McAfee предупреждает об опасных доменных зонах

Собираетесь посетить неизвестные сайты в доменной зоне Вьетнама? Тогда вам лучше обновить антивирус и включить максимальные настройки безопасности файерволла. Антивирусная компания McAfee говорит, что вьетнамский домен стал настоящим убежищем для различного рода кибер-преступников. Согласно сканированию, проведенному при помощи антивирусных продуктов McAfee, около 58% сайтов в домене .vn содержат злонамеренное программное ПО, которое было либо внедрено на легитимные сайты, либо сайты изначально были созданы для того, чтобы распространять внедоносное ПО.



Антивирусные аналитики предупреждают, что посещение вредоносных сайтов грозит пользователям потерей данных, кражей приватной информации с компьютеров и другими неприятностями. Всего в последнем отчете McAfee говорится, что из 27 млн проверенных сайтов в сети около 6,2% были инфицированы. Годом ранее этот показатель составлял 5,9%.

"Веб-пространство становится все более запутанным и безопасный веб-серфинг все более сложен, - говорится в отчете. - Сайты, потенциально опасные для посещения, содержат так называемые Drive-By программы, а также эксплоиты для пользовательского программного обеспечения".

В 2010 году вьетнамская доменная зона определенно стала фаворитом, хотя в 2009 году она была лишь на 39-м месте в списке опасных доменов. Объясняя такую опасность директор по исследованиям McAfee Labs Паула Грив говорит, что киберпреступники традиционно мигрируют в те зоны, где регистрация довольно дешева, а к регистраторам доменов не предъявляют дополнительных требований, таких как регистрация по официальным документам. В то же время правила регистрации доменных зон постоянно меняются и некогда безопасная зона может очень быстро превратиться в опасную.

В отчете говорится, что порядка 15 000 сайтов из проверенных 24 000 содержали в себе вредоносное программное обеспечение. Многие домены .vn используются для регистрации с целью последующего редиректа на другие злонамеренные сайты, контролируемые злоумышленниками.

Среди других потенциально опасных доменов компания отмечает зону .info, где за год активность злоумышленников возросла на 94,5%. Зачастую спамерские группы используют для хостинга поддельных сайтов, продажи запрещенных препаратов и тд.

Доменная зона .ru на сей раз расположилась на 5-м месте, с 10,1% инфицированных сайтов в 2010 году, причем годом ранее этот показатель был более чем вдвое ниже - 4,6%. Самым же безопасным доменом названа японская доменная зона .jp, где инфицировано менее 1% сайтов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru