Полиция Недерландов обезвредила крупный ботнет

Отдел по борьбе с киберпреступлениями голландской полиции при помощи ряда компаний и организаций Нидерландов перехватил управление многомиллионным ботнетом. На заражённые компьютеры будут автоматически отправлены инструкции по излечению.



Сообщается, что данный ботнет состоит из 30 млн зомби-компьютеров; только за один месяц наблюдений за его активностью эта сеть пополнилась тремя миллионами заражённых машин. Ботнет является частью сети Bredolab.

Напомним, что Bredolab — это крупное семейство троянских программ, проникающих на компьютеры пользователей через вредоносные приложения к почтовым сообщениям или заражённые сайты. Получив контроль над компьютером, Bredolab загружает на него другие вредоносные программы. Хорошо известно о связи этих троянов со спамерскими рассылками и фальшивыми антивирусами.

Как сообщается, Отдел по борьбе с киберпреступлениями сотрудничал с Институтом судебных расследований Нидерландов, Центром реагирования на компьютерные инциденты Нидерландов и компанией Fox-IT, специализирующейся на киберзащите. Также к расследованию был привлечён крупнейший голландский хостинг-провайдер LeaseWeb, серверы которого злоумышленники использовали для управления своим ботнетом.

В ходе расследования были выявлены 143 контролирующих сервера, которые были отключены от Сети 25 октября, в понедельник. Пользователи заражённых компьютеров при очередном входе в систему автоматически получат сообщения с информацией о том, каким образом они могут очистить свои машины от вредоносного ПО.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru