McAfee предупреждает об опасных доменных зонах

Собираетесь посетить неизвестные сайты в доменной зоне Вьетнама? Тогда вам лучше обновить антивирус и включить максимальные настройки безопасности файерволла. Антивирусная компания McAfee говорит, что вьетнамский домен стал настоящим убежищем для различного рода кибер-преступников. Согласно сканированию, проведенному при помощи антивирусных продуктов McAfee, около 58% сайтов в домене .vn содержат злонамеренное программное ПО, которое было либо внедрено на легитимные сайты, либо сайты изначально были созданы для того, чтобы распространять внедоносное ПО.



Антивирусные аналитики предупреждают, что посещение вредоносных сайтов грозит пользователям потерей данных, кражей приватной информации с компьютеров и другими неприятностями. Всего в последнем отчете McAfee говорится, что из 27 млн проверенных сайтов в сети около 6,2% были инфицированы. Годом ранее этот показатель составлял 5,9%.

"Веб-пространство становится все более запутанным и безопасный веб-серфинг все более сложен, - говорится в отчете. - Сайты, потенциально опасные для посещения, содержат так называемые Drive-By программы, а также эксплоиты для пользовательского программного обеспечения".

В 2010 году вьетнамская доменная зона определенно стала фаворитом, хотя в 2009 году она была лишь на 39-м месте в списке опасных доменов. Объясняя такую опасность директор по исследованиям McAfee Labs Паула Грив говорит, что киберпреступники традиционно мигрируют в те зоны, где регистрация довольно дешева, а к регистраторам доменов не предъявляют дополнительных требований, таких как регистрация по официальным документам. В то же время правила регистрации доменных зон постоянно меняются и некогда безопасная зона может очень быстро превратиться в опасную.

В отчете говорится, что порядка 15 000 сайтов из проверенных 24 000 содержали в себе вредоносное программное обеспечение. Многие домены .vn используются для регистрации с целью последующего редиректа на другие злонамеренные сайты, контролируемые злоумышленниками.

Среди других потенциально опасных доменов компания отмечает зону .info, где за год активность злоумышленников возросла на 94,5%. Зачастую спамерские группы используют для хостинга поддельных сайтов, продажи запрещенных препаратов и тд.

Доменная зона .ru на сей раз расположилась на 5-м месте, с 10,1% инфицированных сайтов в 2010 году, причем годом ранее этот показатель был более чем вдвое ниже - 4,6%. Самым же безопасным доменом названа японская доменная зона .jp, где инфицировано менее 1% сайтов.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru