Avalanche атакует клиентов американского банка

Avalanche атакует клиентов американского банка

Исследователи из университета Алабамы, г.Бирмингем, наблюдают агрессивную спам-кампанию, нацеленную на хищение идентификаторов к банковским счетам в USAA. Судя по отчетам, поступающим из разных стран, фишинговые письма с успехом обходят защитные фильтры.



Фальшивые послания написаны от имени администрации банка и уведомляют получателя об изменении регистрационной формы держателя кредитной карты. Клиентам настоятельно рекомендуется заполнить новый «бланк», воспользовавшись специальной кнопкой. На странице, открывающейся по ссылке, фишеры не преминули разместить такие строки, как логин, пароль, номер карты, ПИН-код и ключ безопасности.

По свидетельству экспертов, инициатором фишинговой кампании является криминальная группировка Avalanche. География источников фишинговых сообщений весьма широка и включает такие страны, как Россия, Украина, Индия, Бразилия и Беларусь. Большой поток этих писем идет из сетей УкрТелеком. Успеху их доставки способствует большое разнообразие тем, указываемых фишерами в заголовке. Для маскировки адреса целевой страницы они используют сервисы коротких ссылок, а также редиректы, размещенные на веб-сайтах, специально созданных в зоне .tk.

Сервер, на котором размещена поддельная страница, входит в состав fast-flux ботнета, его адрес постоянно меняется. Насколько удалось определить, почти все транзитные ресурсы, задействованные в этой схеме, расположены на территории США — поближе к мишени, намеченной фишерами.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оплатите счёт — компании атакуют через поддельную переписку с гендиректором

«Лаборатория Касперского» предупреждает: по российским компаниям пошла новая волна целевых мошеннических писем, замаскированных под деловую переписку. В роли мошенников — якобы знакомый подрядчик. В роли наживки — фальшивое письмо от директора компании.

Сотруднику компании приходит письмо с просьбой оплатить счёт за якобы оказанные консалтинговые услуги.

В письме говорится, что это согласовано с директором, и внизу — «переписка» между директором и партнёром, где тот действительно просит отправить счёт в бухгалтерию.

На первый взгляд всё выглядит вполне логично. Но вот беда — вся переписка выдумана. Это фальшивка, призванная убедить бухгалтера, что всё в порядке, и подтолкнуть к оплате.

Как объясняют специалисты, это типичная схема BEC-атаки (Business Email Compromise). Мошенники маскируют имя отправителя под настоящую компанию — но если посмотреть на адрес повнимательнее, видно, что он к ней никакого отношения не имеет.

Данные о директоре, скорее всего, берутся из открытых источников: сайтов, новостей, реестров. А дальше запускается рассылка по сотрудникам компании — в расчёте на то, что кто-нибудь из них «не заметит подвоха».

«Подобные атаки строятся не на технических уязвимостях, а на доверии, — объясняет аналитик «Лаборатории Касперского» Анна Лазаричева. — Всё сделано так, чтобы вызвать минимум подозрений и спровоцировать автоматическое выполнение просьбы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru