Разыскивается уязвимость. Вознаграждение - три тысячи долларов

Любопытная информация появилась вчера в блоге Erictric. Согласно новостному сообщению, некий Алекс Миллер был награжден премией от Mozilla за активный и успешный поиск уязвимостей в обозревателе Firefox; сумма премии составила 3 тыс. долларов. Наиболее интересным фактом является, однако, не размер награды и даже не сама выявленная ошибка, а возраст лауреата.

Молодому исследователю из Сан-Хосе всего 12 лет, однако он, судя по всему, уже успел осознать важность борьбы с уязвимостями. В блог-записи говорится, что в течение десяти дней он последовательно изучал исходные коды Firefox и набрел-таки на потенциальную проблему безопасности, атака на которую может привести к переполнению буфера и повреждению памяти. С учетом того, что в общей сложности он провел за работой 15 часов, нетрудно рассчитать: Mozilla оплатила его труд по довольно высокой ставке в 200 долларов за час.

Ранее компания обещала "охотникам за уязвимостями" премии размером до 500 долларов, однако некоторое время назад, по словам ведущего менеджера программного направления Mozilla Брэндона Стерна, сумму призовых выплат удалось значительно увеличить - "с учетом последних изменений на рынке в частности и во всей экономике в целом".

Родители лауреата рассказали местной газете, что они никогда не ставили перед сыном некую "задачу" - например, по изучению книг технического характера в домашней библиотеке; он всего достиг вполне самостоятельно, по воле собственного интереса. Судя по результатам, сомневаться в природной одаренности юного специалиста действительно не приходится.

С полной версией статьи можно ознакомиться в первоисточнике.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru