Исследователи нашли способ определять автоматически сгенерированные домены

Исследователи нашли способ определять автоматически сгенерированные домены

Ряд работающих в Сети ботнетов использует автоматически сгенерированные доменные имена серверов управления. Американским специалистам удалось обнаружить способ детектирования подобных имен; по их мнению, он пригодится системным администраторам в качестве системы раннего предупреждения об инфекции.



Ботнеты Conficker, Kraken, Torpig относятся к числу тех, которые применяют метод т.н. 'текучести доменных имен' для защиты своих управляющих элементов от экспертов по безопасности. Вредоносная сеть такого типа генерирует множество случайных доменов в соответствии с некоторым алгоритмом; эти домены используются для связи клиентов с командными центрами ботнета. Если вы хотите прекратить деятельность такой сети, вам потребуется захватить управление всеми этими доменными именами, что довольно сложно.


Однако исследователи уверены, что, поскольку имена наподобие joftvvtvmx.org, ejfjyd.mooo.com или mnkzof.dyndns.org созданы по определенному алгоритму, то их можно успешно определять и отличать от других, легитимных доменов. Если пропускать через такой детектор весь DNS-трафик, идущий наружу из ЛВС предприятия, то можно быстро и эффективно определить наличие инфекции в сети.


"Таким образом, предложенный нами метод может выявлять присутствие ботнет-клиентов; администратор ЛВС будет способен прервать связь между рабочими станциями и контрольными серверами ботнета посредством отфильтровывания DNS-запросов на разрешение алгоритмически сгенерированных доменных имен", - говорится в работе, представленной на конференции ACM Internet Measurement Conference в Австралии.


Указанный метод задействует некоторые приемы из теории обнаружения сигналов и статистического самообучения; с его помощью можно детектировать имена, алгоритмы создания которых основаны на псевдослучайных последовательностях, словарных единицах и ложных словах. Сообщается, что на выборке из 500 доменных имен был достигнут стопроцентный уровень выявления без ложных срабатываний; при объеме выборки в 50 доменов также были успешно обнаружены все автоматически сгенерированные имена, однако количество "ложных тревог" составило 15%.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники обманывают съёмщиков квартир, выдавая себя за собственников

Мошенники придумали новую схему обмана съёмщиков жилья. Аферисты представляются собственниками квартир и просят арендаторов перевести деньги за жильё «по новым реквизитам».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, счета, конечно, принадлежат самим злоумышленникам. После того как деньги уходят, связь с «арендодателем» обрывается.

В МВД советуют не переводить оплату, пока не убедитесь, что изменения действительно исходят от владельца квартиры. Лучше всего уточнить информацию лично — позвонить собственнику или встретиться с ним.

Полицейские напоминают: любые неожиданные просьбы об оплате «на другие реквизиты» — повод насторожиться.

Напомним, на прошлой неделе мы сообщали о фейковом сервисе Yandex Delivery, который мошенники придумали, чтобы перехватывать данные банковских карт граждан.

Кроме того, мы рассказывали, по каким признакам можно узнать мошенника. Как правило, злоумышленников выдают характерные приёмы и номера телефонов.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим топом уловок мошенников. В статье мы рассматриваем самые распространённые схемы и объясняем, как не стать жертвой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru