Avalanche атакует клиентов американского банка

Исследователи из университета Алабамы, г.Бирмингем, наблюдают агрессивную спам-кампанию, нацеленную на хищение идентификаторов к банковским счетам в USAA. Судя по отчетам, поступающим из разных стран, фишинговые письма с успехом обходят защитные фильтры.



Фальшивые послания написаны от имени администрации банка и уведомляют получателя об изменении регистрационной формы держателя кредитной карты. Клиентам настоятельно рекомендуется заполнить новый «бланк», воспользовавшись специальной кнопкой. На странице, открывающейся по ссылке, фишеры не преминули разместить такие строки, как логин, пароль, номер карты, ПИН-код и ключ безопасности.

По свидетельству экспертов, инициатором фишинговой кампании является криминальная группировка Avalanche. География источников фишинговых сообщений весьма широка и включает такие страны, как Россия, Украина, Индия, Бразилия и Беларусь. Большой поток этих писем идет из сетей УкрТелеком. Успеху их доставки способствует большое разнообразие тем, указываемых фишерами в заголовке. Для маскировки адреса целевой страницы они используют сервисы коротких ссылок, а также редиректы, размещенные на веб-сайтах, специально созданных в зоне .tk.

Сервер, на котором размещена поддельная страница, входит в состав fast-flux ботнета, его адрес постоянно меняется. Насколько удалось определить, почти все транзитные ресурсы, задействованные в этой схеме, расположены на территории США — поближе к мишени, намеченной фишерами.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru