McAfee предупреждает об опасных доменных зонах

Собираетесь посетить неизвестные сайты в доменной зоне Вьетнама? Тогда вам лучше обновить антивирус и включить максимальные настройки безопасности файерволла. Антивирусная компания McAfee говорит, что вьетнамский домен стал настоящим убежищем для различного рода кибер-преступников. Согласно сканированию, проведенному при помощи антивирусных продуктов McAfee, около 58% сайтов в домене .vn содержат злонамеренное программное ПО, которое было либо внедрено на легитимные сайты, либо сайты изначально были созданы для того, чтобы распространять внедоносное ПО.



Антивирусные аналитики предупреждают, что посещение вредоносных сайтов грозит пользователям потерей данных, кражей приватной информации с компьютеров и другими неприятностями. Всего в последнем отчете McAfee говорится, что из 27 млн проверенных сайтов в сети около 6,2% были инфицированы. Годом ранее этот показатель составлял 5,9%.

"Веб-пространство становится все более запутанным и безопасный веб-серфинг все более сложен, - говорится в отчете. - Сайты, потенциально опасные для посещения, содержат так называемые Drive-By программы, а также эксплоиты для пользовательского программного обеспечения".

В 2010 году вьетнамская доменная зона определенно стала фаворитом, хотя в 2009 году она была лишь на 39-м месте в списке опасных доменов. Объясняя такую опасность директор по исследованиям McAfee Labs Паула Грив говорит, что киберпреступники традиционно мигрируют в те зоны, где регистрация довольно дешева, а к регистраторам доменов не предъявляют дополнительных требований, таких как регистрация по официальным документам. В то же время правила регистрации доменных зон постоянно меняются и некогда безопасная зона может очень быстро превратиться в опасную.

В отчете говорится, что порядка 15 000 сайтов из проверенных 24 000 содержали в себе вредоносное программное обеспечение. Многие домены .vn используются для регистрации с целью последующего редиректа на другие злонамеренные сайты, контролируемые злоумышленниками.

Среди других потенциально опасных доменов компания отмечает зону .info, где за год активность злоумышленников возросла на 94,5%. Зачастую спамерские группы используют для хостинга поддельных сайтов, продажи запрещенных препаратов и тд.

Доменная зона .ru на сей раз расположилась на 5-м месте, с 10,1% инфицированных сайтов в 2010 году, причем годом ранее этот показатель был более чем вдвое ниже - 4,6%. Самым же безопасным доменом названа японская доменная зона .jp, где инфицировано менее 1% сайтов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Windows и Linux реализовали возможности защиты от Zombieload v2

Команды разработчиков Microsoft и Linux реализовали дополнительные способы отключения технологии Intel Transactional Synchronization Extensions (TSX). TSX является основной причиной уязвимости процессоров Intel перед новой атакой Zombieload v2.

Zombieload v2 позволяет атакующему получить информацию, обрабатываемую внутри CPU, чего при нормальных обстоятельствах не должны допустить защитные меры, реализованные в современных процессорах.

Новый вектор атаки эксперты обнаружили на этой неделе, к счастью, Intel успела поработать над микропатчем, который в настоящее время доступен для загрузки на официальном сайте компании.

Несмотря на наличие патча, есть ещё более действенный способ обезопасить свою систему от Zombieload v2 — просто отключить саму технологию, создающую вектор атаки.

Например, Microsoft опубликовала инструкцию, которой могут воспользоваться системные администраторы для отключения TSX с помощью ключей реестра ОС. Для этого нужно будет добавить следующий ключ:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Kernel" /v DisableTsx /t REG_DWORD /d 1 /f

Если вы захотите включить TSX обратно, можно изменить на следующее:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Kernel" /v DisableTsx /t REG_DWORD /d 0 /f

В системах Linux также есть возможность отключить TSX, для этого используется моделезависимый регистр. Соответствующий алгоритм отключения можно найти здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru