McAfee предупреждает об опасных доменных зонах

Собираетесь посетить неизвестные сайты в доменной зоне Вьетнама? Тогда вам лучше обновить антивирус и включить максимальные настройки безопасности файерволла. Антивирусная компания McAfee говорит, что вьетнамский домен стал настоящим убежищем для различного рода кибер-преступников. Согласно сканированию, проведенному при помощи антивирусных продуктов McAfee, около 58% сайтов в домене .vn содержат злонамеренное программное ПО, которое было либо внедрено на легитимные сайты, либо сайты изначально были созданы для того, чтобы распространять внедоносное ПО.



Антивирусные аналитики предупреждают, что посещение вредоносных сайтов грозит пользователям потерей данных, кражей приватной информации с компьютеров и другими неприятностями. Всего в последнем отчете McAfee говорится, что из 27 млн проверенных сайтов в сети около 6,2% были инфицированы. Годом ранее этот показатель составлял 5,9%.

"Веб-пространство становится все более запутанным и безопасный веб-серфинг все более сложен, - говорится в отчете. - Сайты, потенциально опасные для посещения, содержат так называемые Drive-By программы, а также эксплоиты для пользовательского программного обеспечения".

В 2010 году вьетнамская доменная зона определенно стала фаворитом, хотя в 2009 году она была лишь на 39-м месте в списке опасных доменов. Объясняя такую опасность директор по исследованиям McAfee Labs Паула Грив говорит, что киберпреступники традиционно мигрируют в те зоны, где регистрация довольно дешева, а к регистраторам доменов не предъявляют дополнительных требований, таких как регистрация по официальным документам. В то же время правила регистрации доменных зон постоянно меняются и некогда безопасная зона может очень быстро превратиться в опасную.

В отчете говорится, что порядка 15 000 сайтов из проверенных 24 000 содержали в себе вредоносное программное обеспечение. Многие домены .vn используются для регистрации с целью последующего редиректа на другие злонамеренные сайты, контролируемые злоумышленниками.

Среди других потенциально опасных доменов компания отмечает зону .info, где за год активность злоумышленников возросла на 94,5%. Зачастую спамерские группы используют для хостинга поддельных сайтов, продажи запрещенных препаратов и тд.

Доменная зона .ru на сей раз расположилась на 5-м месте, с 10,1% инфицированных сайтов в 2010 году, причем годом ранее этот показатель был более чем вдвое ниже - 4,6%. Самым же безопасным доменом названа японская доменная зона .jp, где инфицировано менее 1% сайтов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru