Новый инструмент преступника: оборудование для перехвата радиосигналов мобильных устройств

Эксперты SRA International предупреждают: устройства для перехвата данных, передаваемых по беспроводным линиям связи, перестают быть уделом сотрудников спецслужб и все чаще попадают в руки преступников и шпионов.



Вице-президент компании Пэт Берк рассказал Интернет-изданию Infosecurity, что в криминальной среде возник особый род бизнеса, связанный с продажей подобных устройств. Так, полностью готовый к использованию набор инструментов для перехвата и дешифрования сигналов от мобильных телефонов стандарта GSM можно купить примерно за две тысячи долларов.


Г-н Берк отметил, что подобные устройства относительно дешевы, но эффективны. Прибор имитирует сигналы базовых станций вышек связи; телефон жертвы, не подозревающий о подмене, начинает передавать данные через него, и вся информация оказывается в полном распоряжении владельца устройства. Естественно, что перехватчик способен также и расшифровывать извлекаемые сведения - злоумышленнику остается лишь слушать интересующий его разговор. С помощью такого прибора можно выполнять перехват сигналов не только единичного мобильного устройства, но и целой вышки; установив устройство, допустим, в финансовом районе Нью-Йорка, можно завладеть огромным количеством конфиденциальной информации.


Эксперты пытаются бороться с этим сектором криминального рынка, однако даже полное его подавление не снимет проблему мобильного перехвата - ведь подслушивание телефонных разговоров актуально еще и с позиций корпоративного шпионажа.


По мнению г-на Берка, эта угроза также вполне реальна, и бизнесу любого типа и уровня следует быть готовым к ее проактивной нейтрализации. Специалисты SRA International уверены, что одним из основных способов решения проблемы является сколь возможно более полное информирование сотрудников предприятий и организаций о сущности подобных атак и методах противодействия им. Всем пользователям, которые имеют дело с конфиденциальными сведениями, они дают совет: не отправлять в письменном виде ничего, что можно было бы передать словами в телефонном разговоре, не говорить по обычному телефонному каналу, если доступен зашифрованный, и не передавать информацию даже по зашифрованному телефонному соединению, если есть возможность встретиться с собеседником и изложить ему все сведения лично.


Infosecurity US

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru