Новый инструмент преступника: оборудование для перехвата радиосигналов мобильных устройств

Эксперты SRA International предупреждают: устройства для перехвата данных, передаваемых по беспроводным линиям связи, перестают быть уделом сотрудников спецслужб и все чаще попадают в руки преступников и шпионов.



Вице-президент компании Пэт Берк рассказал Интернет-изданию Infosecurity, что в криминальной среде возник особый род бизнеса, связанный с продажей подобных устройств. Так, полностью готовый к использованию набор инструментов для перехвата и дешифрования сигналов от мобильных телефонов стандарта GSM можно купить примерно за две тысячи долларов.


Г-н Берк отметил, что подобные устройства относительно дешевы, но эффективны. Прибор имитирует сигналы базовых станций вышек связи; телефон жертвы, не подозревающий о подмене, начинает передавать данные через него, и вся информация оказывается в полном распоряжении владельца устройства. Естественно, что перехватчик способен также и расшифровывать извлекаемые сведения - злоумышленнику остается лишь слушать интересующий его разговор. С помощью такого прибора можно выполнять перехват сигналов не только единичного мобильного устройства, но и целой вышки; установив устройство, допустим, в финансовом районе Нью-Йорка, можно завладеть огромным количеством конфиденциальной информации.


Эксперты пытаются бороться с этим сектором криминального рынка, однако даже полное его подавление не снимет проблему мобильного перехвата - ведь подслушивание телефонных разговоров актуально еще и с позиций корпоративного шпионажа.


По мнению г-на Берка, эта угроза также вполне реальна, и бизнесу любого типа и уровня следует быть готовым к ее проактивной нейтрализации. Специалисты SRA International уверены, что одним из основных способов решения проблемы является сколь возможно более полное информирование сотрудников предприятий и организаций о сущности подобных атак и методах противодействия им. Всем пользователям, которые имеют дело с конфиденциальными сведениями, они дают совет: не отправлять в письменном виде ничего, что можно было бы передать словами в телефонном разговоре, не говорить по обычному телефонному каналу, если доступен зашифрованный, и не передавать информацию даже по зашифрованному телефонному соединению, если есть возможность встретиться с собеседником и изложить ему все сведения лично.


Infosecurity US

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами