Полиция Недерландов обезвредила крупный ботнет

Отдел по борьбе с киберпреступлениями голландской полиции при помощи ряда компаний и организаций Нидерландов перехватил управление многомиллионным ботнетом. На заражённые компьютеры будут автоматически отправлены инструкции по излечению.



Сообщается, что данный ботнет состоит из 30 млн зомби-компьютеров; только за один месяц наблюдений за его активностью эта сеть пополнилась тремя миллионами заражённых машин. Ботнет является частью сети Bredolab.

Напомним, что Bredolab — это крупное семейство троянских программ, проникающих на компьютеры пользователей через вредоносные приложения к почтовым сообщениям или заражённые сайты. Получив контроль над компьютером, Bredolab загружает на него другие вредоносные программы. Хорошо известно о связи этих троянов со спамерскими рассылками и фальшивыми антивирусами.

Как сообщается, Отдел по борьбе с киберпреступлениями сотрудничал с Институтом судебных расследований Нидерландов, Центром реагирования на компьютерные инциденты Нидерландов и компанией Fox-IT, специализирующейся на киберзащите. Также к расследованию был привлечён крупнейший голландский хостинг-провайдер LeaseWeb, серверы которого злоумышленники использовали для управления своим ботнетом.

В ходе расследования были выявлены 143 контролирующих сервера, которые были отключены от Сети 25 октября, в понедельник. Пользователи заражённых компьютеров при очередном входе в систему автоматически получат сообщения с информацией о том, каким образом они могут очистить свои машины от вредоносного ПО.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru