Новый инструмент преступника: оборудование для перехвата радиосигналов мобильных устройств

Эксперты SRA International предупреждают: устройства для перехвата данных, передаваемых по беспроводным линиям связи, перестают быть уделом сотрудников спецслужб и все чаще попадают в руки преступников и шпионов.



Вице-президент компании Пэт Берк рассказал Интернет-изданию Infosecurity, что в криминальной среде возник особый род бизнеса, связанный с продажей подобных устройств. Так, полностью готовый к использованию набор инструментов для перехвата и дешифрования сигналов от мобильных телефонов стандарта GSM можно купить примерно за две тысячи долларов.


Г-н Берк отметил, что подобные устройства относительно дешевы, но эффективны. Прибор имитирует сигналы базовых станций вышек связи; телефон жертвы, не подозревающий о подмене, начинает передавать данные через него, и вся информация оказывается в полном распоряжении владельца устройства. Естественно, что перехватчик способен также и расшифровывать извлекаемые сведения - злоумышленнику остается лишь слушать интересующий его разговор. С помощью такого прибора можно выполнять перехват сигналов не только единичного мобильного устройства, но и целой вышки; установив устройство, допустим, в финансовом районе Нью-Йорка, можно завладеть огромным количеством конфиденциальной информации.


Эксперты пытаются бороться с этим сектором криминального рынка, однако даже полное его подавление не снимет проблему мобильного перехвата - ведь подслушивание телефонных разговоров актуально еще и с позиций корпоративного шпионажа.


По мнению г-на Берка, эта угроза также вполне реальна, и бизнесу любого типа и уровня следует быть готовым к ее проактивной нейтрализации. Специалисты SRA International уверены, что одним из основных способов решения проблемы является сколь возможно более полное информирование сотрудников предприятий и организаций о сущности подобных атак и методах противодействия им. Всем пользователям, которые имеют дело с конфиденциальными сведениями, они дают совет: не отправлять в письменном виде ничего, что можно было бы передать словами в телефонном разговоре, не говорить по обычному телефонному каналу, если доступен зашифрованный, и не передавать информацию даже по зашифрованному телефонному соединению, если есть возможность встретиться с собеседником и изложить ему все сведения лично.


Infosecurity US

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru