Мощной DDoS атаке подвергся ресурс Tumblr

Сегодня, в результате мощной DDoS атаки был выведен из строя ресурс Tumblr; он был недоступен несколько часов. Оказалось, что атака была организована пользователями 4chan, в ответ на провокационные заявления на форуме ресурса.

Согласно источнику, между пользователями двух ресурсов, откровенно недолюбливающих друг друга, состоялся спор из-за того, что обитатели Tumblr вторглись на территорию 4chan. И после очередной провокации у пользователей 4chan созрела идея атаки.

Отметим, что Tumblr это, так называемое, место рождения огромного числа интернет - сообществ, таких как rickrolling. Помимо этого, отсюда вышла, известная под названием Anonymous, группа хакеров. Как известно, они провели кампанию хакерских атак против ресурсов, принадлежащих медиа – индустрии. Ресурс 4chan напротив, известен тем, что люди там делились безобидными историями, а символом сайта стала открытка с изображением пушистых котят.

Так вот, нападение на Tumblr было намечено на воскресение под кодовым названием Operation Overload (операция «Перегрузка»). При этом хакеры 4chan использовали те же методы, которые использовались при атаке на RIAA, ACS:Law и другие ресурсы. Но, обитатели Tumblr, решили не отставать, и устроить контратаку, назвав ее Overkitten. Они атаковали рассылкой спама с изображением пушистых котят и слабых попыток вывести из строя ресурс.

В итоге этой схватки 4chan отделался «легким испугом» и продолжал работать, а вот Tumbl был выбит в нокаут и несколько часов потребовалось на восстновление работы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли способ запустить вредонос на выключенном iPhone

Исследователи проанализировали функцию «Найти iPhone» (Find My iPhone) на iOS и нашли новый вектор атаки, позволяющий взаимодействовать с прошивкой и загружать вредоносные программы в Bluetooth-чип. Атака сработает даже в том случае, если iPhone выключен.

Продемонстрированный экспертами метод опирается на принцип работы чипов, отвечающих за беспроводную передачу данных (Bluetooth, NFC, UWB): они продолжают функционировать даже в том случае, если устройство на iOS выключено.

Такой принцип реализован именно для корректной работы функций вроде «Найти iPhone». При этом у всех трёх проанализированных чипов есть прямой доступ к безопасному элементу (SE), объясняют эксперты Secure Mobile Networking Lab в отчёте (PDF).

«Bluetooth- и UWB-чипы подключены к Secure Element (SE) в чипе NFC. А там, между прочим, хранятся секреты, которые должны быть доступны в режиме низкого энергопотребления (LPM). Поскольку поддержка LPM реализована на аппаратном уровне, её нельзя изменить софтовыми компонентами».

«В результате на современных iPhone подобные чипы будут функционировать даже после того, как пользователь выключит смартфон. Такое поведение создаёт дополнительные риски».

 

Подробнее о найденном векторе атаки исследователи планируют рассказать на мероприятии ACM Conference on Security and Privacy in Wireless and Mobile Networks (WiSec 2022), которое пройдёт на этой неделе. Но уже сейчас известен принцип: специалисты нашли способ изменить поток LPM-приложения и внедрить вредонос.

Команда исследователей считает, что Apple разрабатывала завязанные на LPM функции, не учитывая риски, а держа в уме исключительно наращивание функциональности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru