Новый инструмент преступника: оборудование для перехвата радиосигналов мобильных устройств

Новый инструмент преступника: оборудование для перехвата радиосигналов мобильных устройств

Эксперты SRA International предупреждают: устройства для перехвата данных, передаваемых по беспроводным линиям связи, перестают быть уделом сотрудников спецслужб и все чаще попадают в руки преступников и шпионов.



Вице-президент компании Пэт Берк рассказал Интернет-изданию Infosecurity, что в криминальной среде возник особый род бизнеса, связанный с продажей подобных устройств. Так, полностью готовый к использованию набор инструментов для перехвата и дешифрования сигналов от мобильных телефонов стандарта GSM можно купить примерно за две тысячи долларов.


Г-н Берк отметил, что подобные устройства относительно дешевы, но эффективны. Прибор имитирует сигналы базовых станций вышек связи; телефон жертвы, не подозревающий о подмене, начинает передавать данные через него, и вся информация оказывается в полном распоряжении владельца устройства. Естественно, что перехватчик способен также и расшифровывать извлекаемые сведения - злоумышленнику остается лишь слушать интересующий его разговор. С помощью такого прибора можно выполнять перехват сигналов не только единичного мобильного устройства, но и целой вышки; установив устройство, допустим, в финансовом районе Нью-Йорка, можно завладеть огромным количеством конфиденциальной информации.


Эксперты пытаются бороться с этим сектором криминального рынка, однако даже полное его подавление не снимет проблему мобильного перехвата - ведь подслушивание телефонных разговоров актуально еще и с позиций корпоративного шпионажа.


По мнению г-на Берка, эта угроза также вполне реальна, и бизнесу любого типа и уровня следует быть готовым к ее проактивной нейтрализации. Специалисты SRA International уверены, что одним из основных способов решения проблемы является сколь возможно более полное информирование сотрудников предприятий и организаций о сущности подобных атак и методах противодействия им. Всем пользователям, которые имеют дело с конфиденциальными сведениями, они дают совет: не отправлять в письменном виде ничего, что можно было бы передать словами в телефонном разговоре, не говорить по обычному телефонному каналу, если доступен зашифрованный, и не передавать информацию даже по зашифрованному телефонному соединению, если есть возможность встретиться с собеседником и изложить ему все сведения лично.


Infosecurity US

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru