Полиция Недерландов обезвредила крупный ботнет

Отдел по борьбе с киберпреступлениями голландской полиции при помощи ряда компаний и организаций Нидерландов перехватил управление многомиллионным ботнетом. На заражённые компьютеры будут автоматически отправлены инструкции по излечению.



Сообщается, что данный ботнет состоит из 30 млн зомби-компьютеров; только за один месяц наблюдений за его активностью эта сеть пополнилась тремя миллионами заражённых машин. Ботнет является частью сети Bredolab.

Напомним, что Bredolab — это крупное семейство троянских программ, проникающих на компьютеры пользователей через вредоносные приложения к почтовым сообщениям или заражённые сайты. Получив контроль над компьютером, Bredolab загружает на него другие вредоносные программы. Хорошо известно о связи этих троянов со спамерскими рассылками и фальшивыми антивирусами.

Как сообщается, Отдел по борьбе с киберпреступлениями сотрудничал с Институтом судебных расследований Нидерландов, Центром реагирования на компьютерные инциденты Нидерландов и компанией Fox-IT, специализирующейся на киберзащите. Также к расследованию был привлечён крупнейший голландский хостинг-провайдер LeaseWeb, серверы которого злоумышленники использовали для управления своим ботнетом.

В ходе расследования были выявлены 143 контролирующих сервера, которые были отключены от Сети 25 октября, в понедельник. Пользователи заражённых компьютеров при очередном входе в систему автоматически получат сообщения с информацией о том, каким образом они могут очистить свои машины от вредоносного ПО.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru