Mozilla выпустила обновления для Firefox и Thunderbird

На этой неделе компания Mozilla выпустила новые версии браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird, которых закрыто девять и одиннадцать серьезных уязвимостей соответственно.

Как сообщается, в новых версиях Firefox 3.6.11 и 3.5.14 закрыты уязвимости, пять из которых имеют статус критических. Баги были обнаружены в ошибочной загрузке библиотек как в  ОС Windows, так и в ОС Linux.  С помощью уязвимости этого типа злоумышленник мог внедрить двоичный код («binary planting») в библиотеку, в результате чего при помощи вполне легитимного приложения на компьютере жертвы может быть загружен вредоносный код.

Что касается почтового агента, Mozilla Thunderbird, в новых версиях продукта 3.1.5 и 3.0.9 закрыто одиннадцать уязвимостей, восемь из которых ранжировались как критические, в числе которых уязвимость типа «buffer overflow» (переполнение буфера). Последняя была обнаружена при передаче чрезмерно длинных строк в функции JavaScript «document.write ()». Как известно, уязвимость этого типа предполагает возможность переполнения стека атакуемой подпрограммы, в результате чего нарушитель получает возможность выполнить любые команды на стороне хоста, где запущена эта подпрограмма.

Кроме этого, в патче закрыта, так называемая, ошибка «use-after-free», позволяющая атакующим выполнение произвольного кода, которая была обнаружена в свойстве «locationbar». Помимо этой, закрыта еще одна уязвимость, позволяющая удаленное выполнение кода, обнаруженная в некорректной работе функции «LookupGetterorSetter()». Так же, в патче закрыты две уязвимости типа «binary planting» для Windows и Linux.  

И наконец, в обоих продуктах закрыты XSS уязвимости и ошибки SSL запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru