3.co.uk

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru