Мощной DDoS атаке подвергся ресурс Tumblr

Мощной DDoS атаке подвергся ресурс Tumblr

Сегодня, в результате мощной DDoS атаки был выведен из строя ресурс Tumblr; он был недоступен несколько часов. Оказалось, что атака была организована пользователями 4chan, в ответ на провокационные заявления на форуме ресурса.

Согласно источнику, между пользователями двух ресурсов, откровенно недолюбливающих друг друга, состоялся спор из-за того, что обитатели Tumblr вторглись на территорию 4chan. И после очередной провокации у пользователей 4chan созрела идея атаки.

Отметим, что Tumblr это, так называемое, место рождения огромного числа интернет - сообществ, таких как rickrolling. Помимо этого, отсюда вышла, известная под названием Anonymous, группа хакеров. Как известно, они провели кампанию хакерских атак против ресурсов, принадлежащих медиа – индустрии. Ресурс 4chan напротив, известен тем, что люди там делились безобидными историями, а символом сайта стала открытка с изображением пушистых котят.

Так вот, нападение на Tumblr было намечено на воскресение под кодовым названием Operation Overload (операция «Перегрузка»). При этом хакеры 4chan использовали те же методы, которые использовались при атаке на RIAA, ACS:Law и другие ресурсы. Но, обитатели Tumblr, решили не отставать, и устроить контратаку, назвав ее Overkitten. Они атаковали рассылкой спама с изображением пушистых котят и слабых попыток вывести из строя ресурс.

В итоге этой схватки 4chan отделался «легким испугом» и продолжал работать, а вот Tumbl был выбит в нокаут и несколько часов потребовалось на восстновление работы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru